Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
В субботний сентябрьский денек хочется вспомнить замечательную добрую осеннюю книжку, написанную Леонидом Семеновым-Спасским, которому сегодня могло бы исполниться 89 лет. Писатель ушел из жизни в 2006 году.
Творчество Семенова-Спасского включает произведения в разных жанрах: поэзию и прозу, а также публицистику.
Я же его знаю как автора наилюбимейшей книги детства - документальной повести "Осень в Солнечном", вышедшей в 1985 году.
Эту книгу я уже упоминала в одной из своих заметок. Но, кажется, пришло время сделать ее героиней отзыва. Она это точно заслужила.
Книга не переиздавалась с 1985 года. И вообще в другом виде я никогда ее не видела. Сдается мне, что это единственное издание этой повести. Если это не так, поправьте меня, пожалуйста, в комментариях.
Документальная повесть - это повесть, сюжет которой основан на реальных событиях. Я очень люблю произведения данного жанра, позволяющие чуть больше узнать об авторе, заглянуть в потаенные уголки его души.
Повесть Леонида Григорьевича описывает детский оздоровительный "Солнечное", расположенный в Ленинградской области. Этот санаторий существует и поныне. И не просто существует, а прекрасно функционирует, оказывает помощь детям с разными заболеваниями.
Детский санаторий «Солнечное» начал свою историю солнечным днем в июне 1963 года и в настоящее время является одним из крупнейших учреждений среди детских санаторно-курортных организаций не только в Санкт-Петербурге, но и в Северо-Западном федеральном округе.
Уединенное расположение в сосновом бору на побережье Финского залива, протяженностью более 45 га, позволили создать уникальную климатическую зону с задорным балтийским нравом, а полувековой опыт работы и преданность педиатрической службе снискали доверие наших юных пациентов и их родителей.
Информация с официального сайта санатория 👉https://solsankinder.ru/
Сама не знаю почему, но я очень любила эту книгу в детстве. Возможно, потому, что я росла довольно болезненным ребенком и часто попадала в больницы. В больнице я очень скучала по дому, по родителям и друзьям. Для меня пребывание в лечебном учреждении было настоящим стрессом. Но были и веселые моменты, появлялись новые знакомые и даже друзья.
А в книге как раз описываются будни шести- или семилетнего Андрея, который вместо того, чтобы пойти в первый класс, вынужден восстанавливаться в санатории после перенесенной пневмонии. Поначалу он тоже очень скучает по дому и родным, но после знакомится с ребятами и медперсоналом, интересно проводит время.
Оказывается, что здесь тоже есть, чем заняться. С группой других "бронхитиков", как ласково называет их добрая санитарка тетя Нюша, Андрей играет, ходит на прогулки, занимается лечебной физкультурой. Тетя Нюша объясняет детям, что такое калории и почему важно, "чтобы ни одна калория задарма не пропала!"
А еще в санатории живет ворона Мария Ивановна и важный рыжий кот Василий. Василий важен потому, что он личный кот самого главного врача. Больше всего коту нравится инспектировать столовую и гулять в живописных окрестностях "Солнечного".
Ну а сам главный врач Глеб Александрович, поначалу кажущийся строгим, на деле оказывается вовсе даже и не строгим, а веселым и изобретательным человеком. Ну кто еще может поздравить с днем рождения девочку Олю через радиорепродуктор? И подобрать нужные слова:
"Дорогая Оленька, весь коллектив нашего санатория поздравляет тебя с днем рождения. И мой личный кот Василий тоже поздравляет тебя. Он поручил это сделать мне, ибо вчера застудил горло. Бедное животное."
Молоденькая медсестра с двумя косичками, Конкордия Дормидонтовна (или просто Кора), ставит ребятам градусники и водит их на процедуры. Она хочет выглядеть старше и опытнее, но пока у нее это не особенно получается. Андрею она напоминает старшеклассницу, невесть как попавшую в стены медицинского учреждения.
Лечит детей добрый доктор Иван Иванович, прошедший войну, отголоски которой до сих пор будоражат его память и тревожат душу. Он делится своими воспоминаниями с ребятами, растущими уже в другой реальности, но много знающими о войне от своих бабушек и дедушек.
Большую часть дня дети проводят с воспитателем Инной Петровной. Она рассказывает им о природе, о лесе, о море. Проводит урок листопада и другие интересные уроки. А методист по лечебной физкультуре Нелли Робертовна учит их правильной ходьбе, которая может лечить многие заболевания. Называется она терренкур.
А еще Андрей с друзьями сажают саженцы кленов, ходят в гости к "Солнечному человечку" и "Гулливеру", посещают "Центр подготовки космонавтов", занимаются на автодроме с автоинспектором Сударушкиным, ассистируют зубному врачу, встречают зарубежного доктора Кастера. И иногда прогуливаются к морю, которое осенью слишком холодное, чтобы в нем купаться.
Когда наступает сезон дождей, Андрей много рисует. У него это очень хорошо получается. Он рисует Антарктиду и айсберги, выплывающие навстречу кораблю, пингвинов и холодное южное солнце.
Целых два месяца Андрею предстоит лечиться в "Солнечном". Кажется, что это очень долго. Но время летит быстро.
И вот наступает последний день, и Андрей понимает, что он будет скучать по ребятам, по врачам и воспитателям, по стенам санатория, ставшего ему родным домом на два месяца, по прекрасной природе берегов Финского залива Балтийского моря...
Рисунки Н. Кошелькова органично дополняют повесть. Они словно бы выполнены детской рукой. Складывается впечатление, что их нарисовал сам Андрей в дни своего пребывания в санатории.
Такая вот замечательная ностальгическая книга 🤗
Творчество Семенова-Спасского я считаю незаслуженно забытым. В интернет-магазинах и на маркетплейсах можно купить только букинистику. Современных переизданий я не встречала вообще.
У меня есть его книга "Берилловое ожерелье" (она как раз об Антарктиде и ее обитателях). Также я хочу раздобыть "Пингвиненка Пиню" - повесть о работе ученых антарктической экспедиции и маленьком пингвиненке, нашедшем убежище у людей. И еще хочу купить книгу "Вечный бой" - книгу о крупнейших открытиях в мировой медицине.
Буду надеяться, что их когда-нибудь переиздадут. Ведь романов Жюля Верна с иллюстрациями Петра Луганского я все-таки дождалась 😀
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Желаю хорошего дня!