Рабство и прогресс, на первый взгляд, - это полные противоположности между которыми не может быть ничего общего! Только борьба... Вопреки тезисам Гегеля и Энгельса, о нередком единстве противоположных начал. Но это в теории. Практика, неожиданно, может подтвердить, что классики были правы и противоположности могут сосуществовать и даже быть едины! Только в странных пропорциях! Попробую пояснить тезис о единстве рабства и прогресса на конкретных примерах).
Не так давно у меня была статья на тему рабства в современном мире( в конце статьи я даю на неё ссылку!). На тот момент я посчитал, что это звучит не слишком реалистично. Там был художественный рассказ из времен эпохи фараона, когда людям, якобы, дали шанс на переход к наемному труду за зарплату, но размер её был таков, что это было тоже самое, что работать за еду, и минимум одежды. Тоже самое рабство остаётся, то есть!
Я там тогда высказал ряд контраргументов, что все равно работа за деньги даёт больше шансов для развития. Можно объединиться в кооперации и вложиться в корабли, с/х земли, или что-то такое. Можно переехать. Даже если лично копить нельзя, не получается (мало!), то все остальные общественно-экономические формации, помимо рабовладения, и начиная с феодализма, дают некие возможности для работы на себя и в своих интересах! А не только "на дядю". И чем дальше в историческом развитии, тем больше возможностей, для заработка, для работы на себя. Если иметь голову.
Все это так. Эти мои тезисы мне самому тогда показались достаточно убедительными. Но сам художественный приём из этой статьи, был достаточно мощный, впечатляющий). Стоит отдать должное таланту авторов или ИИ, стоящего за ним). Он и заставил меня продолжать размышлять, пока у меня не появились и другие более убедительные аргументы за данную точку зрения.
И вот этими другие более убедительными аргументами в оправдание "современного рабства", только не такими образными и эмоциональными, гораздо более логичными и философичными и историчными, я и решил поделиться в этот раз!).
Вот, возьмём, скажем, тот момент, тот тезис, что общество всегда движется прогрессом и после смены формаций в новом обществе не остаётся следов старой формации. Как говорил Иисус Христос : "новое вино нужно вливать в новые мехи". Так ли это? Очевидно, что не так! Мы знаем, не только наиболее памятный пример Соединенных Штатов Америки, до середины 19 века совмещавших достаточно прогрессивную капиталистическую общественно - экономическую формацию, технологический рывок и рабство! Не феодализм, не свободные аграрные общины. А рабство, из времен до нашей эры. Седое, древнее, и тотальное). Кто-то может сказать, что это все из-за расизма, и расовых предубеждений. К неграм, и даже индейцам. А на них наложилось все ещё неравномерное технологическое и социальное развитие, на тот момент!). Но это полправды!
Во - первых, морально люди вполне себе в голове держали, что это нормально. "Цивилизованные люди". На секундочку). Мало того, половина Америки за эти принципы сражалась до последнего патрона. (Включая самих негров, если верить наивной, но красивой, истории Маргарет Митчелл!). Во-вторых, вопреки первым критическим оценкам неэффективности рабства, пришли позднее продвинутые метрики и переоценки. Оказалось, что рабство и ручной труд в Америке было достаточно эффективным и прибыльным занятием! С тёплым и влажным климатом американского Юга, прекрасной и плодородной долины Миссисипи, побережья Атлантики и Мексиканского залива, любое сельское хозяйство было эффективным! Что называется, палку воткни, даст целый лес). А новые американские культуры - кукуруза, маниока, картофель, сахарный тростник, кофе, помидоры, тыквы, итд, давали и дают всегда обильный урожай, в придачу к старым евразийским злакам и овощам/фруктам - рису, пшенице, гречке, винограду, яблокам, итд. Очень эффективно, в условиях Юга Северный Америки, и мясное и молочное животноводство! Производство хлопка! Все это очень эффективно даже в условиях ручного и рабского труда. Но эффективно только для рабовладельцев. Понятное дело). Не слишком полезно и эффективно для самих рабов.
Возьмём наше крепостничество. Было? Было до середины 19 века. Близко ли он было к рабству североамериканскому?! Ну не столь и далеко, хотя не было даже и наивных расистских оправданий. Давало профицит власть придержащим феодалам и ранним капиталистам? Давало! Было ли оно перспективно и так нам необходимо, как в Америке? На мой взгляд, не очень. Более холодный климат и не такие большие освоенные территории для благоприятного земледелия и животноводства, не давали нам возможность говорить всерьёз о потенциале его развития. Будь ещё хотя бы Кубань, Кавказ, Средняя Азия эффективно использованы, были бы шансы. А так далеко нам было тут до Америки.
