14 июня прошла первая встреча "Корейского книжного клуба МДКМ" – нового проекта, где обсуждаем книги, погружаемся в Корейскую культуру и обмениваемся мнениями. В этот раз в центре внимания было произведение Сон Вон Пхён "Миндаль". Видео с места событий ищите в Telegram-канале АНО "МДКМ".
Как это было?
Когда все собрались с книгами, ведущий познакомил участников с автором и сюжетом произведения, также затронув ключевые темы, особенности книги и поднимающиеся в ней проблемы. Те, кто знаком с произведением, освежили его в памяти, а те, кто не читал, познакомились с основным сюжетом. Гости также узнали, как поднимаемые темы связаны с культурной и социальной составляющей Южной Кореи, чтобы более подробно и с разных сторон рассмотреть "Миндаль".
После рассказа было обсуждение, и все пересели в круг. Однако перед этим участников ждал небольшой интерактив – подбор каста для возможной экранизации. Гости могли придумать, кого бы хотели видеть в качестве актеров. играющих главных героев. Из версий – Безруков, Мин Юнги, Хван Ин Еп, Роберт Дауни Младший, Том Холланд.
Между участниками сразу завязался диалог и создалась дружная легкая атмосфера. А после гости представляли книгу в виде еды, предмета и природного явления, делясь своими ассоциациями. Самый частый вариант для природного явления – ясная погода после дождя.
Ну а дальше нас ждало обсуждение, и началось оно с рассуждений на счет концовки произведения. Тема стала достаточно спорной и мы услышали несколько точек зрения. Радовала также заинтересованность участников, даже тех, кто не был знаком с произведением до встречи. Так гости свободно делились своими мнениями и теориями на счет спорных вопросов. Ну а после мы поделились другими похожими книгами, что замотивировало гостей на чтение новых произведений.
Если у вас не получилось попасть на Корейский книжный клуб МДКМ, не расстраивайтесь, ведь специально для вас мы подготовили разбор основной сюжетной линии книги "Миндаль"! Делитесь своим мнением в комментариях и продолжайте обсуждение. А вживую встречаемся в сентябре!
О книге
Прочитав аннотацию или название книги, может закрасться впечатление, что автор расскажет нам о мальчике, который большую часть жизни жил как в скорлупе, закованный от всего мира и лишенный эмоций и чувств. И да, возможно о нем и будет история. О страдании человека, лишенного эмоций, о человеческой грубости и непринятии таких людей социумом. О безграничном желании чувствовать и понимать эмоции, но просто не быть на это способным.
Но главный герой убеждает нас в обратном своими словами: "это будет рассказ о том, как такое чудовище, как я, встретило другое чудовище". Это история о двух абсолютно разных людях, чудесным образом исцеливших друг друга.
Что не так с главным героем?
У главного героя – Юн Чжэ – с раннего детства обнаружена редкая болезнь – алекситимия. Из–за недостаточно развитого миндалевидного тела в головном мозге мальчик совсем не чувствует страха, гнева и сострадания.
Конечно, с таким диагнозом жить полноценную жизнь довольно сложно. Маленький Юн Чже уже с детства испытывает на себе давление общества, неся бремя осуждения за хладнокровие. Обеспокоенные мама с бабушкой учат Юн Чжэ распознавать эмоции через заготовленные схемы. Бабушка развешивает по дому подсказки, как реагировать в разных случаях, а мама тренирует сына понимать чужие эмоции.
К счастью, мальчик быстро обучается и до школы ему достойно удается скрывать свою болезнь.
Начинается холодная, промозглая зима.
Невзгоды будто преследуют Юн Чжэ по пятам: прямо на глазах мальчика его бабушку убивают, а маме наносят ранение, из–за которых она впадает в кому. Именно эти события обнажают его расстройство. Теперь все шепчутся о Юн Чжэ, называя его чудовищем. Они с непониманием и жестоким осуждением смотрят на подростка, который думает: "Что развеселило маму и бабулю настолько, что они не смогли сдержать смех?"…
Осуждая за спиной этого человека за отсутствие эмоций, хладнокровие и называя его монстром, люди не понимали, что они сами становились подобными. Отсутствие эмоций не делает человека монстром. А вот осуждение и отсутствие понимания – да.
Весна. Когда начинает цвести вишня..
Судьба сводит Юн Чжэ с Гоном – полной его противоположностью. У него тяжелое прошлое, и все эмоции он выпускает наружу через агрессию. Гон с детства рос в атмосфере насилия в детском доме, что сделало его замкнутым и жестоким. Его злость – защитная реакция на боль.
Эмоциональный Гон с тяжелым прошлым и лишенный эмоций Юн Чжэ, переживающий ужасающие события постепенно становятся ближе друг к другу. Гон – становится проводником света в темное, непонятное и безэмоциональное царство Юн Чжэ.
Лето – время рождения новой жизни
Они начинают общаться: Гон все чаще приходит к Юн Чжэ в книжную лавку, но тот не придает этому никакого значения. Юн Чжэ этого не чувствует, но они становятся ближе.
Чтобы проверить, действительно ли Юн Чжэ "настолько бесчувственный", Гон отрывает крылья бабочки прямо на глазах у него. Юн Чжэ впервые чувствует физический дискомфорт ("что–то сжалось в груди"). Он не может назвать это сочувствием, но механически повторяет слова бабушки: "Так делать нельзя". Это был первый раз, когда он чувствовал что–то подобное.
Осень – ничего больше не будет как прежде
Осень в этой книге заканчивает цикл, символизируя апогей роста персонажей.
Однажды, Гон попадает в драку и пропадает на несколько дней. Именно в это время, Юн Чжэ чувствует что–то похожее на самый настоящий, пронизывающий до кончиков пальцев, страх. Он интерпретирует это как "ошибку организма", но позже связывает с мыслью: "Если Гон умрёт, я больше не увижу его".
Все завершается тем, что и Гон, и Юн Чжэ находятся в опасности. Жестокий преступник угрожал Гону ножом, но Юн Чжэ рискнул своей жизнью ради него. Возможно именно в этот момент, его рациональность тускнеет под приливом эмоций.
И Юн Чжэ, уже полностью избитый, лежит, под крики и плач Гона, понимая, что он впервые по настоящему… чувствует:
"— Я могу чувствовать, — прошептал я. Что конкретно я ощущал — грусть, счастье, одиночество, боль, страх или же радость, — не знаю, подобрать название я так и не смог. Просто я был способен что–то чувствовать. Меня начало мутить, к горлу подкатила такая отвратительная тошнота, что меня чуть не вывернуло наизнанку. И это было потрясающее ощущение!"
Так вот: "Люди говорят, что время лечит. Но это не так. Боль остается. Просто мы учимся с ней жить".
А может, всё дело в том, что даже самая пронзительная боль постепенно замещается чем–то светлым: тёплыми воспоминаниями, крепкой дружбой, первой любовью… или, скажем, ароматом страниц старой книги. И только миндаль, маленький кусочек миндаля на ладони останется напоминанием о пережитых невзгодах.
Авторы статьи – Селюта Анастасия, резидент АНО "МДКМ", Яхина Софи, резидент АНО "МДКМ"
Редактура – Фролова Александра, резидент АНО "МДКМ"