Завершилась первая игровая неделя мужской волейбольной Лиги Наций. Мы стали свидетелями массы замечательных камбеков, невероятных результатов и огромного количества разнообразных хайлайтов.
Здесь я коротко попытаюсь подвести итоги минувших дней и в конце поделюсь, каким я вижу формат, в котором буду обозревать для вас Лигу Наций.
Я очень надеюсь, что вы поставите лайк и подпишетесь на канал, а также будете активно участвовать в обсуждении этой темы внизу в комментариях. Это очень поможет в продвижении. Огромное спасибо за вашу поддержку!
Раньше я не очень любил первые недели Лиги Наций, особенно не в олимпийский сезон, когда у команд нет задачи бороться за рейтинговые очки и на матчи приезжали резервные составы.
Сейчас же, напротив, у меня это вызывает дополнительный интерес, потому что можно оценить возможности подрастающих звёзд волейбола либо разглядеть потенциал у игроков, которые редко получают возможность пробиться в основной состав на крупных турнирах.
Естественно, главными минусами здесь можно назвать низкий уровень сыгранности, а также очень плотный график, что несколько ухудшает качество волейбола и приводит к большему количеству невынужденных ошибок — если сравнивать с завершением клубного сезона.
Но, опять же, учитывая красивую графику на трансляциях со всякой статистикой, плюс автоматическую систему, определяющую попадание мяча в поле, — всё это существенно улучшает восприятие просмотра матчей.
Думаю, что следует начать с результатов матчей, которые прошли на этой неделе. Поскольку я не смог дать вам актуальную информацию сразу после игрового дня — это было связано с вашими отзывами, что вам не очень интересно смотреть на фото. Подумаю, что можно сделать с этим во время второй игровой недели.
В целом, было не так много проходных матчей — почти в каждом противостоянии можно было найти что-то интересное. А местами происходили и вовсе какие-то безумные вещи: вроде сетов со счётом 37:35 и 39:37, а также камбеки со счёта 0:2 — причём были и удачные кейсы.
А вот и турнирная таблица. Здесь можно увидеть много всего интересного: Украина и Китай, которых не было в прошлом сезоне VNL, сейчас находятся в зоне плей-офф. Польша стала единственной командой, которая не потерпела поражений. А также абсолютно все команды смогли добыть хотя бы одну победу в рамках первой игровой недели. А теперь давайте чуть более детально разберём команды и главных действующих лиц.
Польша
Начнём с лидеров турнирной таблицы — Польши. Если кто-то не смотрел игры, а просто наблюдал за результатами, то ничего удивительного в этом не увидит. Но если этот же человек хотя бы откроет хайлайты, то вряд ли увидит в составе сборной Польши много знакомых лиц — опять же, если он не следит за ПлюсЛигой.
Примерно те же самые исполнители выступали на Силезия Кап, но здесь был совершенно другой результат. Пусть, кроме Японии, по большому счёту в группе с Польшей не было топовых команд — это никак не отменяет их собственных усилий. Стойкость характера, отличная защита — всё это позволяло им добиваться успеха в самые непростые моменты.
Очевидным лидером здесь можно выделить Кевина Сасака. Как и большая часть игроков чемпионского Люблина, на этой игровой неделе он был максимально полезен для своей команды. Надёжность и стабильность в нападении, плюс важнейшие серии подач — всё это помогало полякам добиваться успеха.
Плюс нельзя не отметить фигуру Яна Фирлея, который, вероятнее всего, займёт роль основного связующего сборной Польши в отсутствие Януша. Как минимум, в паре с Козубом он выглядит на порядок сильнее.
Япония
На месте поляков могла быть команда Японии, но поражение в очном матче, особенно в ключевом первом сете, не позволило Лорану Тийи безупречно пройти первую игровую неделю. Пусть я уже неоднократно это говорил, но ещё раз напомню: Масахиро Секита 100% пропускает Лигу Наций из-за травмы. С большой долей вероятности мы не увидим и Юджи Нишиду. Ран Такахаши и Юки Ишикава присоединятся к команде только на третьей игровой неделе.
