Вспоминая свои первые заработанные деньги, я испытываю волну ностальгии. Было мне тогда двенадцать, и я трудилась озеленителем. Запомнилось это ощущение невероятной радости и гордости – труда, вознаграждения и ощущения собственной значимости. Всю сумму я отдала маме, и мы купили мне зимние сапоги. Это был важный этап взросления, и я уверена, что многие помнят подобные чувства от своей первой работы в детстве.
Мои собственные дети, шести и восьми лет, недавно также пережили этот волнительный опыт. Нас пригласили на ярмарку-продажу в местный центр детского творчества, и, конечно же, мы с радостью согласились. Это уникальная возможность для детей попробовать себя в роли предпринимателей, окунуться в атмосферу настоящего рынка, научиться взаимодействовать с покупателями, получить первый опыт финансовой ответственности. Задача стояла непростая: изготовить своими руками что-то привлекательное и для детей, и для потенциальных покупателей.
Долго мы ломали голову, выбирая, что же создавать. В итоге остановились на браслетах из резиночек. Сейчас, анализируя ситуацию, я понимаю, что надо было смотреть совсем в другую сторону, но об этом чуть позже. Параллельно я решила прихватить остатки своих рукоделок, которые у меня остались после продаж на Озоне. Это позволило разнообразить наш ассортимент и сделать витрину более заполненной. Подробности о моем опыте на Озон в качестве самозанятого продавца, если кому интересно, я описала в серии этих статей.
Кратко: когда-то я шила на продажу для соцсетей головные уборы, и остатки, выставила заодно на Авито и Озон. После открытия магазина был всплеск продаж, через 3 месяца магазин потерял статус "новичка", как и показов от Озон (прямо как на Дзене), взамен платформа предложила вкладываться в продвижение. Мне с моими остатками это было не выгодно, соответственно, магазин я отключила. Но опыт был ценный, да и в плюсе осталась. Также имейте в виду, что информация в статьях 2-х годичной давности, сейчас могут быть другие условия.
Итак, двенадцать браслетов, сплетенных детьми, несколько комплектов моих головных уборов (шапки, снуды), около десяти детских и взрослых повязок на голову и различная мелочь, например, самодельные закладки для книг – всё это было готово к продаже. Всего на ярмарке участвовало всего восемь продавцов, а покупателей было не более тридцати.
И знаете, что удивительно? Какой товар на ярмарке раскупили в первую же половину часа? Еда! Вафельные трубочки, пирожки, булочки – всё это мгновенно исчезло с прилавков. Ну конечно, это же очевидно, все дети обожают сладкое! Для следующей ярмарки обязательно буду печь вафли – это беспроигрышный вариант!
Но вернёмся к нашим браслетам. Примерно через полчаса продажи пошли и у нас. Сначала покупатели-дети раскупили почти все браслеты, а затем подключились их родители, что стало для меня приятной неожиданностью. В итоге, из моего ассортимента продалось три комплекта головных уборов и три повязки. Небольшой, но очень ценный результат.
Важно отметить, что для детей участие в ярмарке стало бесценным опытом мини-предпринимательства: они сами изготавливали товар, принимали деньги от покупателей, считали их, давали сдачу, потом здесь же и потратили свои заработанные на вкусняшки и сувениры, увидели, как работает рынок, поняли, что такое спрос и предложение. Они получили не только финансовую, но и эмоциональную награду – чувство выполненного долга и гордости за свой труд. Это был замечательный урок, который, я уверена, запомнится им надолго. А для меня стало очевидным – надо менять стратегию к следующей ярмарке и обязательно включить сладкие угощения в наш ассортимент!
А еще, если ярмарка будет накануне календарных праздников, то могут зайти вот такие открытки, сшитые на машинке:
Пишите, был у вас опыт участия в ярмарках?
Заглядывайте в мой ТГ-канал ХОЧУ-СОШЬЮ-КУПЛЮ о моде, стиле и шитье с эксклюзивным материалами.