Необычный юбилей мы отмечаем – 65-летие худшего, по оценкам журнала «Советский экран», фильма 1960 года. Не только ж шедевры обсуждать. История кинематографа не из одних успехов состоит.
Ленту Григория Александрова «Русский сувенир» посмотрели почти 20 миллионов зрителей. Режиссер вернулся к жанру комедии, в которой добился неплохих результатов до войны. Но вернуться в дни молодости не сумел. Александров безнадежно отстал от времени.
Пропагандистская комедия – сочетание несочетаемого. Конечно, можно высмеивать внешних врагов, истинных и мнимых. Но юмор и сатира, совпадающие с линией партии, обречены на беззубость. Уже пришли 60-е, уже повеяло свежим. Да, это не весна, а только оттепель. Но авторы нового поколения создали шедевры, выраженные совсем другим киноязыком, гораздо более свободным. Отечественные зрители успели посмотреть такие картины, как «Карнавальная ночь», «Летят журавли», «Баллада о солдате».
Александров же продолжал восхищаться властью и славословить ее, когда более молодые начали приглядываться к простому человеку. Попробовав чистой воды, публика стала отплевываться от затхлой. Самолет с иностранными туристами терпит крушение в Сибири. И капиталисты своими глазами видят свершения, которыми гордится социалистическая страна. А русская женщина Варвара (ее играет, конечно, Любовь Орлова) произносит назидательные речи. Некоторые сегодня звучат зловеще: «Лучшая примета – в небе новая ракета».
Интуристы недоумевают: советский народ покоряет космическое пространство, а не может сделать дороги. Варвара с уверенностью отвечает, что сделают. Я девять лет назад был на Байкале, у которого прозвучало это утверждение. Не сделали.
Хотя использовано немало красивых видов востока и центра СССР, актеры, похоже, не выезжали из Москвы. Сужу по изображению, заметно, что не в тайге и не на Байкале стоят они, а на фоне экрана. И откуда тут взяться свежему воздуху? Боялись простудиться.
В ленте сыграли известные артисты: Кадочников, Гарин, Быстрицкая. Но интересно угадывать и совсем молодых Гафта и Крачковскую – ее даже в титрах нет. Просто ее героиню зовут Наташа, поэтому как-то заострилось внимание. Точно, Наташа. То есть Наталья Леонидовна.
Любите кино? Тогда читайте: