Начала с Никольского Александро-Невской Лавры.
Вот так вышло, друзья, что за свою короткую поездку в Санкт-Петербург я умудрилась посетить целых три кладбища: Никольское, бывшее Тихвинское и Смоленское. А до Эрмитажа так и не добралась, бывает же!
Недавно наткнулась на отзыв об одном из этих мест, и там автор пишет, что, мол, "нет там гнетущего чувства, как на других кладбищах".
А у меня вот гнетущие чувства вызывают только заброшенные и неухоженные погосты.
Я наоборот люблю по кладбищам побродить. Напоминает, что жизнь наша земная – штука скоротечная.
Бояться надо не самой смерти – это переход в вечность, – а бояться надо беспечной жизни и неготовности к самой главной нашей встрече, встречи с Господом.
Поэтому люблю читать надписи на старинных надгробиях. Часто там бывают выбиты строки из Священного Писания. Нам, живым, в назидание, конечно, а не усопшим. Жаль, сейчас редко встретишь такие эпитафии.
Вот, например, на памятнике Ф.М.Достоевскому – отрывок из 12 главы Евангелия от Иоанна. Это, кстати, эпиграф к его "Братьям Карамазовым", моему самому любимому роману.
Но к Достоевскому мы еще вернемся, а сначала – Никольское кладбище.
Расположено оно сразу за Троицким собором Александро-Невской Лавры. Сначала оно так и называлось Засоборным, а когда в 1868-1871 годах Никольский храм построили, тогда и стало Никольским кладбищем.
Это третий, самый "молодой" некрополь Лавры в Петербурге, открыли его в 1863 году.
На северо-западе выделили Братскую площадку для насельников Лавры, преподавателей духовных школ и петербургских митрополитов.
Я не всё кладбище обошла, времени в запасе у меня было немного. Прошлась по левой стороне от входа. Идешь, как по парку, среди старинных скульптур и сооружений.
Посмотрите, какие невероятные резные полуколонны склепа из белого камня.
Это склеп певицы А.Д.Бискупской-Вяльцевой
Когда-то это кладбище было одним из самых престижных в Санкт-Петербурге. И действительно, оно напоминало парк с живописным прудом и невероятно красивыми, богато отделанными надгробиями и склепами.
Но в советское время кладбище хотели закрыть, сровнять с землей и устроить здесь парк.. Мол, нет никакой идеологической и художественной ценности. Захоронения Гончарова, Рубинштейна, Комиссаржевской, Кустодиева перенесли на соседние некрополи Лавры.
Кладбище пришло в запустение и совершеннейший упадок, кругом были следы вандализма.
Но в 70-х, когда реставрировали Александро-Невскую Лавру, дошла очередь и до Никольского. Восстановили и храм, который чудом уцелел. В 1985 году Никольскую церковь заново освятили.
Сейчас на Никольском кладбище только почетные захоронения проводят.
Тут похоронены митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), митрополит Ленинградский и Ладожский (Новгородский)Никодим (Ротов). Захоронение последнего во многом способствовало сохранению некрополя.
А также А. Собчак, первый мэр Петербурга. На входе даже табличка есть, как к его могиле пройти. И Г. Старовойтова, депутат Госдумы.
Идешь по тенистым дорожкам и видишь захоронения архитекторов, художников, ученых. Недалеко от храма – могила Л.Н. Гумилева.
Многие захоронения и надгробия сейчас восстанавливают, каким-то еще предстоит реставрация.
Прошлась по тропинке вдоль пруда. Правда, здесь немного заросло травой.
Но все равно вид живописный. Будущие художники и тут оттачивали мастерство. Постояла на мостике…
И отправилась в следующий некрополь. Продолжение здесь➡ Посетила уникальное место в Петербурге. Здесь покоится весь цвет русской культуры
Все фотографии в статье авторские. Все мои видео теперь только на Рутуб канале - Зоя и Пушкин. Телеграм канал (самое новое и то, чего нет в Дзен)
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку автора донатом 🙏