Какое лето без окрошки. Даже рестораны проводят фестивали этого блюда, удивляя своих гостей вкусами и подачей. Мне удалось попробовать окрошку со вкусом том-яма в одном из заведений города. И подавалось отдельно крошево, отдельно заправка на кефире и специях.
Холодные супы популярны во многих странах мира. Например, гаспачо в Испании, таратор в Болгарии и даже в Японии есть вид холодного рамена, который подается со льдом.
Окрошка — это холодный суп, традиционное блюдо русской кухни. Само слово "окрошка" от слова "крошить", то есть мелко нарезать. Изначально это были мясо и зелень, потом добавились овощи, которые заливали квасом. Основными ингредиентами являются квас (сыворотка или минеральная вода), а также овощи (например, редис, огурцы), зелень (укроп, петрушка), отварное мясо или мясопродукты (колбаса), яйца и сметана.
Но это классика, которую мы привыкли сами готовить или есть в заведениях общественного питания.
Сегодня хочу вас познакомить с двумя видами окрошки, которые в гастрономических экспедициях по Новосибирской области обнаружила шеф-повар @Юлия Литвиненко. Каждое блюдо воспроизведено на современном оборудовании, а значит, может стать частью современной гастрономической истории. Я помогаю в сохранении гастрономическического наследия, делая фотографии этих блюд.
Казачий руб
Казачий руб записан в городе Куйбышеве у сибирских казаков. Хранительница рецепта Лариса Соловьева. Этот вид окрошки заправляют помидорным рассолом.
Тере́нькульская окрошка
Носителем этого рецепта является Тамара Владимировна Лаврова, она живёт в Татарском районе нашей области, в деревне Нововознесенка. Раньше эта деревня называлась Теренькуль, отсюда и название блюда, которое известно с начала 18 века.
Холодец заливается бульоном или квасом и посыпается мелко нарезанным луком, подаётся с хлебом и горчицей.
Как вам такие необычные виды окрошки? Решились бы попробовать?