Город Коньяк
Коньяк - это небольшой город во французском департаменте Шаранта (регион Новая Аквитания) с населением около 20 000 человек.
Первые упоминания о Коньяке появились в XI веке, а права города он получил в 1215 году. И на улицах этого города складывается ощущение, что с тех пор не так уж много и изменилось.
Да, на дворе XXI век, но это как будто бы где-то там, далеко. Хотя и встречаются напоминания о современной жизни: велосипеды, кафе, магазинчики. Но в общем, все равно не покидает ощущение, что гуляешь по средневековым улочкам.
Ставни и элементы фасадов домов производят впечатление долгожителей, впрочем в Шаранте мягкий климат, поэтому вполне возможно.
Если выйти из старой части города, то перемещаешься на несколько веков вперед, впрочем все равно не так уж близко к нашему времени (если бы не машины, которые начинают хоть немного, но влезать в кадр).
Вообще не понимаю, зачем в этом городе нужна машина, тут все можно обойти пешком, площадь города - 15 квадратных километров.
Зелени в городе тоже достаточно, ее не так много в небольшом пространстве старой части города, но и там гранатовые деревья пробираются через забор и соблазняют своими плодами. А в городском саду и вдоль реки Шаранта - просто оазис.
Очаровательная речка Шаранта протекает вдоль Коньяка, и если вы пойдете на экскурсию в Hennessy, вас даже покатают по Шаранте на небольшом теплоходе.
На берегу Шаранты расположен Замок Коньяк (он же Замок Валуа), в котором родился французской король Франциск I, а сейчас находится коньячный дом Otard.
Заглянем и посмотрим, что же тут интересного...
И действительно, что же может быть в коньячном доме, расположенном в замке Коньяк в городе Коньяк...
Вообще в самом Коньяке и его окрестностях несколько сотен коньячных домов, и, разумеется, самые известные, такие как Hennessy, Martell, Remy Martin, Camus.
Коньяк как напиток
Такое количество коньячных домов не удивительно, потому что именно город Коньяк дал название этому известному на весь мир напитку, который родом из города Коньяк, и производиться может только здесь.
Законодательством Европейского союза строго регламентированы как географические границы местности, в которой производится коньяк (это только департамент Шаранта), так и технология его производства. Все другие напитки, даже произведенные во Франции и с соблюдением технологии, не имеют права называться коньяком на международном рынке и именуются бренди.
(ну мы то с вами знаем, что наших коньяков это не касается... хотя вот кстати, в отличие от шампанского, кажется, у нас в стране еще не запрещено называть коньяком то, что произведено за пределами России, например, в каком-нибудь французском Коньяке, недоработочка наших депутатов).
Кстати, коньяк появился как некий побочный продукт виноделия. Точнее говоря, для целей длительной транспортировки в страны Северной Европы и обеспечения сохранности вина, его начали дистиллировать, чтобы потом в пункте назначения разбавить водой и воссоздать вино.
Транспортировка дистиллята осуществлялась в дубовых бочках, и занимала порой много времени, и вот в результате такого путешествия дистиллята в дубовой бочке и было обнаружено, что после длительного пребывания в дубовой бочке дистиллят существенно улучшается, становится даже насыщеннее и ароматнее вина и может вполне употребляться как самостоятельный напиток (и правильно, глупо хороший коньяк водой разводить).
Конечно, технология производства хорошего коньяка гораздо сложнее, чем просто заливание дистиллята в бочку, ведь каждый год путем смешивая десятков спиртов разной выдержки (а некоторые из них постарше меня лет на сто) нужно воссоздавать один и тот же вкус и аромат напитка.
Да и с бочками не все таки просто, дуб определенных пород из определенных регионов, прошедший специальную обработку. Изготовление этих бочек тоже целая индустрия с большим количеством квалифицированных специалистов.
Пино де Шарант
Кстати, похожей случайности приписывают и создание еще одного местного напитка Пино де Шарант (Pineau des Charentes) - это креплёное вино (наверное, можно называть его коньячным), представляющее собой смесь коньячного спирта и виноградного сусла, выдержанную в дубовых бочках.
По легенде, один из производителей случайно налил виноградное сусло в дубовую бочку, где оставался коньячный спирт (он считал бочку пустой), и потом об этой бочке забыли на несколько лет, а когда открыли - с удивлением получили вкусный напиток, который теперь носит название данного региона. Вино сладкое, десертное, очень вкусное и ароматное.
Как я уже говорила, машина в Коньяке не нужна, тут все рядом. Да и зачем машина, если на каждом шагу коньячные дома, где вас так и норовят угостить коньяком. Так, в коньячном доме Meukow я только спросила у сотрудницы, есть ли у них дегустация, а она сказала "пойдемте со мной, я вам так все расскажу", и начала наливать разные коньяки и рассказывать о них (бесплатно естественно).
Мы с удовольствием гуляли по городу пешком, а поселились буквально в паре шагов от центра города и замка Коньяк, только нужно было перейти Шаранту по небольшому симпатичному мостику.
Отель в Коньяке
Остановились мы в отеле Quai des Pontis, о котором тоже не могу не рассказать.
Это был мой день рождения и хотелось чего-то романтичного и уютного, и мы поселились... в вагончике...
Стоимость вагончика была около 90 евро, что вполне недорого для Франции. Кстати цена и сейчас не изменилась и начинается от 94 евро, и даже с возможностью оплаты российской картой.
Внутри, несмотря на небольшой размер, есть все необходимое для комфортного и уютного проживания.
Конечно же при отеле есть парковка, а еще большая красивая и зеленая территория с бассейном.
У них есть и обычные номера, но свой вагончик куда интереснее. У меня о нем остались самые теплые и позитивные воспоминания.
И конечно же мы сходили и на экскурсию в коньячные дома (Hennessy и Remy Martin), но об этом расскажу отдельно.
И не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, а путешествия - нет!
____________
Читайте также:
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560