Найти в Дзене
Киноклассика.

Что такое ВВП! И с чем его едят. В России).

Что такое ВВП, и с чем его едят? Как с ним бороться?!). Я, конечно, имею ввиду внутренний валовый продукт, а не то что вы подумали). Почему-то принято развитие мира, отдельных стран, отраслей и даже людей оценивать в уровне ВВП. Общем, по покупательной способности валют или на душу населения. то что вы подумали). Почему-то принято развитие мира, отдельных стран, отраслей и даже людей оценивать в уровне ВВП. Общем, по покупательной способности валют или на душу населения.

Я недавно писал уже об относительности некоторых показателей ВВП и ВВП по ППС в мире и в России, и об общих показателях его, тенденциях за этот год! Писал также и о советской экономике, её специфике (в конце брошу ссылки на эти статьи!). А вот теперь решил порассуждать, что же это вообще такое. И с чем его едят?! О ВВП номинальном, реальном, по покупательной способности! О монетаризме и производстве. О развитии человеческого потенциала и индексе неравенства Джини. И о некоторых других комплексных взаимосвязанных проблемах: уровне зарплат, цен, и инлексе человеческого "счастья".

-2

Основной упрёк советской плановой экономике был такой, что в ней слишком большой акцент был на производстве, особенно в тяжёлых и стратегических отраслях, и слишком мало внимания уделялось потребления, финансовому сектору, капитализации! Благосостояние страны и людей оценивалось в большей степени в объёмах производства, а не в количестве денег, качестве услуг, собственности на те или иные ресурсы, объекты. Но так объёмы возникали не из конкурентной потребности тех или иных товаров, отраслей, граждан...а из директивы партии и начальства сверху : могли произвести больше оружия и нефти, но меньше товаров народного потребления... И главное, хуже качеством, чем иностранные аналоги. Из-за чего и возникала пресловутая "фарца", теневой рынок, криминал, а позднее, кооперация, итд...

Однако мы знаем, что в СССР был большой фонд также внемонетарных благ: бесплатное жилье, в пожизненную и наследную аренду, санатории, профилактории, детские лагеря, кружки, секции, практически в любых видах спорта и интеллектуальной, духовной деятельности. Относительно недорогие и почти безинфляционные коммуналка, авиасообщение, и некоторые другие услуги! Потому часто оценивая благосостояние советских граждан и его рост, примерный уровень развития того же ВВП, особенно гражданского, часто впадаешь в упрощения, приблизительности, натяжки! К тому же, как известно, в советский ВНП (валовый национальный продукт!) не входили вооружения, космос, итд... Поэтому оценивая его монетарно, стоит добавлять треть, и то половину, уходящую туда! Чего современные экономисты и исследователи, критики, не делают, нередко). Ну им выгодно, видимо, принизить хотя бы суммарный теоретический объем и мощь советской экономики! Гигантский, действительно, объем).

-3

Но я понимаю претензии многих граждан той эпохи или современных критиков к тому, что авианосцы и спутники на хлеб не намажешь! Не зря же сам Союз их не считал, или считал в отдельной графе. Действительно, уровень благосостояния и развития народного хозяйства для простого человека был и всегда будет на первом месте! И тут у нас наблюдались проблемы со второй половины 70-х... Мы начинали отставать от ведущих капстран как в цифровых показателя доходов, так и в количестве и качестве товаров народного потребления, уровне услуг итд.. Машин, бытовых товаров, качестве сервиса и рынка услуг! Отчасти о причинах этого я уже писал в другой статье. Здесь же скажу коротко, что проблемы были... Но вместо того, чтобы их решать и думать, было решено просто демонтировать весь советский проект! Горбачевым и сотоварищами... Под разнымии предлогами).

-4

Но вот настали благословенные 90-е, "святые", как сказала Наина Иосифовна. "-Ну и что, сынку, накормили тебя твои ляхи", - так и хочется спросить словами Тараса Бульбы?! Явно уж в 90-е не стало сильно лучше 80-х или тем более, 70-60-х! Импортные товары, конечно, пришли, и местами заметного количества... Но качество их, рост цен, инфляция... Кризис социальной сферы постсоветских государств, кризис с рынком труда... Связанный с закрытием "нерентабельных" советских производств многих, с ещё большим падением качества товаров, медицинского и коммунального обслуживания... Полузаконной, а полукриминальной приватизацией государственной собственности. Прям вот если честно говоря, вообще лучше ничем не стало! И если бы не нефтяной золотой дождь в начале нашего века, то похвастаться было бы нечем нашему капитализму и нашей демократии! Будем честны). Да и то, ну сколько он длился. Лет 8-10... Но вначале Чечня и восстанавливающий режим, потом мировой кризис экономики и Украина. Лет 5-7 если было нормальной жизни, сопоставимой с двумя "золотыми пятилетками" Брежнева, то хорошо).

