А вы заметили, что корейская литература всё чаще появляется на полках книжных магазинов? Уникальный корейский колорит, глубокая философия и яркие сюжеты цепляют читателей по всему миру. Резиденты команды АНО "МДКМ" тоже много читают и развивают себя в свободное время, ведь это одна из главных целей нашей организации. Полезностями и повседневной жизнью мы делимся в своём Телеграм-канале.
В этой статье мы познакомим вас с несколькими произведениями, каждое из которых разносторонне отражает корейский опыт и атмосферу, раскрывая как приятные, так и сложные, порой мрачные стороны жизни.
Хиллинг роман. "Прачечная души Мэриголд" Юн Чонын.
Что, если бы можно было избавиться от душевной боли и исправить ошибки прошлого? Смогли бы мы тогда обрести счастье?
Первое произведение, которое стоит упомянуть, — это "Прачечная души Мэриголд". Книга отлично подойдёт для тех, кто любит читать в уютном свитере с теплым чаем в руках.
В книге повествуется о том, как девушка, рожденная с невероятными способностями, теряет родителей. Желая вернуть семью она перерождается множество раз, проживает тысячи жизней, но все попытки отыскать родителей оказываются безуспешными. В одном из воплощений, взяв имя Чиын, она решает воспользоваться своими способностями во благо других.
Обосновавшись в небольшом городке Мэриголд, Чиын создает "Прачечную души", куда люди приходят постирать и разгладить душу от пятен. Девушка стирает плохие воспоминания, однако какие именно это будут воспоминания и будут ли они стерты полностью решают сами посетители. Пока Чиын помогает другим, окружающие на самом деле исцеляют ее саму…
Книга относится к новому жанру в азиатской литературе — хиллинг роман, возникшему как ответ на стрессы современного мира, обилие информации и запрос на спокойную литературу, помогающую обрести покой и гармонию.
Идея "хиллинга" или исцеления нашла своё отражение в историях некоторых героев. Хиллинг-романы показывают нам жизнь простых людей, которые не достигли большого успеха в общепринятом смысле. Они живут тихую жизнь, занимаясь чем-то спокойным и неторопливым, что приносит им радость. Так и в "Прачечной души" есть персонажи, которые променяли грандиозные свершения на небольшие дела для души. Их истории помогают понять, как важно найти свой путь в жизни, ведь внешняя обыденность часто скрывает в себе глубокие эмоциональные переживания и личные трагедии.
Возможность "вынуть" душу и очистить ее от печалей и страданий звучит очень заманчиво. Многие из нас хотели бы избавиться от эмоциональных ран и тяжёлых воспоминаний, начать всё с начала. Но как показывает Юн Чонын, наши волнения и боль становятся нашими "годовыми кольцами", как у деревьев, формируют нашу личность и учат нас. Счастье не всегда связано с отсутствием боли, иногда оно приходит через принятие своих эмоций и уроков, которые мы извлекаем из трудных моментов.
Другие хиллинг-романы, которые мы рекомендуем: "Ресторан Кумихо" (история о возвращении в мир живых на 49 дней и шансе взглянуть на свою жизнь другими глазами), "Призрак в магазине канцтоваров" (история о школьнице и призраке, застрявшем между жизнью и смертью).
Сборник рассказов. "Добрая Покхи" Пак Вансо.
Своими мыслями она возвращается в прошлое: для одной героини оно связано с радостью первой любви, для другой — с отчим домом, для третьей – с семьёй, детьми и мужем... То есть с тем миром, по которому тоскует душа и где обретает покой сердце.
Если вы хотите поразмышлять не только о философии, но и о реальных человеческих ценностях, стоит обратить внимание на книгу "Добрая Покхи".
После прочтения у читателя может измениться мнение о пожилых людях, которых часто списывают со счетов и мало во что ставят, хотя на самом деле их душа еще полна сил и готова бороться с тяготами жизни.
Сборник состоит из 9 рассказов, в каждом из которых персонажи проходят определённые испытания, с помощью которых автор раскрывает глубину и тёмные стороны героев. Особенной чертой творчества Пак Вансо является то, что все её персонажи очень настоящие, за плечами у них большой опыт, но несмотря на возраст, они продолжают чувствовать и берут от жизни то, что им нужно.
В основном эти персонажи — женщины, прожившие достаточно долгую жизнь, посвятив себя семье. Они всё ещё продолжают чувствовать себя, молодыми, лишь иногда осознавая быстротечность времени.
Казалось бы, что интересного в воспоминаниях корейских старух может найти молодой человек из другого мира? Оказывается многое, удивительно многое. Рассказы заставляют посмотреть на жизнь со стороны, задать себе неожиданные вопросы, над которыми давно стоило задуматься, но не хватало писательницы, которая бы их сформулировала.
Так, в сборнике Пак Вансо раскрывается тема внутреннего мира пожилого человека.
"Тебе ли знать" Чон Ихён.
Ад — это другие.
