Найти в Дзене
Строим дом за городом

Двухэтажный дом общей площадью 100 квадратов обойдется минимум в 2,5, а то и в 3 раза дороже, чем такой же площади дом одноэтажный

Если у вас не хватает денег на покупку обширного участка, чтобы вместить на него одноэтажный дом, то вы должны понять, что даже участок поменьше и подешевле не принесет вам никакого гешефта, если вы задумаете построить на нем дом «экономичный» - двухэтажный, а то и обречет на дополнительные расходы, причем немалые. Поэтому никогда не кидайтесь на маленькие участки, а сразу ищите большой и не жмотитесь, иначе потеряете гораздо больше.

Строительство двухэтажного дома
Строительство двухэтажного дома

Сегодня я прочитал чей-то научно-строительный труд о том, что одноэтажный дом лучше, чем двухэтажный.

И что я вам скажу?

Я скажу, что в целом с этим согласен. Если речь идет о бюджетных домостроителях, то двухэтажный дом будет стоить им раза в 2,5, а то и в три дороже, чем дом одноэтажный. Второй этаж – это не первый, это второй, если кто не знал, и требований к нему множество, причем не стандартных, а дополнительных.

Например, чтобы построить второй этаж, нужно дополнительное усиление стен первого этажа, что влетит в копеечку. А если стены не усилить, то вы можете доиграться.

Во-вторых, наружные работы на втором этаже тоже гораздо дороже, чем на первом, да и внутренняя отделка тоже заметно затратнее, как минимум – по усилиям.

А как вы будете ремонтировать второй этаж при необходимости, не приложив дополнительных усилий и финансовых средств? Короче, это постоянные расходы.

В-третьих, на второй этаж надо строить лестницу, потому что без лестницы вы на второй этаж не заберетесь совсем никак. А знаете, сколько стоит лестница? Не знаете – так узнаете. Много стоит, причем очень много. К тому же лестница ворует большую массу полезных метров не только на первом этаже, но и на втором.

Ну, есть еще много недостатков двухэтажного дома, и все они как минимум увеличивают стоимость второго этажа в сравнении с первым.

Говорят, что для одноэтажного дома той же общей площади, что и дом двухэтажный, надо делать вдвое больший фундамент, но это только сказка. Двухэтажный дом давит на грунт в два раза сильнее, чем дом одноэтажный, даже в два раза больший площадью, потому на упрочнение фундамента для двухэтажного дома надо потратиться даже больше, чем на фундамент для дома одноэтажного.

Также рассказывают, что на крышу для одноэтажного дома надо потратить в два раза больше материалов, чем на крышу для дома двухэтажного. Это да, тут и на самом деле всё прозрачно, потому для двухэтажного дома материалы крыши будут стоить в два раза меньше, чем для одноэтажного. Но будет ли во столько же дешевле стоить монтаж такой крыши?

Сильно сомневаюсь. На крышу второго этажа можно загнать разве что альпинистов за соответствующе увеличенное вознаграждение.

Да и прочность такой крыши должна быть в разы выше – северные ветры не дремлют, да и южные – тоже. По статистике, большинство кровель во время ураганов сносит именно с двухэтажных домов, а одноэтажные просто прячутся между деревьями, и ветер их не замечает. Так что если хотите сделать маленькую крышу на своем двухэтажном доме, то должны затратиться на ее усиление не меньше, чем на широкую крышу на одноэтажнике.

Но это все не то, что я хотел рассказать. Все, что я написал выше – и так всем известно без меня. А вот что неизвестно, так это то, что одноэтажный дом большой площади часто невозможно построить из-за того, что участок узкий или просто маленький. Вернее, это неизвестно не только лишь всем, но мало кто над этим задумывается. И вот, не задумываясь, люди покупают узкие или маленькие участки, строят на них вписывающиеся в наличную площадь двухэтажные дома, а потом страдают в них, соображая, где же они дали маху.

Я много встречал всяких воплей на разных строительных тусовках о том, что, мол, построил двухэтажный дом, а он получился плохой, хотя вгрохнул в него все положенные по нормативам деньги. А почему он получился плохой? Никто не знает. Вернее, обнаруживаются всякие определенные моменты, но вот почему они появились именно в двухэтажном доме – никто не знает.

А я вот знаю, но не то, откуда они появились, а то, что с такими неприятными моментами надо делать. Надо просто покупать более просторные участки и строить на них одноэтажные дома, в которых неприятных моментов проявляется на порядок меньше, а если они и проявляются, то ремонтировать их гораздо легче и менее затратней.

Да, понятно, что участок большей площади и дороже будет стоить, а у многих наших бюджетников на покупку земли денег – кот наплакал, потому приходится хватать, что Бог послал. Но потом этот Бог почему-то вдруг заставляет строить их на этом мизерном участке двухэтажный дом, который обходится по итогу дороже, чем если сразу купить подходящий участок для дома одноэтажного.

Парадокс?

Нет, никакой это не парадокс. Парадоксом это было бы где-нибудь в Германии или Америке, где будущие домовладельцы считают каждую копейку и просчитывают все варианты, а у нас заниматься этой ерундой никто не хочет. Люди у нас азартные, и если им кто-то сказал, что участок площадью побольше стоит подороже, чем участок поменьше, то они уши развесят и о последствиях думать совсем не станут.

Ну, а последствия я описал выше.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как быстро сделать теплую мансардную крышу, чтобы ее не пришлось ремонтировать каждый год? Сделайте ее из сэндвич-панелей и радуйтесь

Почему в цивилизованной Германии не строят каркасные дома, но почему же их строят у нас?

Что надо сделать, чтобы строительство дома за городом уложилось в смету и запланированные сроки, и при этом дом не получился кривым?

Как поставить на каркасный дом железобетонные перекрытия. Надо просто воспользоваться той же самой каркасной схемой, вот и всё