И, неожиданно, я столкнулся с критикой в адрес японского связующего Масаки Оя. Хотя каких-то видимых причин, по крайней мере у меня, не было. Все как-то привыкли идеализировать Масахиро Секиту, хотя и он не всегда играет идеально. Так что я эту критику не совсем разделяю. Можете поделиться своим мнением насчёт игры связующего во время первой игровой недели.
Хороший уровень игры продемонстрировал Кенто Мияура, которому придётся тянуть на себе бремя лидерства на позиции диагонального. Для себя отмечу, что ему ещё есть что добавить на подаче. Несмотря на пять эйсов за 4 матча, мне кажется, он далёк от своей праймовой формы. Так что ему по силам побороться за звание лучшего подающего по итогам этого волейбольного марафона.
Масато Кай вновь успел ярко о себе заявить, но ему пока категорически не хватает стабильности и, наверное, здоровья. Различные микроповреждения не дают ему реализовать свой потенциал.
К определённым плюсам можно отнести возросший атакующий потенциал японских центральных. Теперь это не только приманка в классическом виде, но и полноценная атакующая опция. Да, с их габаритами им всё ещё тяжело быть супер-угрозой на блоке. Но, как по мне, даже этот уровень атаки от центральных может помочь дать больше свободы краям — или же доигровщикам при атаках с задней линии.
Болгария
Переходим к Болгарии. Судя по реакциям в соцсетях, это самая обсуждаемая команда на данный момент. Фигура Мони Николова в паре с его братом Алексом явно добавляет внимания этой молодой команде.
Я недавно разбирал изменения в игре Симеона. На первой неделе Лиги Наций особых изменений не произошло, разве что он стал более агрессивно действовать в нападении, что не всегда шло на пользу. Мони в среднем набирал за игру почти 4 очка, но, к сожалению, они смогли добыть только одну победу за первую игровую неделю.
И как-то похуже стало работать взаимодействие с Антовым, которое я отмечал в разборе. Не знаю, с чем были связаны такие изменения, но стабильной игры от диагонального явно недоставало Болгарии для более успешного выступления на первой неделе.
Очевидно, что самым стабильным на общем фоне прямо сейчас выглядит Александр Николов, являющийся самым результативным игроком команды. Но качества приёма, как и всей команде, явно недостаёт. А за счёт одной лишь физической силы, при отсутствии сыгранности со связующим, вряд ли получится забраться высоко по турнирной таблице.
Да и в плане психологии есть вопросы. Этому молодому болгарскому составу ещё предстоит проделать огромную работу и провести множество тяжёлых матчей, чтобы чувствовать себя увереннее в самые трудные моменты сетов.
Франция
И от одной молодой команды плавно хотелось бы перейти к другому интересному молодому коллективу — Франции. Здесь также есть молодой связующий, пусть и не такой хайповый, как Николов, но ему также пророчат большое будущее. Не зря же Тизи-Уалу выкупила «Модена», несмотря на то что он уже был связан контрактом с польским «Норвидом». Я бы отметил не самую уверенную его игру с диагональным, которым большую часть времени был Тео Фор. А так — очень интересный проспект, буду следить за ним и дальше.
Ещё одна потенциальная звезда — Матис Энно. Он отлично проявил себя за отведённое время, жаль, что получил травму. Желаем ему здоровья и скорейшего возвращения на площадку.
В целом, французский коллектив под наставничеством Тревора Клевено демонстрировал неплохой, пусть и не самый стабильный волейбол. И они стали единственной командой, которая смогла переиграть Италию на первой игровой неделе.
Италия
Что касается итальянцев — наконец-то мы смогли наблюдать за неким подобием ротации от Ди Джорджи. Хотя, учитывая характер итальянского тренера, он всё равно не дал возможности проявить себя большому количеству исполнителей, особенно если посмотреть на позицию связующего, где Маттиа Бонинфанте чаще выходил на усиление подачи, чем допускался к ведению игры.
Если я ничего не путаю, несколько игроков дебютировали в составе национальной сборной Италии. Не самым ярким получился дебют Камиля Рыхлицки — натурализованный диагональный так и не смог проявить себя, уступив конкуренцию Юри Романо.