Не будем забывать об использовании рабского и полурабского труда в других колониях ведущих стран мира. При том эпохи уже активного внедрения капитализма и элементов демократии в самих странах-метрополиях. Франции, Испании, Португалии, особенно, Британской империи. В Китае, Латинской и Северной Америке, в Африке. И даже в жемчужине британской короны - в Индии, Индокитае. Да, там формально не было чисто рабского труда. Там был просто неэффективный, неэквивалентный обмен выгодных европейцам пряностей, фруктов, овощей, чая, золота, сырья, итд, на некие изобретения, и мелочи, вроде товаров народного потребления. Но по сути эти страны были под иностранным управлением, протекторатом, интервенцией. Военной и бизнес-интервенцией, той же Ост-Индской компании, итд. И по сути этот сильно неравноценный обмен был формой феодализма или даже насильного рабства. Особенно, это касалось разных наиболее прибыльных сфер вроде каучуконосов, хлопка, кофе, сахарного тростника, какао, затем нефти, итд!
Простите за столь длинное и пространное отступление от главной темы. Без него было нельзя обойтись тоже! Но я хотел сказать совсем не об этом. Суть моей мысли тут заключается в том, что капитализм и демократия, научный и технический прогресс в каких - либо формах, вполне могут сосуществовать с топтанием на месте или даже регрессом в общественных отношениях. Способы производства, производительные силы, как хорошо показывали ещё классические Маркс с Энгельсом, могут отличаться диаметрально от производящих отношений, тех самых общественно-экономических отношений, формаций! Нередки случаи сосуществования элементов рабовладения, монархии (феодализма), и капитализма... Или социализма и капитализма, или социализма и рабовладения, феодализма! Гибридные социально - экономические формы были характерны не только для 18-19 веков. Британской, французской империи Наполеонидов, например! Или современных монархий 20 века. Например, некоторых стран Персидского залива. Но и даже других европейских стран.
Но я бы даже пошёл дальше и действительно обозначил элементы разных старых и новых формаций практически в любом современном обществе. И, особенно, на протяжении 20 века. И речь не только о резком рывке Ленина и Сталина от феодализма к социализму, или о странном гибриде социализма с капитализмом, в эпоху НЭП, или при Брежневе, Горбачеве, Ельцине (остатки коммунизма!). Или о сочетаниях социализма и капитализма в современном Китае, Вьетнаме, итд. Но и страны типа фашистской Германии, использовали и внутренний рабский труд иноземцев - евреев, славян, и внешний - в концлагерях! (Некоторые внеэкономические моменты трудовой деятельности - все это не просто свидетельства бесчеловечной идеологии национал-социализма, но и показатель того, что древние рефлексы тех или иных социальных и производственных отношений в человеческом обществе достаточно сильны и постоянно воспроизводимы в более поздние эпохи!).
А взять, скажем, рефлексы наследных и полунаследных монархий и Республик в странах Азии или Латинской Америки? Кимы в Корее, Кастро на Кубе, Франко в Испании, Перрон в Аргентине и Пиночет в Чили. Семьи Асадов и Хуссейнов в Сирии и Ираке. Ливия Каддафи. Иранская исламская Республика, где жречество, по сути, управляет страной! При этом, производство научно-конвейерное, машинное, везде, а даже не ручное. Элементы рыночных отношений в некоторых из этих стран, но суть в том, что до классических Республики и капитализма корпораций там очень далеко!). А Апартеид и Мандела в ЮАР разве давно были?!
Мало того, если возьмём современные страны мира, внешне вообще целиком и полностью капиталистические, индустриальные и постиндустриальные, и демократические, так называемые, цивилизованные страны мира : Европы, Америки, Китая, России. И особенно, Индии, Сев. Кореи, некоторые исламские страны, вполне успешные! То найдём там очень много черт и феодализма и даже рабовладения. А не только капитализма и даже элементов социализма, социального государства.
Скажем, не-граждане, или трудовые мигранты, во многих цивилизованных странах пребывают в полулегальном статусе, в полурабском. Относительно прав, свобод, гарантий, оплаты труда и социалки. В таком же точно статусе были метеки, иноземцы, рабы, илоты, в Античном полисе. В Афинах, Спарте, Карфагене. Возьмите многих негров, арабов в Европе. Мексиканцев и азиатов в США. Среднеазиатов у нас.
Далее. Да вообще, возьмите вот размер МРОТ, так называемый. Это же действительно, в некоторых странах, вроде России, буквально, месячный размер продуктовой корзины! Или соцпособия по безработице, инвалидности, мигрантам, итд. В некоторых странах это нормальный источник средств для жизни! А кое-где это просто рабство полузаконное!).
Формально ты свободен, иди туда, не знаешь куда. Как некогда колоны в поздней Римской империи, пусть не чистые рабы (из колонов и развилась постепенно феодальная рента!). Все средства производства (земля, продукты, животные!) принадлежали хозяину! Работать можно было на него). И почти за еду). Сейчас нередко тоже самое... Работник совершенно бесправен, и безинициативен. Все законы, правила и кодексы ему спускают сверху, не спросив не что его мнения, но и даже как его зовут. Александр, Митхун, или Сапармурад?! Средства производства и вся прибыль с них были полузаконно, а полунезаконно, приватизированы рандомными некими субъектами. Позже составившими костяк новой гражданской власти России... Например. Простой человек хорошо, если свою коммуналку успел приватизировать до того, как это стало стоить полквартиры).
