Найти в Дзене
Сказки сада

Десерт для любителей мяты

Давненько я не делилась здесь никакими вкусностями. Отчасти потому, что и сама в последнее время стала их готовить меньше. С 1о класса моя талия увеличилась на 6 см (весной мне стукнуло 50). Не просто с 10-го класса, - этого стандарта я держалась всю свою взрослую жизнь, чем очень гордилась. А за последние года 4 я начала от него отклоняться, и это не дает мне покоя. Поэтому я уменьшила свои порции, сильно сократила количество сладостей и мучного, не ем после 5 вечера. Однако мои ограничения не слишком фанатичны: когда очень хочется чего-то, не вписывающегося в здоровую диету, - спокойно это ем. Мороженое, шоколад, или пиццу. Примерно раз в неделю допускаю выпечку. Другое дело, что мое желание вернуть себе прежние габариты сильнее, потому мне и не приходится злоупотреблять собственными поблажками или слишком страдать. Легко обхожусь без выпечки и 2 недели. Положительная динамика в виде уменьшившейся на 1-1,5 см талии, здорово поднимает настроение и дает отличный стимул держать себя в р

Давненько я не делилась здесь никакими вкусностями. Отчасти потому, что и сама в последнее время стала их готовить меньше. С 1о класса моя талия увеличилась на 6 см (весной мне стукнуло 50). Не просто с 10-го класса, - этого стандарта я держалась всю свою взрослую жизнь, чем очень гордилась. А за последние года 4 я начала от него отклоняться, и это не дает мне покоя. Поэтому я уменьшила свои порции, сильно сократила количество сладостей и мучного, не ем после 5 вечера.

Однако мои ограничения не слишком фанатичны: когда очень хочется чего-то, не вписывающегося в здоровую диету, - спокойно это ем. Мороженое, шоколад, или пиццу. Примерно раз в неделю допускаю выпечку. Другое дело, что мое желание вернуть себе прежние габариты сильнее, потому мне и не приходится злоупотреблять собственными поблажками или слишком страдать. Легко обхожусь без выпечки и 2 недели. Положительная динамика в виде уменьшившейся на 1-1,5 см талии, здорово поднимает настроение и дает отличный стимул держать себя в рамках. В РАЗУМНЫХ рамках, без строгих запретов. Все-таки, я не больна, и зашкаливание не 20-30 см, а 6. Иначе диета была бы строже.

Но перейду к главной теме.

Хотя мяту я люблю, часто добавляю ее в разные блюда, и я неоднократно пекла мятное печенье, мне никогда не приходила в голову идея добавить мяту в кекс (сама удивляюсь, почему). А потому, когда подруга поделилась новым для меня рецептом, я не замедлила его опробовать. При этом у меня возникли сомнения в правильности количества муки. Эти сомнения побудили меня обратиться к всеведающему интернету и посмотреть, какие рецепты мятного кекса предлагает он. Как и предполагалось, вариантов масса, но когда один из них предложил еще и лаймовую/лимонную пропитку, я поняла, чего хочу.

Я объединила подредактированный рецепт кекса подруги с лимонной пропиткой, и вот, что у меня получилось.

мята - 50-70г

масло - 100г

сахар - 1ст (250мл)

яйца - 3шт.

соль

пекарский порошок - 1ч.л.

цедра лайма или лимона (3 лайма или 1-2 лимона)

мука - 1ст (250мл)

сок лайма/лимона - 100-150мл)

сахарная пудра

1. Мяту измельчить (в блендере или просто мелко порезать), перетереть с сахаром и размягченным маслом. Добавить соль, пекарский порошок, натертую цедру, яйца и тщательно перемешать. Последний ингредиент - мука. Выпекать при 150 грд.

2. Тем временем готовим пропитку. Лаймы у нас редкость, поэтому я использовала лимоны. Количество зависит от размера. В первый раз мне понадобилось 1,5 шт, во второй хватило одного крупного. 100 мл полученного сока делим на 2 порции: 70/30. В меньшую порцию добавляем сахарную пудру (примерно пару ст.л., но ориентируйтесь на свой вкус) и тщательно взбиваем - это будет глазурь. Цвет она не меняет, оставаясь прозрачной, но должна приобрести некоторую густоту, консистенцию густого сиропа. Оправляем в холодильник.

Вообще, идеально, если глазурь приготовить заранее (можно за день до выпекания) и держать в холодильнике. Тогда она лучше застывает, становится более тягучей и густой, не слишком растекаясь при смазывании кекса. Но это на ваше усмотрение.

3. Готовый кекс пропитываем большей порцией чистого лимонного сока (я поливаю им кекс прямо в форме) и даю остыть. Затем извлекаю из формы и смазываю глазурью.

Когда я готовила этот кекс впервые, очень переживала, что от сока он раскиснет, и я даже не смогу его нормально порезать. Однако, к моему удивлению, ничего такого и близко не случилось. Кекс хорошо держит форму, отлично перекладывается и режется. НО ГЛАВНОЕ - он получается очень сочным, ароматным и очень оригинальным на вкус за счет свежего лимонного сока. Сколько раз я добавляла непосредственно в тесто разные части цитрусовых, - после выпечки оно никогда не имело столь ярко выраженного аромата и вкуса. К тому же, благодаря этой пропитке, кекс дольше обычного сохраняет свою мягкость, не подсыхая и не черствея. В последний раз я даже подумала, что сока можно и больше - грамм 150. Очень уж мне понравилась его характерная кислинка, которой не хватило пропитать кекс сверху до низу.

-2

Что касается мяты, - в других встреченных мною рецептах давалось разное ее количество, - главным образом меньшее. В одном было даже 5г. НО ЭТО ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ! После выпечки мята, вероятно, утрачивает свою силу, и ее вкус не сравнится со свежим. Она ни в коем разе не горчит, не щиплет, не вышибает мозг по типу ментоловых леденцов. Для меня это идеальный десерт по яркости вкусов, и он вполне достоин даже праздничного стола. Если же вы, все-таки, сомневаетесь, что с таким количеством мяты не будет перебора, - уменьшите порцию. После первой дегустации вы будете понимать лучше, куда вам двигаться дальше.

Я же на будущее решила из этого кекса приготовить торт со сметанным кремом. Думаю, получится вообще улетно!

Мята швейцарская на фоне мяты шоколадной
Мята швейцарская на фоне мяты шоколадной

МОЯ САДОВАЯ КУХНЯ:

Садовая кухня | Сказки сада | Дзен