Неплохим получился дебют Франческо Сани, которого, если честно, я не ожидал увидеть в сборной. Но Фефе решил заявить молодого итальянца на турнир и проверить его возможности в боевых условиях. Однако на второй неделе мы его точно уже не увидим.
А вот Гарджуло, напротив, был крайне хорош. Отличный дебют от центрального блокирующего «Лубе», который вошёл в топ блокирующих по итогам первой игровой недели. Есть вероятность, что он может закрепиться в основной обойме действующих чемпионов мира на предстоящий сезон.
В любом составе итальянцы демонстрировали безумную волю к победе — шикарный камбэк со счёта 0:2 в матче против Германии и ключевой третий сет в матче против Аргентины.
Аргентина
Раз уж заговорили про Аргентину — давайте немного обсудим и эту сборную, которая продемонстрировала хороший уровень игры. Честно, не ждал от этой команды каких-то чудес, но они провели крайне результативную игровую неделю. К концу которой, как мне кажется, им не хватило сил, чтобы рассчитывать на более успешный результат.
Бразилия
Плавно переходим к Бразилии — хозяевам одного из этапов. Они были практически в оптимальном составе, разве что можно было усилиться на позиции доигровщиков и либеро. Сразу хотел бы отметить Жудсона, который великолепно проявил себя не только в центре сетки, но и на подаче. К сожалению, мне не удавалось плотно следить за бразильской Суперлигой, так что буду наблюдать за этим игроком по ходу международных турниров. В отсутствии Лукаса он может занять место в текущем составе национальной сборной.
В отсутствии Лукарелли и Леала лучше всех на позиции доигровщика проявил себя Онорато, который в прошлом международном сезоне исполнял роль либеро. Но после хорошего сезона в ПлюсЛиге он точно заслужил место в сборной.
А вот Чижобе это не помогло. Основную пару диагональных, традиционно, составили братья Соуза. Дарлан начинал игровую неделю, а затем его сменил Алан. Старший брат начал появляться по ходу матча против Украины и помог Бразилии совершить мощный камбэк со счёта 0:2. Такого спасителя не нашлось в матче против Кубы, но там также была неплохая попытка на переворот.
Куба
Удивительно, но именно победа над Бразилией стала единственной для кубинцев на этой игровой неделе. Напомню, что бразильцы ещё ни разу не переигрывали Кубу в рамках Лиги Наций. Эррера снова пропускает турнир, и команде вновь нужно искать решения на позиции диагонального.
Казалось бы, у Кубы есть подбор топовых доигровщиков, но даже это не стало преимуществом. По сути, за всё нападение отдувался только Марлон Янт, а Мигель Лопес по-настоящему проявил капитанские качества лишь в победном матче против Бразилии. Если так пойдёт и дальше, Куба рискует вновь не попасть в плей-офф.
Не могу не отметить символичный момент: центральный блокирующий Роами Алонсо сменил свой игровой номер на 21 в знак памяти о своей девушке — Виктории Пилар, выступавшей за сборную Пуэрто-Рико и скончавшейся в прошлом году. Достойнейший поступок.
Словения
Так, про кого ещё можно поговорить? Словения. Под руководством Фабио Соли болельщики этой сборной увидели то, что казалось невозможным при прошлом тренере, а именно — ротацию. Наконец-то место в составе получил молодой диагональный Ник Муянович, который успел выдать 30-очковый перформанс в матче против Ирана. Есть подозрение, что этот парень будет сиять по ходу Лиги Наций.
Наконец-то в роли лидера смог себя почувствовать и Рок Можич. В общем, как я и говорил ещё в превью турнира: у Словении много потенциальных молодых звёзд, и при Соли они наконец-то получают достойное игровое время, чтобы раскрыться и заявить о себе всему волейбольному миру.
США
Себя смогли проявить американские студенты. Игроки Калифорнийского университета Робинсон и Роуэн были основными игроками сборной США, а Купер и вовсе стал самым результативным на первой игровой неделе. Учитывая, что связующего прикрывал Куин Айзексон, это давало хорошую надёжность на этой линии.
