Агния Михайловна тоже преподавала в школе, только русский язык и литературу, и тесно общалась с семьей Сергея Александровича, поэтому на следующий день они собрались у них дома все вместе.
Для Сергея Александровича и его жены это был большой сюрприз, ведь Агния Михайловна не сказала, что у нее гость, и когда они увидели Валерия Андреевича, то были чрезвычайно удивлены. Сергей Александрович вовсе не думал, что встретит друга здесь. А дальше были объятия и восклицания – “а помнишь”, была и обида – “совсем забыл” Но главной эмоцией была все же радость, она просто зашкаливала. Валерий Андреевич вдруг воскликнул:
– А знаете, друзья мои, я вижу вас только благодаря Стасу, если бы не он, не его помощь, вполне возможно меня бы уже и не было в живых. Так что я в первую очередь сегодня хочу поблагодарить Стаса и его маму, которая воспитала такого замечательного парня. И Валерий Андреевич подошел к Стасу и крепко обнял его.
А потом долго рассказывал, как Стас, словно нянька, опекал его в больнице.
– Ведь мои дети до сих пор даже не знают, что я почти три недели провел в больнице.
– Просто вы, Валерий Андреевич не знаете о том, что им известно о вашей болезни, – подумал Стас и не решил сообщать о том, что сейчас, узнал от Клары Львовны.
Вот так и началась у Валерия Андреевича деревенская жизнь, и он, абсолютно городской житель, принял ее с удовольствием, помогая в огороде и на кухне. А еще за компьютером, так как и мать, и сын с удовольствием учились у него тому, о чем пока еще не имели понятия, что было для них тайной за семью печатями. Ну оба были людьми увлекающимися, и вскоре всерьез заинтересовались возможностью заработать в интернете. А однажды Агния Михайловна предложила Валерию Андреевичу погулять. Все домашние дела в этот день были сделаны, и они вечером отправились на прогулку.
Сначала гуляли за околицей, а потом уходили все дальше и дальше от дома, словно убегая от всех своих проблем. Оба были рады остаться вдвоем и говорить, говорить… о всем том, что копилось в них все эти годы одиночества. и такие прогулки стали ежедневными. Они как-то сразу поняли, что не просто нашли себе собеседника, а открыли для себя родственную душу. Агния все же не так остро чувствовала свое одиночество, ведь у нее был Стас, и они понимали и любили друг друга, но ей хотелось большего: любви мужчины и крепкого мужского плеча.
А вот Валерий Андреевич был один-одинешенек. К тому же он был сиротой, и всю жизнь томился от одиночества. И его короткие браки, в которых жены требовали от него дать им то, что он не мог им дать в молодости, только усугубили это чувство, когда человек вроде бы и среди людей, а на самом деле один во всем мире. Это уже сейчас он хорошо зарабатывает, до сих пор помогает и сыну, и дочери. Ведь они практически не работают, надеясь на него.
Агния Михайловна была счастлива в браке, пусть коротком и закончившимся трагедией, но она хотела найти для себя похожего мужчину, достойного ее любви. Ведь вокруг себя она нередко видела опустившихся, пьющих и не нашедших себя в этой жизни мужчин. И она старалась обходить их стороной. И вот сейчас, глядя друг на друга, они понимали, что им хорошо вместе, особенно здесь, где сама природа способствует их сближению.. Агния Михайловна думала и о том, как воспримет сын их, пока что дружбу, хотя может быть дальше дружбы их отношения и не будут развиваться.
В конце лета был День города, и все собрались на праздник, решив переночевать в квартире Валерия Андреевича, ведь детям Сергея Александровича очень хотелось увидеть салют. Только его старший сын был взрослым, а остальные были подростками и им хотелось яркого зрелища. Все были довольны праздником, они погуляли, потом отправились в кафе, и там долго сидели, слушая Валерия Андреевича, который хорошо знал историю города, и был интересным рассказчиком и экскурсоводом. Особенно были довольны младшие дети Сергея Александровича. Когда же начался салют, то их восторгу не было предела. Поздно вечером они в квартире Валерия Андреевича спали вповалку, а Стас и старший сын Сергея Александровича даже на полу, так как места всем не хватило. Но это нисколько не испортило праздника.
Утром было его продолжение, потому что Валерий Андреевич заказал пиццу на дом и завтрак был грандиозный, особенно для детей., так как праздник города стал для них самым ярким праздником лета. Но видя восторг детей, и предвидя и то, что обеда у них тоже не будет, Валерий Андреевич “втихаря” заказал роллы в большом количестве, так как мог себе такое позволить, а позже, выпроводив всех на улицу смотреть достопримечательности этого микрорайона, он стал ждать заказ, приготовив сумку для него, и взяв с собой кое-что из личных вещей, каких ему явно не хватало там, в Улитке. А еще Валерий Андреевич забежал к соседке Кларе Львовне и доложил ей, что чувствует себя прекрасно и возвращаться до конца лета не планирует.
