Найти в Дзене
КРУГЛый год о ЦСКА

ЦСКА определился с новым главным тренером. Кто такой Фабио Челестини?

Эпопея с поиском нового главного тренера ЦСКА близка к завершению. По сообщениям многих СМИ команду возглавит швейцарский специалист Фабио Челестини, который в прошедшем сезоне выиграл с «Базелем» Кубок Швейцарии и чемпионат страны. При этом его команда вышла в Лигу чемпионов, но сам Фабио захотел нового вызова. Кто такой Челестини, и действительно ли он усилит армейцев?

Нужно сначала начать с игроцкой карьеры. Фабио – воспитанник швейцарского «Рененса», уже потом успел поиграть за «Лозанну», «Мейли», французские «Труа», «Марсель» и испанские «Хетафе» и «Леванте». Завершил футбольную карьеру в 2011 году и сразу же начал работать спортивным директором «Рененса». Спустя два года Челестини уехал работать в Испанию помощником тренера в «Малагу». Там отработал сезон и поехал в итальянскую «Террачину» из Серии D. Получилось не слишком успешно: он покинул команду, имея в багаже три победы и по пять ничьих с поражениями.

-2

Уже спустя два месяца Фабио вернулся в Швейцарию и возглавил «Лозанну», где провел самый длительный период в своей тренерской карьере. При нем команда выиграла Вторую лигу, но в следующем сезоне заняла девятое место в Высшей лиге Швейцарии. После этого он покинул команду и полгода находился без работы. Вскоре Челестини возглавил «Лугано», с которым выиграл бронзовые медали чемпионата Швейцарии. Однако на следующий сезон команда вылетела рано из Кубка страны, занимала девятое место в чемпионате и потерпела неудачу в Лиге Европы. Итог – увольнение.

Затем Челестини подхватил «Люцерн», с которым выиграл Кубок Швейцарии впервые с 1992 года, однако и на следующий сезон опять пошли неудачи – команда занимала 10-е место. Потом неудачный период в «Сьоне», где он не сработался с Балоттели и работа в «Базеле». Фабио начал работать в одном из лучших швейцарских клубов, который на тот момент находился на последнем месте чемпионата. Но в первый сезон Челестини поднял команду на седьмую строчку, а во второй принес победу в Кубке страны и чемпионате. При нем также вспомнил свою лучшую игру Шакири, который в 39 матчах забил 21 мяч и отдал 22 голевые передачи. В конце этого сезона после выхода в Лигу чемпионов Фабио решил покинуть команду, захотев найти новый вызов. Теперь, скорее всего, он станет тренером ЦСКА.

-3

Если говорить о тактическом подходе, то с момента прихода в «Базель» Челестини в основном использовал три схемы – 4-2-3-1, 3-4-3 и 4-4-2, больше всего предпочитает 4-2-3-1. Однако он известен своей гибкостью и способностью адаптироваться, меняя подход в зависимости от результатов и обстоятельств. После неудач прошлой весной, он перешел на схему 3-4-3, которая помогла команде завершить сезон серией из восьми матчей без поражений. Он решил продолжить этот подход и в новом сезоне. Но после неудачного старта он отказался от этой тактики и вернулся к своей любимой 4-2-3-1. Иногда «Базель» играл по схеме 4-4-2, в основном в Кубке Швейцарии против команд рангом ниже.

За время своей тренерской карьеры Челестини неоднократно признавался, что любит играть и смотреть атакующий футбол и хочет, чтобы его игроки также получали удовольствие от игры на поле. Его девиз — отправлять игроков вперёд и как можно быстрее доставлять мяч в зоны атаки, о чем свидетельствуют впечатляющий показатель «Базеля» – 158,67 передач вперед за игру.

При Челестини точно можно утверждать, что будет сделать упор на атаку, чего в ЦСКА давно не было. Федотов играл от обороны, Николич ставил прагматичный футбол. В общем что-то новое. При этом Фабио часто провалился во втором сезоне, проведя первый отличный сезон. Похожая ситуация была у Николича в «Локомотиве». С ЦСКА мы так и не знали, повторилась бы такое. В общем ждем нового главного тренера!

На этом все! Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!