Найти в Дзене
Зоя и Пушкин

Как почувствовать Петербург? Сразу отправилась смотреть город с воды.

Собираясь в Северную столицу, каждый составляет свой личный список мест, обязательных к посещению. Кто-то штудирует рейтинги "Топ-10", а кто-то замахивается на "Топ-50" достопримечательностей Санкт-Петербурга – всё зависит от того, в какой раз вы в городе и что уже успели увидеть. 

Казанский собор
Казанский собор

А есть и те, кто намеренно избегает шумных туристических троп, выискивая укромные уголки с малоизвестными достопримечательностями.

Для многих Петербург – это, прежде всего, культурная столица. Поэтому в программе – непременно театры, балет, выставки, художественные музеи.

БДТ им.Товстоногова (зелёное здание)
БДТ им.Товстоногова (зелёное здание)

Любители архитектуры и истории самозабвенно бродят по улицам, завороженно разглядывая дворцы и заглядывая в таинственные петербургские дворы-колодцы.

Я тоже смотрела на небо из петербургских дворов
Я тоже смотрела на небо из петербургских дворов

И собирают свою коллекцию атлантов, львов и сфинксов.

Красавицы
Красавицы

Семьи, влюбленные пары и ценители паркового искусства устремляются в Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, чтобы полюбоваться фонтанами, старинными усадьбами и роскошными цветниками.

Святыни Петербурга, его монастыри, храмы и соборы, привлекают паломников со всех уголков России. Здесь просияли святые, столь почитаемые в России: Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий.

У часовни Ксении Петербургской
У часовни Ксении Петербургской

Да что говорить, Петербург готов подарить каждому именно то, что он ищет. И каждый, уезжая, навсегда унесет с собой частичку этого волшебного города на Неве.

Так вот о Неве… Нельзя по-настоящему прочувствовать Петербург, не прокатившись по его рекам и каналам.

Виднеется Исаакиевский собор
Виднеется Исаакиевский собор

Взгляд на город с воды – это совершенно иные, особые ощущения. Он предстает перед тобой немного другим: загадочным и романтичным, навеянный произведениями классиков и овеянным тайнами истории.

Крюков канал
Крюков канал

Это, знаете ли, совсем не то, что прокатиться на теплоходе по Москва-реке. Если что, это говорит вам москвичка выросшая в семье москвичей, просто стремлюсь к объективности!

По Зимней канавке Санкт-Петербурга
По Зимней канавке Санкт-Петербурга

Да, в Москве тоже великолепные виды с воды, но… это другое. Эх, если бы многие московские речушки не были закованы в подземные коллекторы, вот было бы любопытно по ним прокатиться!

Крюков канал, впереди колокольня Никольского морского собора
Крюков канал, впереди колокольня Никольского морского собора

Будете в наших краях – обязательно совершите водную прогулку. Я вот осенью заметила, что, помимо привычных теплоходов, в Москве тоже появилось множество всевозможных катеров и катерков.

Но это я отвлеклась. Так вот, прогулка на теплоходе была у меня обязательным пунктом под номером два (про номер один в другой раз). Даже если бы я не успела посмотреть что-то другое. 

Никольский морской собор
Никольский морской собор

Я не стала откладывать это в долгий ящик и отправилась на набережную в первый же день.

По приезде, прямо с вокзала, я поехала в Александро-Невскую Лавру. Об этом можно почитать здесь: Сирень в Митрополичьем саду. А уже оттуда – заселяться. Времени катастрофически не хватает, но постараюсь в ближайшее время рассказать о жилье и еде – вещах, безусловно, необходимых.

Речка Монастырка. Автор в Александро-Невской Лавре.
Речка Монастырка. Автор в Александро-Невской Лавре.

Разложила вещи, подзарядилась, передохнула – и навстречу городу! Сначала – легкий перекус, а затем – снова на набережную Фонтанки. Я ведь, остановилась, как раз на этой набережной.

Полюбовалась видами с Семеновского моста,

На каждом мосту фотография на память
На каждом мосту фотография на память

дошла до Горсткина моста. Этот мост пешеходный и с деревянным настилом. Довольно необычно.

Деревянный настил у меня ассоциируется с тихой деревушкой, с мостиком через речушку, где доски поскрипывают и вот-вот провалятся.

А тут – город, и вдруг такая милая деталь. Привыкли мы в городе к массивным железобетонным конструкциям. Поэтому сначала ступила на него с осторожностью.

Горсткин мост
Горсткин мост

За мостом – причал. Спустилась узнать цены и маршруты. Пока изучала схему, понтонный катер, стоявший у берега с пассажирами, отплыл.

Предлагались прогулки на понтонном катере, на обычном катере и на теплоходе. Несколько маршрутов. Время в пути примерно одинаковое – час-десять, час- пять минут.

Фонтанка
Фонтанка

Цена на катерах – 1600-1800 рублей. Девушка в кассе предложила скидку в 200 рублей. Видимо, потому что был будний день и желающих не так много. А на теплоходике – 1400 рублей.

На теплоход, правда, скидку не предлагали. Зато, была скидка 20% на повторную поездку. Но я увидела это уже дома. Я всегда привожу билетики из поездок. А на билете оказывается указан промокод. Так, что обращайте внимание. Вдруг захочется повторить.

Слева Пикалов мост. Здесь пересекаем канал им.Грибоедова
Слева Пикалов мост. Здесь пересекаем канал им.Грибоедова

Я выбрала маршрут "Реки и каналы". Стали выяснять, у кого ближайший рейс. Оказалось, у теплохода. Правда, в случае высокой воды он не по всем каналам сможет пройти. За мостик можем зацепиться )))

Выходим в Неву
Выходим в Неву

Девушка куда-то посмотрела, сказала, что вода спала и можно смело покупать билет на теплоход. Что я и сделала. Правда, причал у теплоходов этой компании находится на другой стороне Фонтанки, а здесь только катера, так что я пошла назад, но по другой стороне.

Невероятно красивый дом на набережной Мойки 81. Доходный дом Риц-А-Порта. Архитектурная отделка заслуживает отдельной статьи.
Невероятно красивый дом на набережной Мойки 81. Доходный дом Риц-А-Порта. Архитектурная отделка заслуживает отдельной статьи.

Идти быстрым шагом минут десять. До отправления – полчаса, прогуляться – одно удовольствие. Поэтому шла не торопясь, наслаждаясь каждым мгновением в Санкт-Петербурге.

Причал Набережная реки Фонтанки 71
Причал Набережная реки Фонтанки 71

Отправились, правда, чуть позже – ждали, пока наберется побольше народу. Но не критично. А поскольку я пришла одной из первых, то смогла занять отличное место с краю, на корме. Только и успевай крутить головой во все стороны!

Утеплилась. К прогулке на воде готова.
Утеплилась. К прогулке на воде готова.

На протяжении всего пути звучал аудиогид, так что это была полноценная экскурсия.

Один раз нас нагнал какой-то другой теплоход, и там аудиогид орал так, что все оглянулись. Он полностью заглушил наш. Хорошо, что это длилось всего несколько минут, потом он куда-то исчез. То ли отстал, то ли свернул куда-то.

Слева боковое здание Генерального Штаба
Слева боковое здание Генерального Штаба

Маршрут интересный. Фонтанка –Крюков канал – река Мойка – Зимняя канавка – река Нева – Фонтанка.

А с мостиков нам люди машут, а мы им.
А с мостиков нам люди машут, а мы им.

Вообще, когда плывешь рекам и каналам Петербурга, ты смотришь на улицы как бы со стороны. С одной стороны ты в самом сердце города, а с другой, наблюдаешь за всеми, как за героями из игрушечного городка. Хотя и смотришь на всё не сверху вниз, а наоборот. Удивительно!

Увидели много интересного. Усадьбу Державина - филиал Государственного музея А.С.Пушкина, Никольский морской собор, Доходный дом Веге,

Доходный дом Веге держат атланты
Доходный дом Веге держат атланты

здания Мариинского театра,

Вот и афиша
Вот и афиша

Поцелуев мост, Юсуповский дворец на Мойке, Исаакиевский Собор, Строгановский дворец, Эрмитажный комплекс, Петропавловскую крепость, памятник Чижику-Пыжику,

Два раза за поездку Чижика-Пыжика встречала
Два раза за поездку Чижика-Пыжика встречала

Михайловский замок, Большой Санкт-Петербургский цирк, Музей Фабереже, Дворец Шереметевых (Фонтанный Дом), Аничков мост,

Аничков мост
Аничков мост

Дворец Белосельских-Белозерских, Доходный дом графа М.П. Толстого, Мост Ломоносова, Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова и др.

Это, конечно, не всё я перечислила. Иначе пришлось бы читать целый час.

Очень эффектный выход под Эрмитажным мостом Зимней канавки, это самый короткий канал Санкт-Петербурга, на Неву.

-26

Тут все прям повскакали, оживились, достали фотоаппараты и телефоны, кто до этого не фотографировал.

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Всё очень красиво. Большая вода это другие ощущения. Это мощь Петербурга, роскошь и великолепие. Хотя мне милее самые маленькие каналы.

На Неве
На Неве

В общем, это было чудесно. Сама прогулка по воде – это уже незабываемо, а тут еще и столько достопримечательностей, удивительные петербургские мосты, вид с воды на которые совершенно особенный.

-29

Я поделилась с вами рассказом о своем маршруте и показала авторские фотографии. А вы можете выбирать любой: дневной, ночной, с разводом мостов, со встречей рассветов, по тихим каналам или с выходом в Финский залив. Ничто не оставит вас равнодушным.

Закат. Нева.
Закат. Нева.

Все фотографии в статье авторские. Все мои видео теперь только на Рутуб канале - Зоя и Пушкин. Телеграм канал (самое новое и то, чего нет в Дзен)

Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин

За поддержку автора донатом 🙏