Я вам скажу больше того. Не только во время советского и китайского отсутствия паспортов у колхозников, но и сегодня в развитых странах внезапно ограничивается въезд и перемещение тех или иных граждан. Ввиду эпидемий, ЧП, ЧС. И не всегда это происходит с обязательным соблюдением хоть малейших прав граждан!
То есть, конечно, нельзя сказать, что сейчас прям тоже самое, что рабовладение или феодализм! В развитых странах и России. Что нет лакун для успешного бизнеса, творчества, образования, смены работы и профессии. Но, во-первых, есть лакуны и все дороги открыты для современной жизни - это не одно и тоже! Не все могут, не все умеют, не все хотят..."идти в бизнес, современнейшие самые профессии, в политику", итд. Выросли целые поколения советских и чуть постсоветских граждан, привыкших к нормальной заботе о своих гражданах, плановой организации народного хозяйства, при всех его недостатках). А между тем рынок лакун для безбедного и успешного развития все время сокращается. Не только трудовые мигранты, не только сам реформы, направленные непонятно на что... А автоматизация, компьютеризация, ИИ, итд... Все больше теснит человека и все больше ставят нужного робота или далёкого координатора на 5-10 рабочих мест сразу!).
В этих условиях, шутки про что роботы не умеют творить, но смогут работать, становятся реальностью того, что люди не могут творить (не везде и не всегда на уровне роботов!), но способны все ещё работать! Многие развитые страны мира пытаются повернуть свои общества именно к этой неопромышленной модели развития. Хотя многие объёмы промышленного производства и подготовка кадров совсем нарушены в целых отраслях! Эти тенденции заметны не только США и России, но Японии, например...
В этих условиях, если обобщить все: то наличие мигрантов, юридическое бесправие многих слоев граждан, значительное отчуждение от средств производства и результатов труда (в одних случаях, диктатура корпораций, банков, а в других, государств, кланов), очень низкие доходы миллионов людей, ставят многих работников, людей, целые социальные страты, а порой, и народы, в условия полурабовладения, а полуфеодализма! При наличии тут же целых сфер индустрии и постиндустрии, и высоквалифицированных мест из кап, соц, или чего-то даже более высшего... Из современного глобального общества!
Чтобы программисты в офисе Микрософта кушали печенюшки с кофейком и делали хороший продукт, для общества, бизнеса, и главное, для правительства и военных, африканские дети до сих по 12 часов на жаре его собирают, поливают, вручную итд. А индийские крестьяне и китайские крестьяне, русские аграрии, при всей технике, так наяривают от заката до рассвета, что мама не горюй! А кто-то даже на войне умирает, за не самые большие деньги... С сомнительными целями. А главное, это не в формах труда даже, но в формах прибыли! С этой чашки кофе ребёнок Африки заработает цент и палку, в лучшем случае. Торгаш из Европы доллар... Американский рабочий Форда - 10, а программист - 100. А министр или Илон Маск - 1000).
Если это не рабство в чистом виде, то такая изощренная, иезуитская его форма, которая позволяет говорить о нем как о метафоре. Но с реальным, содержанием неким, точно!).
Да, этого становится меньше. Но вот многие ситуации с картошкой в России, например. С яйцами... Что это, как не теневой императив провинциалам небогатым снова заводить подсобное хозяйство?! А призывы и законные навязчивые инициативы, в области демографии (усиленно плодится и множится, в условиях серьёзного экономического кризиса!), что это как не тоже самое?! Таже самая мечта Скарлетт О'Хары о своей фамильной Таре. Пусть и на 5-10 сотках! В 21 - то веке... Дожили).
Таким образом, конечно, сегодня нет чистого рабства (хотя даже и чистое рабство и торговля людьми есть в отдельных странах и регионах!) или феодализма... Нет чистых капитализма и социализма. А все смешано и гибридизировано. Но есть попытки создать и новые классовые общества и новые религиозные общества. С сохранением капитализма лишь для избранных, для извлечения прибыли в их пользу! Словно колонии, по императиву Троцкого—Бухарина, сместились из внешних во внутренние.
И задача рабочего класса, интеллигенции, учёных, и всего прогрессивного человечества, как говорится, начать антиколониальную борьбу за свои права не только на международных рынках, но и на внутренних (пусть не революционным и военным путем, но законным!). Правда вот, что жить в эту светлую придётся и мне и тебе, верится с трудом, добрый мой приятель). Особенно в такой дремучей стране как наша...)
Спасибо за столь долгое внимание. Если ещё придут аргументы, то я их распишу и подпишу!).
////////////////////////////////////////////////////
А ниже как раз та самая статья о рабстве, первая, ответом на которую стала вот эта статья, нынешняя! И некоторые другие мои статьи по экономике, социологии, политологии, близкой тематики!).