Плюс часть игроков уже выступает в европейских чемпионатах, так что этот состав выглядел куда увереннее, чем тот, что стартовал в Лиге Наций в прошлом году и не позволил американцам попасть в плей-офф. Тот же Джефри Джендрик помог команде в заключительном матче недели, где они победили Кубу. В целом, американцы в Рио показали неожиданно сильный результат.
А я вот начинаю терять веру в Габи Гарсию Эрнандеса. Ещё в прошлом сезоне верил, что он сможет занять место в сборной после ухода Андерсона. Но учитывая сезон Хейнса в «Берлине» и разговоры о том, что Де Фалко может стать диагональным, а Андерсон переместиться на позицию доигровщика, перспективы у уроженца Пуэрто-Рико всё хуже. В рамках первой недели он уступил конкуренцию Кайлу Хобусу, который в этом сезоне блистал во «Фридрихсхафене».
Германия
Есть ещё один представитель Бундеслиги — Симон Торви. Безоговорочно лучший центральный блокирующий первой недели. Есть предчувствие, что он может залететь в стартовый состав на предстоящем чемпионате мира. Как я и ожидал до начала турнира, при Винярски немцы в любом составе демонстрируют привлекательный волейбол. Три подряд проигранных тай-брейка завершились победой над Францией в заключительном матче.
Не знаю, в каком составе немцы будут играть дальше, но есть подозрение, что мы больше не увидим Филипа Йона. Диагональный появляется на первой неделе — а потом неожиданно пропадает. Посмотрим, что будет дальше.
Канада
Канадцы последовали по пути Германии — также три пятисетовых матча, неделя завершилась трёхочковой победой над Болгарией. Единственное отличие — они смогли забрать один пятисетовик, как раз у немцев.
Даже без признанных лидеров у «кленовых» прорисовывается интересный состав с хорошей вариацией на позиции диагонального. И мощный отрезок провёл ещё один представитель «Люблина» — Фин Маккарти, который не только зацементировал центр сетки, но и стал капитаном сборной. Эти парни также могут повторить прошлогодний успех и попасть в плей-офф.
Украина
А пока что, неожиданно для многих, в зоне плей-офф находится Украина. Они также оформили три матча по пять сетов. Свою уверенную победу они добыли на старте, обыграв США, затем переиграли Кубу и отпустили матч с 2:0 против Бразилии. Тут и видна их главная проблема — возрастной состав. В таком плотном формате они не очень ярко смотрелись во второй половине матчей.
Основным козырем стали подача и блок. Трио Ковалёв, Семенюк и Тупчий входят в верхнюю часть индивидуальных рейтингов. Посмотрим, как проявят себя новички Лиги Наций дальше и смогут ли сохранить позиции.
Кандидаты на вылет
И коротко об оставшихся. Нидерланды, Турция и Иран — претенденты на вылет. Если Адис Лагумджия присоединится к сборной, у Турции будет больше шансов. У двух других — вряд ли стоит ждать усилений.
А замыкает таблицу, на данный момент, Сербия. Крецу, в своём стиле, делает ставку на опытных, не давая шанса другим. В прошлом году они не попали в плей-офф. Что изменится, если команда только стареет?
Единственное, что может спасти Сербию — появление Куюнджича, способного добавить стабильности в приёме, ведь Машуловичу тяжело даётся адаптация на новой позиции.
И напоследок — Китай. На домашнем этапе они выиграли два матча, из топов им противостояла только Япония. Несмотря на то что как хозяева они и так будут в плей-офф, сейчас они уже в восьмёрке. Если к ним присоединится Чжан, с такой центральной линией они могут закрепиться в верхней части таблицы. Но всё покажут матчи с топ-сборными.
Быстренько взглянем на топ индивидуальной статистики. Поскольку Нимир не участвует, есть шанс на большее разнообразие.
На этом предлагаю закончить этот обзор. Делитесь своими мыслями и эмоциями по итогам первой игровой недели. За кого болели? Кто запомнился больше всего?
Если технические записи матчей будут выходить оперативно, постараюсь делать ежедневные обзоры — пусть и с небольшой задержкой. Жду вашу обратную связь по этому вопросу.
Ну а с вами, как обычно, был Николай Иванов. Любите то, что вы делаете, и всё у вас обязательно получится. Скоро увидимся. Пока!