Июнь – горячая пора не только для выпускников школ, но и для студентов, которые ежегодно в это время сдают сессию. Бывает, экзаменов много, а кроме них столько дел (от работы до романтических свиданий), что готовиться времени нет. Но и отправляться на допсу тоже не хочется. Тогда может возникнуть шальная мысль – самостоятельно поставить оценку в зачетку и подделать подпись преподавателя. Разбираемся, зачем студенты идут на такой шаг и в чем опасность этого поступка.
От пересдачи до уголовной ответственности
При ответственном подходе к обучению в вузе вопрос подделки подписи в зачетке вряд ли встанет перед студентом. Но ситуации бывают разные: могут попросить выйти на работу или захочется провести время в компании друзей – все-таки лето… А в результате материал оказывается не выучен. Кто-то из студентов боится завалить зачет, чтобы не лишиться стипендии, у кого-то строгие родители, а кому-то просто не хочется заниматься пересдачей на каникулах. Так и возникает идея подделать подпись преподавателя.
Но нужно понимать, что зачетная книжка – это официальный документ, где отмечается успеваемость. Подделка подобных документов нарушает законодательные и этические нормы. Что касается правовой сферы, то за подделку подписи в зачетке может грозить уголовная ответственность по статье 327, которая подразумевает наказание за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков. Нарушителям грозит наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы сроком до двух лет.
Скорее всего, студентов не будут наказывать так строго, однако дисциплинарные меры тоже могут повлечь за собой неприятные последствия. Самым безобидным может быть аннулирование оценки за экзамен, и его все равно придется сдавать по-настоящему, только сделать это будет сложнее, так как преподаватель может затаить обиду и спросит по всей строгости. Еще один вариант наказания – выговор и лишение стипендии. Если фальсификация раскроется, может произойти крупный скандал, после которого пострадает репутация студента, а успеваемость будет поставлена под вопрос. Такому «хорошисту» могут перестать платить стипендию. И самый строгий вариант наказания – отчисление без права восстановления. Да, такое тоже может произойти, если вуз решит пойти на принцип.
Почему дело может провалиться
Следует понимать, что подделка подписи преподавателя – это еще и нарушение этических норм и справедливости оценивания учебных достижений студентов, которое должно происходить по принципу равенства, в данном же случае очевидно несправедливое отношение к коллегам-обучающимся.
А еще подобный поступок может не достичь своей цели, ведь преподаватель проставляет оценку за экзамен не только в зачетку, но и в ведомость. Не стоит рассчитывать на забывчивость педагога или на доверчивость секретаря деканата, которые перенесут оценку в ведомость из зачетки. Студенту вполне могут не поверить, и все равно придется сдавать экзамен. Кроме того, в деканате могут заметить несоответствие почерку преподавателя. Обычно копирование подписи выдают подрисовки букв, неточные начала и окончания штрихов в подписи, ярко выраженная извилистость и угловатость линий.
Так что лучше не пытаться идти этим незаконным путем. Если чувствуете, что получить положительную отметку не удастся, лучше поговорить с преподавателем, и, возможно, он разрешит сдать экзамен в другой день.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.