Найти в Дзене
Китай на вкус

Говядина, лапша, огонь: как приготовить лучший Чао Мянь дома

Оглавление

В мире китайской лапши есть десятки рецептов, но если вы ищете что-то с характером, со вкусом, который невозможно забыть — попробуйте Чао Мянь с говядиной с соусом Ша Ча.

Это не просто «ещё один» рецепт лапши с мясом. Это блюдо, в котором сочетаются сочная говядина, упругая лапша, обжаренные овощи и соус, способный превратить ваш ужин в гастрономическое приключение.

Что такое Чао Мянь и почему стоит попробовать версию с соусом Ша Ча?

Чао Мянь (炒面) буквально означает «жареная лапша». Это популярнейшее блюдо кантонской и тайваньской кухни, которое обжаривают на сильном огне в воке — для той самой карамелизированной корочки.

В классике используют устричный и соевый соус. Но здесь фишка — соус Ша Ча (沙茶酱). Этот густой, ароматный соус с пряностями, морепродуктами и ноткой копчения пришёл из Фуцзяни и Тайваня. Он добавляет блюду сложный вкус — с глубоким солёно-сладким послевкусием.

-2

Ингредиенты

  • 300 г – говядины (часть пригодная для жарки)
  • 200 г – яичной лапши
  • 3 зубчика – чеснока (измельчить)
  • 1 шт – маленькая луковица (нарезать полукольцами)
  • 1-2 шт – чили перца (по желанию, нарезать)
  • 1 стакан – нарезанного бок-чоя
  • 1,5 ст. л. – растительного масла

маринад

  • 2 ч. л. – кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. – вина Шаосин
  • 1 ст. л. – воды
  • 1/2 ст. л. – растительного масла

соуса

  • 3 ст. л. – соуса Ша Ча
  • 1 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. – тёмного соевого соуса
  • 3 ст. л. – воды
-3

Пошаговый рецепт

1. Маринуем говядину

  • Нарежьте мясо тонкими полосками поперёк волокон — так оно будет мягким и сочным. Смешайте с кукурузным крахмалом, шаосинским вином и водой. Тщательно перемешайте пока не впитается вся жидкость.
  • Добавьте растительное масло, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
-4

2. Готовим соус

  • Смешайте в небольшой миске соус Ша Ча, оба вида соевого соуса и воду.
-5

3. Готовим лапшу

  • Приготовьте лапшу согласно указаниям на упаковке, но чуть уменьшите время, чтобы лапша осталась чуть недоваренной.
  • Промойте холодной водой и нарежьте ножницами на более короткие пряди.
-6

4. Обжариваем мясо

  • Хорошенько разогрейте столовую ложку растительного масла в сковороде на сильном огне.
  • Выложите говядину в один слой. Как только нижняя сторона потеряет розовый цвет переверните, чтобы обжарить другую строну. Переложите на тарелку, как только на кусочках не останется розового цвета.
-7

5. Обжариваем овощи

  • В ту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и слегка обжарьте чеснок и лук. Добавьте чили перец и бок-чой. Обжаривайте, помешивая, около 30 секунд.
-8

6. Финальная сборка

  • Добавьте в сковороду лапшу и говядину. Перемешайте, чтобы лапша равномерно перемешалась с ингредиентами.
  • Влейте подготовленный соус и продолжайте помешивать пока лапша равномерно не покроется соусом. Готово.
-9

Советы

  • Нарезка поперёк волокон — критически важна для мягкости говядины.
  • Ша Ча соус можно купить в азиатских магазинчиках или онлайн — ищите Lee Kum Kee или Bull Head.
  • Хотите больше вкуса? Добавьте каплю чили масла или ложку арахисового соуса в финале.
  • Бок-чой легко заменяется на шпинат.
  • Для вегетарианской версии замените говядину на тофу и добавьте побольше грибов (например шиитаке).

Если вы ищете идеальное блюдо для ужина, которое удивит гостей и поднимет вам настроение после тяжёлого дня — это оно.

Чао Мянь с говядиной с соусом Ша Ча — не просто лапша, а вкус, который захочется повторить снова.

📸 Попробовали? Делитесь фото в комментариях и рассказывайте, как адаптировали рецепт под себя!

-10

Лапша
5839 интересуются