Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как отопить загородный дом горячим воздухом по трубам от твердотопливной печки, не применяя никакую воду

Каждый загородный домовладелец обязательно должен держать у себя в доме твердотопливную печь, а чтобы она не загрязняла дом, то можно ее вынести наружу. А переносить тепло в дом спокойно можно и воздухом, который подается от печи по трубам вместо воды и держит хорошую температуру в доме без всяких водяных теплоносителей.

Воздушные трубы отопления
Воздушные трубы отопления

Я всегда говорил, что если вы переехали жить в дом за городом, то должны забыть о всяких квартирных комфортах. И в первую очередь это касается отопления.

Вот, например, отключилось случайно отопление в городской квартире на пару дней, а на улице – мороз минус 30. И что, вы замерзнете, что ли? Конечно, нет.

В худшем случае будет просто прохладнее, потому что многоквартирный дом имеет большую тепловую инерцию, и тепла на пару дней хватит. Да и власти городские не дадут вымерзнуть населению – починят всё быстро, если, конечно, проблема не лично в вашей квартире – ну, тогда еще быстрее, были бы денежки на текущий ремонт.

А в лучшем случае под рукой всегда надо иметь отопительный повер-банк с аккумулятором помощнее, который на пару дней обогреет вас, чтобы не околели.

В загородном доме всё иначе. Никто вас не станет спасать, потому что в деревне бывалые люди всегда готовы к сюрпризам, и держат под рукой самые простые, но зато и самые эффективные средства для того, чтобы не замерзнуть при каком-то форс-мажоре, который быстро никто не ликвидирует.

Вот на эту тему я откопал очень интересный комментарий к одной очень интересной отопительной статье, извольте полюбопытствовать:

«…Я видел этих людей.

- У меня электрокотел! - кричал один.

- У меня теплые полы!! - кричал второй.

- А у меня вообще умный дом!!! Я еду на дачу, с мобилы включаю отопление - и у меня дома тепло, когда подъезжаю… - распинался третий.

…А сразу после нового года жахнуло -30, электричество сказало «гав» и отключилось на полтора суток. Генераторы не завелись, машины у многих тоже.

…И побежали эти трое, да и многие другие, роняя тапки, в свои квартиры обратно.

…А я посмеивался, подкидывая дрова в котел с естественной циркуляцией и не эстетичными чугунными батареями. И это повторяется не первый раз, но почему-то никого ничему не учит».

Видите, как все просто? И не надо никаких повер-банков, которые в секунду жрут денег столько, сколько не жрет обычная твердотопливная печь за неделю.

Вот так и получается, что лучше печи в случае всяких непредвиденных ситуаций с центральным отоплением (в смысле – электричеством или газом) нет ничего. А большинство загородных жителей именно газ и электричество рассматривают в качестве резервных источников отопления, а печь для них – это единственное и главное.

Но тут опять начинаются стоны вчерашних городских жителей, которые печь никогда не видели, а знают о ней только из сказок про Илью Муромца, в которых он валялся на печи тридцать лет и три года, а затопить ее не мог, потому что обленился сильно.

Пример печи длительного горения с воздушным теплообменником
Пример печи длительного горения с воздушным теплообменником

И вот, когда таких любителей городского комфорта в загородном доме обвиняешь в том, что они лентяи и для деревенской жизни не приспособлены, они начинают придумывать всякие отвлекающие причины, почему печь – это зло. Оказывается, что дровяная печь – грязная, а угольная – еще грязнее. И что от этой печи грязь расползается по всему дому, и мало того, что дрова или уголь надо подкидывать каждые несколько минут, так еще каждый час надо подметать и полы мыть. С мылом.

А какие ужасные запахи от этой печи по дому распространяются - так это вообще ни в сказке сказать, ни пером описать.

А если вынести печь за границы жилых помещений, например, в специальный сарай, то тепло будет в дом заходить очень плохо, и вообще всё это сказки Дедушки Отмороза для нечаянных детей.

Тв же печь с заднего ракурса
Тв же печь с заднего ракурса

Но вот у меня есть еще один комментарий от одного загородного домовладельца, который придумал хитроумный способ печного отопления без всяких проблем, которые придумывают наши городские лентяи. Извольте полюбопытствовать:

«…Была задача отапливать двухэтажный дом, электрика - 4кВт. Первоначальное предложение - самый большой «булерьян» с водяным контуром и съемом тепла через водяные радиаторы.

…Предложил попробовать в качестве теплоносителя воздух. Поставили на вход труб два вентилятора, сверху этих труб подсоединили трубы (металлогофру), развели этими трубами по потолку, выход в каждую комнату, на второй этаж просверлили отверстия, для выводов, зашли коробами, на втором этаже небольшие решётки на выводы. Запустили.

…Одной закладки дров хватает на полдня. «Сахара» во всех комнатах. Электричество только на два вентилятора (100-ка). Всё. Стоимость по сравнению с радиаторной системой - копейки. Нет необходимости сливать воду при отсутствии. Кинул дров, поджёг, через 30 минут тепло во всех комнатах. Да, дом небольшой, 6х9, 2 этажа».

Вот видите, как все прекрасно получилось? Мало того, что копейки, так еще и не надо бегать из дома в сарай каждые несколько минут к печи, чтобы закидать в нее горючие вещества. Одной закладки хватает на полдня, а двух – на день. На сутки хватит и трех закладок, а если не добиваться эффекта «Сахары», а держать только «Ташкент», то и двух хватит. И никакую воду в случае чего сливать не надо – продул трубы, и спи спокойно дорогой товарищ (с).

Шутка, конечно, про «продул трубы». Но зато всё остальное – всерьёз. Видите, как прекрасно получается? Обогревать дом из сарая можно с помощью обычных труб, и без всяких водяных шлангов, которые в любой момент может прорвать. А можно из этих воздушных труб и «теплые полы» сделать, главное, чтобы вентиляторы не сломались.

Но вентиляторы – ерунда, они могут работать от обычных батареек, а если один или сразу два сломаются – надо держать их запас, чтобы моментально заменить. Вот вам и всё.

Что еще я хотел по этому поводу сказать?

Да ничего больше, всё и так сказано, каждый мою идею поймет. А кто не поймет – так тому это и вообще не нужно.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Двухэтажный дом общей площадью 100 квадратов обойдется минимум в 2,5, а то и в 3 раза дороже, чем такой же площади дом одноэтажный

Что надо сделать, чтобы строительство дома за городом уложилось в смету и запланированные сроки, и при этом дом не получился кривым?

Как быстро сделать теплую мансардную крышу, чтобы ее не пришлось ремонтировать каждый год? Сделайте ее из сэндвич-панелей и радуйтесь

Как поставить на каркасный дом железобетонные перекрытия. Надо просто воспользоваться той же самой каркасной схемой, вот и всё