– Но может быть и дольше задержусь, – говорил он ей радостно.
Клара Львовна и не стала ему говорить о том, что приходили тут к нему два его великовозрастных ребенка. Зачем ему, такому счастливому, настроение портить.
И вот они уже сидят в автобусе, заняв все заднее сиденье и еще четыре места перед ним. Разговоры велись только вокруг вчерашнего праздника. Особенно старались излить свой восторг дети. Они и не заметили, как автобус остановился уже в Улитке. Сергей Александрович тут же сказал:
– А сейчас быстренько к нам, обед с готовим и опять вместе пообедаем, у нас это хорошо получается.
– Но сейчас будет еще лучше, – заявил вдруг Валерий Андреевич.
Вот они уже дома у Сергея Александровича, Стас пригляди за детьми, А мы с Агнией обед будем готовить, а хозяева нам что-нибудь пока в огороде сорвут. Когда Стас увидел, как Валерий Андреевич достает из своей огромной сумки роллы, он изумился:
– Вот это вы придумали, Валерий Александрович. Быстро, красиво и, надеюсь, вкусно. – Я, честно говоря, ни разу не пробовал.
– А вот сейчас все и попробуют.
И он быстро накрыл на стол, оставалось только достать тарелки, но он не знал, где их брать. Ну вот все семейство зашли на кухню и, разглядев необычный обед все разом заговорили, оценив сюрприз Валерия Андреевича. Через четверть часа на столе было пусто.
А лето катилось к закату, была уже середина августа и Сергей Александрович совсем своим семейством отправился в город готовить детей к школе поехал с ними и Валерий Андреевич, у него тоже в городе появились дела.
Не зная, как долго они задержатся в городе, семейство Сергея Александровича расположилось у него. И вот пока его жена с детьми и Агния Михайловна ушли в торговый центр, а Стас сидел за компьютером в другой комнате, мужчины мирно беседовали на кухне. Речь шла о том будет ли дальше Валерий жить бирюком, или…
Говорил в основном Сергей Александрович:
– Валера, мы видим все, даже мои младшие знают, что вы с Агнией друг к другу тянетесь, так и не теряйте время, живите вместе. В вашем возрасте уже не важно будет ли это официально или нет, будешь ли ты жить в городе, или у нас в Улитке. Для вас, Валера, главное сейчас быть счастливыми, быть вместе.
– Я боюсь заговорить об этом, боюсь разрушить то, что почти два месяца выстраивал, то есть свое счастье. Я никогда в жизни не был таким счастливым, как сейчас.
– Но если ты боишься, то скажу я. Вслух, при всех, только детей отправим гулять. Но, главное, услышит Стас, и, я думаю, он будет рад за вас обоих.
И вот женщины вернулись домой, старшие дети, забрав младших отправились за канцтоварами, про которые все забыли, а оставшиеся взрослые, сели пить кофе, который всем приготовил Стас.
Вот тут и заговорил Сергей Александрович:
– Я прямо с места в карьер, давайте-ка, друзья, не теряйте время, вам не 17 лет, – уверенно обратился он к сидевшим напротив его Валерию и Агнии, – живите вместе, ведь вы, как мне кажется, не просто так встретились, и Стас не просто так познакомился с тобой, Валера, в такой экстремальной ситуации. Я считаю, что это судьба, и от нее никуда не уйдешь.
– Нет, я хочу все по правилам. Агния, – спросил Валерий Андреевич, ты согласна выйти за меня замуж?
Агния Михайловна, смутившись, посмотрела на сына, а тот радостно воскликнул:
–Ну конечно согласна, к тому же я просто настаиваю на этом.
А через четверть часа Валерий и Агния отправили по интернету заявление в ЗАГС о своем желании зарегистрироваться. И им почти сразу прислали сообщение о дате их регистрации.
И вот так, ровно через месяц, Валерий Андреевич стал семейным человеком. Молодожены устроили небольшое застолье в честь бракосочетания, и у Стаса появился отчим, а скорее наставник и друг. Валерий Андреевич решил,что будет жить пока в Улитке. А с сентября в его квартире поселится Стас.
– Вот и правильно сделал, – прокомментировала его женитьбу Клара Львовна, наконец-то твои иждивенцы оставят тебя в покое.
Шло время дочь с сыном больше не появлялись в жизни Валерия Андреевича, их ему теперь заменял Стас. Правда Стас, поселившийся в квартире Валерия Андреевича, подозревал, что к этому приложила руку его соседка. Но это были только его предположения. А выяснять подробности у него не было желания, он весь ушел в свою любовь. Ведь его отношения с Ритой, той самой, что работала в библиотеке, переходили в новую фазу, дело шло к свадьбе. Но пока впереди его ждала последняя сессия. И он был уверен, что сдаст ее на отлично. А дальше…
Дальше уже другая история, история о другой любви, доброй и сердечной.
Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим лайкам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Предлагаю вашему вниманию и другие мои рассказы: