Прибыла в Санкт-Петербург утренним поездом, по расписанию ровно в половине двенадцатого. Как ехала на Авроре здесь.
До заселения мне оставалось еще целых два с половиной часа (о месте, где я остановилась, расскажу отдельно). И вот, прямо с вокзала – в Александро-Невскую Лавру и Митрополичий сад!
От Московского вокзала до Лавры рукой подать, всего одна остановка на метро до площади Александра Невского, и вот она, Лавра, – только дорогу перейти.
Интересно, что Александро-Невская Лавра возникла не как обычные монастыри, когда вокруг святого подвижника собирались его ученики, а по указу Петра I.
Войдя через надвратный храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость",
оказываешься на территории Лавры, где начинается мощеная булыжником дорожка.
А вокруг Лавры течёт речка Монастырка.
Погода стояла чудесная! Петербург словно благоволил ко мне все дни, позволяя спокойно любоваться собой.
Дождик был всего один раз, да и то совсем недолго. Что, в общем-то, тоже неплохо. Ведь атмосфера дождливого Петербурга так романтична и поэтична… так что и такой погоде я была рада, да простят меня местные жители!
Вид с мостика открывается просто завораживающий. На берегу расположились юные художники, которых я, надо сказать, потом встречала повсюду.
Это и понятно, в Петербурге не надо долго искать место для вдохновения и рисования.
Сейчас в Лавре полным ходом идут реставрационные работы. То тут, то там – ограждения, слышен шум инструментов. Есть некоторые неудобства, но ничего, зато потом какая красота будет!
Сразу за северными вратами – Благовещенская церковь. Дата освящения первой деревянной церкви Благовещения, 25 марта 1713 года, считается датой основания Александро-Невской Лавры. Эти врата еще называют Благовещенскими.
В этом храме, на первом этаже, покоится прах великого полководца Александра Суворова. Буквально недавно я была в Москве, в храме преподобного Феодора Студита, прихожанином которого был Александр Васильевич. Там похоронена его матушка.
И вот, новая встреча с ним здесь! Надо сказать, во время этой поездки таких "случайных" встреч было немало.
На втором этаже Благовещенской церкви расположен храм Александра Невского. Совсем недавно, в сентябре 2023 года, из Эрмитажа в Лавру была возвращена историческая серебряная рака для мощей блгвн.кн.Александра Невского.
Это очень радостное событие! Все-таки каждая вещь должна находиться на своем месте.
Заодно и кусочек Эрмитажа посмотрела, хоть в этот раз туда и не попала.
Почти как в музее. В советское время здесь и был музей городской скульптуры.
А сейчас здесь и богослужения проходят и бесплатно можно посмотреть памятники и надгробия членов императорской фамилии, грузинских царевичей, служителей церкви и других известных людей.
Затем я направилась к Троицкому собору. Здесь тоже реставрация еще не закончена, частично огорожен забором.
Но вокруг обойти можно. В соборе покоятся мощи святого благоверного князя Александра Невского.
В музей древлехранилища, к сожалению, не попала – не совпали часы работы.
За собором находится старое Никольское кладбище Лавры, названное так по храму святителя Николая Чудотворца, построенному в 1868-1871 годах.
Здесь можно увидеть захоронения известных людей и удивительные старинные надгробия. Я успела осмотреть лишь небольшую часть кладбища.
Выйдя из Благовещенских ворот, вдоль берега Монастырки я дошла до другого мостика и прогулялась по Митрополичьему саду.
В саду, почти у входа, Поклонный крест, в честь пятилетия воссоединения РПЦ и РПЦЗ.
Установлен Крест в 2013 году.
В саду всегда прекрасно, а уж в петербургском, да еще и в монастырском – особенно. Вход для всех свободный, тень деревьев, купола храмов..
И не верится, что когда-то этот сад был полностью вырублен. В 30-х годах здесь даже хотели построить крематорий. Но сейчас, слава Богу, здесь снова царит умиротворение и веет прохладой.
Цветение сирени в Санкт-Петербурге в мой приезд было в самом разгаре. А у нас уже отходит потихоньку. И получилось так, что я продлила любование сей красотой.
Мне очень хотелось здесь посидеть, отдохнуть, но участь гостей города такова, что нам надо, как можно больше успеть посмотреть, поэтому засиживаться на одном месте нельзя.
А в Митрополичем саду были не только туристы и паломники, но и множество местных жителей, которые с удовольствием гуляли здесь в жаркий день.
Информация для тех, кто приехал в город: в саду есть бесплатный туалет! Так что гуляйте и осматривайте достопримечательности спокойно.
Уходя из Александро-Невской Лавры, я посетила "Некрополь мастеров искусств". Это бывшее Тихвинское кладбище Лавры.
Вход между Монастыркой и Надвратным храмом. Будете идти по дорожке из булыжника, мимо точно не пройдете!
Вход платный, но если талант наших великих писателей, композиторов и художников не оставляет вас равнодушным, то стоит зайти. А напротив – Некрополь XVIII века.
А потом я отправилась заселяться и наконец-то избавляться от моего рюкзака. Впереди – множество фотографий Петербурга моими глазами!
Все фотографии в статье авторские. Все мои видео теперь только на Рутуб канале - Зоя и Пушкин.
Телеграм канал (самое новое и то, чего нет в Дзен)
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку автора донатом 🙏