-5

Ну и вот сейчас опять-таки, в современной рыночной капсистеме, мы оцениваем экономику тупо, в росте денег, денежной массы, по сути. Растёт ли производство, растут услуги, труд, уровень технологий, или просто торговля сырьем, все в графе ВВП оценивается рублем, точнее долларом (как основной международной резервной валютой!). Не важно, что растёт, а все едино). Это с одной стороны неплохо, ведь одним можно перекрыть другое, на какое-то время! А с другой, это система оценивания не менее лукавая, чем советское ВНП : в абсолютных цифрах товаров, их количества. Потому как денег может становиться все больше, а товарной массы и услуг для народа все меньше). Так как заработали на экспорте сырья и простейших товаров, той же самой оборонке (которую теперь стали считать в составе ВВП, лукаво! В отличии от советской эпохи). Или заработали на налогах внутри государства, пошлинах. Все считается за прибыль ВВП: и пересчитывание пенсионного возраста и пенсий, к примеру, можно записать в рост ВВП, и рост цен, итд).

-6

Вообще рост мировой торговли, глобализация зачастую прикрывает системный внутренний экономический кризис, падение благосостояния и производства... Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), индекс неравенства экономического Gini, итд! (Потому в наиболее развитых и разумных странах, ВВП и ВВП ППС уже давно не является ключевым индикатором оценки экономики, без поправок на эти метрики!). А ведь именно эти упреки делались советской экономике, что товаров народного потребления становится меньше и хуже, несмотря на бодрые рапорты правительства и Минфина о росте производства! Производилось много такого, что никому не нужно... И низкого качества. Да в основном в тяжёлой промышленности!). Сегодня при капитализме наблюдается обратная, но похожая тенденция! Рост денег, зарплат, цен, который не сопровождается реальным ростом благосостояния граждан, в том числе производства товаров народного потребления. При чем, при капитализме, в отличии от социализма, есть все ресурсы чтобы задействовать иностранных производителей внутри страны или вне, чтобы что-то произвести для своего народа, дать ему работу на иностранных производствах, но мы не видим реального роста благосостояния граждан! Почему-то).

-7

Мало того, последние 10 лет в долларовом абсолютном эквиваленте средние зарплаты россиян упали, примерно, на треть уровня 2013 года (850-900 долларов было, а стало 600-650!). И хотя последние пару-тройку лет, с ослаблением доллара в мире, зарплаты наши средние подросли и приблизились к тому докризисному и довоенному уровню и даже превзошли их (по данным Росстата достигнув тысячи долларов! Вы в это верите?), но медианные и модальные показатели значительно просели. Были около 400-600 долларов, а на какой-то момент рухнули до 300-400 долларов! К тому же стоит сказать о том, что и цены, налоги очень сильно выросли. Едва ли рост зарплат за ними поспел и поспевает! Инфляция, даже Росстатовская, все время балансирует на грани двухзначных цифр. А неофициальная за 10 лет достигла от 100 до 300 процентов, на разные виды товаров! В среднем составляя, получается, 15-20 процентов год. При разумных оценках... А никак не 5-7, которые упрямо рисует Росстат и Минфин).

-8

Таким образом, явно застой в реальном росте доходов, рост цен на уровне, или даже опережающий инфляцию, сокращение ассортимента и целых видов товаров, в виду санкций и международной изоляции России, рост безработицы, отсутствие реальных плодов импортозамещающего производства... Все это говорит о том, что экономика работает вхолостую, как минимум! А если серьёзно, то в долг, в кредит, в убыток! Благосостояние граждан и рост реального товарного употребления, производства товаров народного хозяйства падает... То что даже просто покупается за границей, даже не дорогое, раскупается с грехом пополам... За исключением продуктов питания. Многие мелкие и средние бизнесмены прогорели или "дышат на ладан"! Какой уж тут показатель роста и благосостояния?!).

То есть и не чисто производственный, и не чисто монетаристский подход к росту и оцениванию экономики и страны не подходят, на мой взгляд! Они создают лишь "правильную" одностороннюю статистику, при плохой реальной игре, оценках реального благосостояния граждан! Основной цели любой экономики и страны.

-9

А возможно ли найти найти правильную шкалу оценивания экономики и благосостояния? Разумеется, возможно! Те самые ИРЧП, Джини - индекс неравенства, индекс "счастья", и некоторые другие метрики, показывающие доступность людей к образованию, к разного рода сферам труда и услуг, медицины, относительно стабильные цены и социальная сфера, хорошо работающий закон и низкий уровень коррупции, стабильные хотя бы средние доходы большинства граждан (большой средний класс, тот самый!). Все это должно быть в самых развитых и стабильных странах мира, а не просто рост средних рублевых зарплат, показной, не подкрепленный другими инструментами и метриками! И не просто показатели роста производства абы чего, натянутые для статистики. И как мы видим, в наиболее развитых странах ИЧРП, Джини, "индекс счастья" показывают максимальные показатели из год в год! Наверное, это не случайно, отнюдь. Ведь счастливые люди больше и лучше работают и больше покупают, это аксиома!).

/////////////////////////////////////////////

Некоторые мои другие статьи по экономической и социально - политической проблематике, из тех что я уже писал на канале:

Политические режимы и их сущность: демократия, коммунизм, тоталитаризм.
Диалог и Карнавал. 4 июня