Если же вам интересен более острый взгляд на жизнь и поиски правды, то именно это вам предложит "Тебе ли знать".
В начале книги в реке находят труп, а за некоторое время до этого в семье бизнесмена пропадает младшая дочь.
Роман "Тебе ли знать" начинается как детектив и продолжается как бытовой роман, в котором повествуется о жизни одной из многих сеульских семей среднего достатка.
У отца семейства успешный бизнес, о котором никто в семье не знает ничего определённого. Мама, с китайскими корнями, делает всё для младшей дочери (девочка прекрасно играет на скрипке, идеальный спокойный ребёнок) и выполняет роль добропорядочной мачехи. А старшая непутёвая дочь от первого брака мужа живёт отдельно и не хочет общаться с семьей. Сын странноватый и не особо эмоциональный, однако является связующим звеном в семье. Так живут они более-менее спокойно, пока однажды младшая дочь не пропадает.
С пропажей дочери история закручивается, раскрываются семейные тайны и недосказанности, о которых никто не знал. Выходит так, что люди, живущие одной семьей, на самом деле незнакомцы, способные в любой момент смертельно ранить друг друга. Люди могут спать в одной кровати и всё равно оставаться чужими друг другу, "видеть разные сны".
И постепенно, шаг за шагом, клубок распутывается, а главный секрет, главная нить — даже не преступник, а потаённые мысли, душевные порывы и взаимоотношения персонажей, внешне объединённых в семью, но внутри — бесконечно одиноких. До последнего загадкой остаётся один вопрос: а что с тем трупом, который нашли в самой первой главе? Дочитайте до конца чтобы узнать.
Детектив. "День похищения" Чон Хэён.
Я пришла в себя - и поняла, что ничего не помню о том, что случилось. Вообще ничего.
Мужчине, стоящему передо мной, явно недостает умственных способностей. И он утверждает, что он мой отец.
Те, кто любит неожиданные повороты, оценят "День похищения" — остросюжетный детектив от корейской писательницы Чон Хэён.
Это многогранная история о сложных решениях, жертвах ради семьи, о том, на что человек готов пойти ради близких, о человеческой жадности, жестокости и ужасных тайнах прошлого.
Ким Мёнчжун — типичный неудачник, глупый и трусливый. Работы у героя нет, денег тоже. Жена бросила его, оставив с ним маленькую дочь. А теперь девочка заболела смертельной болезнью - белокровием. Бывшая жена, Хеын, заявляет, что единственный способ спасти дочь — похитить ребенка богатых людей и получить выкуп. Жертва — Чхве Рохи, 11-летняя дочь главного врача известной клиники.
В назначенный вечер, подъезжая к особняку семьи Чхве, Мёнчжун сбивает какую-то девочку. Это оказывается как раз та, кто ему нужна, — Рохи. Он увозит её, а позже выясняется, что от удара похищенная потеряла память. Мёнчжун решает временно выдать себя за отца девочки, а через несколько дней узнаёт, что её настоящих родителей зверски убили в собственном особняке в вечер похищения. Похищение Рохи становится лишь ширмой для куда более изощренных преступлений: опыты над детьми, убийства. Это запутанная история о поступках, мотивы которых тянутся из прошлого и переплетают несколько судеб.
"День похищения" — достойный представитель жанра детектива. Автор пишет с особым корейским колоритом, раскрывая особенности жизни в Корее и корейского менталитета.
Кстати, по мотивам книги был снят одноименный сериал, который мы также рекомендуем к просмотру.
"Семилетняя ночь" Чон Ючжон
Нельзя простить того, кто разбил его мир.
"Семилетняя ночь" рассказывает историю молодого человека по имени Совон, который пытается разобраться в событиях одной роковой ночи. Семь лет назад его любимый отец сбил насмерть незнакомую девочку, забил дубинкой её отца, убил свою жену, открыл створы дамбы и утопил половину населения деревни. Отца арестовали, а Совона прозвали сыном маньяка.
Хёнсу, отец Совона, — в прошлом игрок популярной бейсбольной команды, на чьей карьере поставило крест тяжелое неврологическое заболевание. В ту ночь он пьяный ехал домой и сбил маленькую девочку. Всё глубже погружаясь в алкогольный дурман, чтобы забыть о нечаянном убийстве и своей загубленной жизни, он всё-таки будет вынужден противостоять угрозе: его сына преследует отец погибшей девочки — жестокий человек, обуреваемый жаждой мести. Так центром сюжета становится противостояние двух мужчин: отца юноши, Хёнсу, и родителя убитой девочки, Ёнчжэ.
Вся книга — напряжённая семейная, или даже больше того, — жизненная драма. Ведя повествование от лица нескольких персонажей, которые меняются по главам, автор даёт возможность оценить обстановку с разных точек зрения. Благодаря резким сменам планов, чередованию света и тьмы перед нами раскрываются личности двух отцов: каждый из них по очереди становится то палачом, то жертвой, пребывая в состоянии крайнего напряжения. В стремительном ритме, от которого перехватывает дыхание, автор подводит читателя к неожиданной развязке, завершая эту страшную ночь, продлившуюся целых семь лет.
