Павильон "Грот", пожалуй самый экзотический в усадьбе Кусково – это жемчужина в ракушке в прямом смысле слова! Представьте себе: единственный в России павильон, сохранивший свою оригинальную "гротическую" отделку аж с XVIII века!
В мой последний визит в усадьбу я наконец-то до него добралась, и это было потрясающе.
Над созданием этой красоты трудились долго и упорно. Немецкий мастер "гротических дел", Иоганн Фохт, целых десять лет (с 1761 по 1775 год) колдовал над интерьером по контракту с графом Шереметевым. Представляете, какая кропотливая работа!
В 2019 году в музее-заповеднике "Кусково" завершили масштабную реставрацию "Грота". Три года шли работы, и особенно трепетно восстанавливали ракушечное убранство внутри.
Специалисты из реставрационного центра им. Грабаря параллельно занимались восстановлением уникальных глиняных скульптур и панно, украшенных ракушками, кораллами и перламутром.
Эти панно с сюжетом (листай галерею)
А на этом одинокий "Олень"
Это была первая за сто лет комплексная реставрация! До этого только поддерживали состояние и консервировали ракушки. Главная фишка декора – раковины из разных морей и океанов, в том числе редкие "туррителла обыкновенная", "тонна шлем", "пеликанья нога" и "морское ухо". Ну разве одни названия не завораживают?
Внутри – зал и два кабинета. В центральном зале невысокая панель служит основанием для коринфских колонн, взгляд взмывает к куполу с окнами, которые в XVIII веке затягивали зеленой тканью, создавая иллюзию подводного мира, с мягким зеленоватым светом. Как будто ты и правда очутился на дне морском!
Пастельные тона стен создают атмосферу торжественности, а обилие света и воздуха в зале контрастирует с полумраком боковых "подводных пещер".
Кабинеты ориентированы на разные стороны света: южный – в теплых тонах,
северный – в холодных.
"Гротески" на стенах и сводах кабинетов, с кусочками стекла и зеркал, создают сказочный мир с диковинными растениями и животными.
В нишах застыли деревянные и глиняные куклы, тоже украшенные раковинами. Граф Шереметев специально купил их для "Грота" в 1775 году. А названия то у скульптур какие - "Мужик смотрит на раковины и рассуждает", "Мужик играет в волынку". Глядя, на такую красоту заиграешь.
Ракушечные скульптуры – уникальные работы западноевропейских мастеров XVIII века, таких больше в России не сыщешь. "Французская баба держит в руках корзинку с фруктами". Правильно, ведь раньше в Гроте не только услаждали взор, но и угощались )
Кабинеты огорожены, вплотную подойти нельзя. И это правильно, всегда найдется любитель отковырнуть кусочек ракушки на память. Но видно всё хорошо .
Здесь можно зависнуть надолго, разглядывая затейливые завитки сказочных растений, которые переплетаются с изображениями диковинных животных, птиц и рыб из гипсовой лепнины и туфа, дробленого стекла и кусочков зеркал.
Но главное – это раковины, целых 26 видов из Средиземного, Красного, Японского, Черного морей и даже водоемов Подмосковья!
С такими названиями, как "тонна шлем", "пинна благородная", "арка ноэ", "пеликанья нога", "морское ухо", "астрея ругоза", "жемчужный кораблик", "перловица живописная". Просто песня!
И небольшой лайфхак: возьмите с собой теплую кофту. Павильон не отапливается, чтобы вы могли не спеша насладиться этой экзотической красотой и не замерзнуть при этом. А чтобы попасть в павильон Грот, надо приобрести билет, об этом здесь: "Кусково: Комплексный билет на самое интересное".
Я здесь ещё в теплой одежде.
В "Гроте" устраивали торжественные приемы для самых важных гостей. В 1775 году граф Шереметев угощал здесь саму императрицу Екатерину II, а спустя сто лет, в 1886 году, его правнук принимал императора Александра III. Вот такая история! Поэтому выбирайте время посещения музея-заповедника Кусково так, чтобы попасть в павильон "Грот". Павильоны закрываются раньше чем парк.
Больше публикаций в подборке 👆
Кто любит смотреть видео - Грот есть на моем Рутуб канале - Зоя и Пушкин.
Все фотографии в статье авторские. Мой Телеграм канал
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку автора донатом 🙏