Данный роман Чон Ючжон — мировой бестселлер и одно из самых популярных её произведений. Сюжет романа также лёг в основу фильма — остросюжетного триллера, получившего международное признание.
"Империя света" Ким Ёнха
Каждый борется за выживание. Они делают все возможное, чтобы выжить. Так почему только я один не понимал этого?
Что происходит, когда северокорейский шпион, живущий 20 лет в Сеуле, получает приказ вернуться на свою, куда менее привлекательную родину?
Самый обычный работяга-семьянин Ким Киён живёт ничем не примечательной размеренной жизнью в Сеуле. Всего лишь одно электронное письмо с надписью "Приказ номер 4" ввергает его жизнь в хаос. Более 20 лет назад Киён был послан в Южную Корею в качестве шпиона и теперь у него есть всего 24 часа, чтобы вернуться на родину и отказаться от жизни, которую он построил для себя. В этот сжатый промежуток времени автор умещает не только драматичную личную судьбу героя, но и рассуждение о сложной политической истории Кореи и особенностях современного общества своей страны.
Киён, не имея практически никакой информации, не знает, почему его отзывают и какая судьба ждёт его на севере. Герой принимает мучительное решение: кто он — северянин или южанин.
Зная, что его "нормальная" жизнь окончена, он начинает впитывать атмосферу большого капиталистического мегаполиса, который был его домом на протяжении двадцати лет:
"Теперь он стоит на платформе метро. Он слышит объявление о прибытии поезда. Он делает глубокий вдох, вдыхая все эти ароматы — словно собираясь хранить их вечно — мельчайшие частицы пыли, запах автомобильной краски, спиртное в дыхании старого пьяницы, духи молодой, красивой женщины"
Эти моменты ностальгии по времени, которое он ещё не потерял, контрастируют со сценами из его «прежней» жизни в Пхеньяне. В воспоминаниях мы видим его детство, прошлую семейную жизнь и подготовку в качестве одного из элитных агентов севера.
"Империя света" — это уникальная возможность познакомиться с тонкостями взаимоотношений севера и юга и исторического контекста. Автор умело препарирует личность героя, разбирая её на составные части. Кризис идентичности и социальных отношений — за всем этим очень интересно наблюдать.
"Коврижка" Пак Мингю
Меня терзало проклятое одиночество. Именно одиночество, сдается мне, сдружило меня с холодильником. Я повторюсь — сейсмический грохот холодильника скрашивал мое одиночество. Я и он в "Квартире на холме". Холодильник оказался классным малым, как любой настоящий друг.
Проза Пак Мингю представляет собой корейский постмодернизм. Это абсурдные и бессюжетные тексты, в которых прослеживается своеобразие корейского миропонимания. В "Коврижке" Пак Мингю экспериментирует во всём. Это своеобразный автор, своеобразные рассказы, своеобразное смешение абсурда и реализма. Вот он вроде бы детально описывает корейскую реальность с её проблемами, например, сложность трудоустройства, как вдруг оказывается, что люди могут превращаться в енотов. И так все 10 рассказов, которые то удивляют, то ставят в тупик, но определённо не следуют ничьим ожиданиям.
Все десять рассказов, вошедших в сборник, объединены общей темой — одиночество, выпад человека из социума, безысходность мира и тупиковость его устройства.
Повествование ведётся от первого лица. Главный герой — совсем не герой и зачастую даже не действующее, а рефлексирующее лицо, внутреннее "Я". Он не преодолевает, а переживает превратности своей судьбы. В мире "Коврижки" такие персонажи, как животные или оживленные предметы, свободно общаются с человеком, и через эти неожиданные построения и образы автор предлагает поговорить о проблемах сегодняшнего общества. А благодаря юмористическим сравнениям и метафорам снижается уровень трагизма.
В общем, каждый из этих рассказов — это не просто история, это зеркало корейской жизни, где переплетаются обыденность и глубина, традиции и современность, и открывается корейская модель миропонимания.
Подробнее о Пак Мингю и "Коврижке".
Итог
Каждое произведение, о котором мы рассказали, открывает перед читателями множество ярких и уникальных историй. Будь то трогательные романы, интригующие триллеры или фантастические миры — каждая книга может стать настоящим открытием для тех, кто хочет расширить свои литературные горизонты. Корейские авторы продолжают удивлять и вдохновлять, и эти произведения — отличная возможность познакомиться с корейской литературой.
Источники:
- День похищения, Семилетняя ночь, Тебе ли знать URL: https://www.livelib.ru/
- Тебе ли знать, День похищения, Семилетняя ночь, Империя света URL: https://www.labirint.ru/
Автор — Софи Яхина, резидент АНО "МДКМ"
Редактор — Даниэла Крылова, резидент АНО "МДКМ"