Найти в Дзене
Бумажный Слон

Геката

Глава 1

Сергей посмотрел на часы. Осталось потерпеть всего пять часов, и он вырвется с Земли. Окажется на другой планете, где нет войны, где люди познают и создают новый мир, а не пытаются из последних сил выживать.

Война с пришельцами идет уже как минимум лет пятнадцать. Вторжение и атаки начались неожиданно, но были не особо интенсивными, и земная оборона вполне легко их отражала. В какой-то момент даже казалось, что мы справимся и пойдем в контратаку. К сожалению, не получилось. Бои на суше и на небе становились всё тяжелее и всё продолжительнее. Через три года после начала вторжения, в 2030-м, стало понятно, что земля войну проигрывает. Медленно, тяжело, но шаг за шагом проигрывает. Технологии пришельцев не сильно отличались от земных. Анализ сбитых кораблей показал, что супероружия массового поражения у них тоже нет. Была только вереница вражеских кораблей, которая непрекращающимся потоком летела на Землю, со временем они просто задавили бы нас массой. Возможно, они базировались на Сатурне или сразу на нескольких планетах нашей солнечной системы, возможно, прилетели из соседней галактики – достоврено выяснить это не удалось.

Практически все небольшие города и поселки были уничтожены. Земля из последних сил удерживала защиту столиц и стратегически важных точек – портов, мест добычи ископаемых, АЭС, ГЭС и так далее.

В 2037-м, спустя десять кровавых лет войны, когда на земле осталось менее 300 миллионов человек, ученые изобрели технологию прыжка. Она позволяла преодолеть расстояние в несколько сотен световых лет буквально за пару часов. За первый год с земли отправили более тысячи разведывательных кораблей в самые далекие вселенные и галактики. Зонды не могли вернуться физически, для этого необходимо иметь огромный запас энергии и сотни тонн специального оборудования, и не могли отправить сигнал обратно на землю по обычной связи – это заняло бы сотни лет. За счет технологии «прыжка» они могли открывать окно связи и передавать микроскопический объем полезных данных – этого было достаточно, чтобы проанализировать собранную информацию и сделать выводы о пригодности для жизни других планет.

Подходящая для жизни планета была найдена спустя два года. Существенно помог анализ карт звездного неба и огромная база данных снимков далеких планет. Кто-то из команды ученых предложил назвать её Геката, в честь богини путешествий и перекрестков в Древней Греции, защищавшей путников от злых сил, которые могли повстречаться им во время пути.

Шесть месяцев ушло на тщательную проверку данных, запуск зондов для анализа атмосферы и поверхности новой планеты. Спустя год на Гекату улетел, или, если выражаться точнее – «прыгнул», первый корабль с экипажем.

Через пять лет рейсы на Гекату стали регулярными. Задача была проста – необходимо построить новый дом, недоступный пришельцам, и постепенно переселять туда людей. Государства без особых проблем договорились о разделении территорий, благо площадь поверхности Гекаты была в несколько раз больше земной.

Попасть на Гекату - задача сложная. Для большинства людей просто не существовало легально способа выбраться с Земли. Требовалось иметь уникальную комбинацию знаний, умений и опыта, которая будет максимальна полезна на новой планете. Военным и около военным специальностям, которые могут пригодиться на поле боя, путь на новую землю был заказан. Их задача состояла в сдерживании натиска пришельцев здесь, на родной планете.

Сергею повезло – он чудом попал в «образовательную» программу. На Гекате строились образовательные учреждения, там уже были пара десятков детей разного возраста. Его педагогический дипломом и образование по точным наукам, пришлись как никак кстати – он мог обучать как начальные классы, так и студентов. Отличное здоровье и умение чинить практически любую технику добавили необходимое количество баллов, и он получил два заветных билета – себе и сыну.

Думал ли он о себе, когда пробивал билет в один конец, на Гекату? Возможно. Отдал бы он всё, чтобы позволить своему сыну жить в мире, где нет войны, постоянных обстрелов и мертвых тел на улицах? Безусловно. Именно это он и сделал. Десятилетний Глеб сидел рядом на скамейке и испуганно озирался. Друзей у него особо не было, но, когда ты всю сознательную жизнь жил в одном городе, а теперь покидаешь его навсегда – это пугает.

Боковым зрением Сергей увидел какое-то движение в дальнем конце зала. Несколько людей в военной форме бежали, расталкивая всех на своем пути. Внезапно пол задрожал, а через несколько мгновений раздался взрыв. Следом второй, третий. Потолок над военными пошел трещинами и медленно, как в замедленной съемки, обвалился вниз. Завыли сирены. Все вокруг заволокло пылью, отчетливо запахло горелым, а через несколько секунд появились языки пламени, постепенно пожирающие все вокруг.

Сергей даже не успел испугаться, схватил Глеба, пробежал пару десятков метров и оказался в арке, толщина стен которой давала надежду на спасение. Его расчет оказался верным – потолок обвалился в нескольких местах, но пространство под аркой осталось не тронутым. Совсем близко прогремел еще один взрыв и их швырнуло на стену. Сергей сгруппировался, но удар был такой силы, что он на несколько секунд отключился. Пришел в себя, все еще крепко прижимая к себе сына. Вокруг раздавались крики раненых, где-то рядом работала ПВО, слышались залпы, скорее всего автоматика наконец-то обнаружила корабли пришельцев и дала ответный огонь.

Сергей осмотрелся. Совсем рядом шипел огонь, все вокруг было в дыму и пыли. В паре метров от него, под перевернутой скамейкой, лежал рыжий мальчик, шести, может быть семи лет. Неестественно выгнутая рука, явно перелом, и кровь, которая толчкообразно выливалась из раны на шее мальчика. Мужчина крепче прижал Глеба к себе, бросил взгляд на забавную, практически золотую шевелюру паренька и увеличивающуюся лужу крови под ним. Новый взрыв потряс здание, Сергея швырнуло спиной на что-то громоздкое и металлическое, и он отключился.

Глава 2

Очнулся он уже в палате. Глеба рядом не было, но медсестра, которая зашла в палату, сказала, что его сын в полном порядке и был сразу отправлен домой, так как больница и так переполнена пострадавшими и их родственниками.

Сам Сергей отделался множественными синяками и порезами, но, в общем и целом, состояние удовлетворительное и его жизни ничего не угрожает.

Сосед по палате лежал со сломанной рукой и ногой. При каждом движении тихо, но тяжело постанывал. После обеда они разговорились, сосед оказался строителем, который должен был принять активно участие в застройке Гекаты.

- Знаешь, я же с женой должен был лететь, уже всё распланировали, всё раздали и подарили, деньги-то на Гекату всё равно не возьмешь. Теперь с этими переломами - ну какой я строитель? Мне, наверное, год тяжести таскать нельзя будет.

Сергей кивнул головой, не зная, что ответить. В новостях уже объявили, что Аэропорт подвергся атаке пришельцев. Много людей погибло, еще больше раненых. Сам транспортный корабль на удивление не пострадал и отправку перенесли на один месяц. Так как список пассажиров претерпел значительные изменения – руководство приняло решение использовать часть запасного состава, чтобы в полном объеме выполнить задачи миссии. Всем участникам предстоящего полета должны поступить персональные уведомления с информацией о дальнейших действиях.

Три недели пролетели практически незаметно. Сергей уже полностью поправился и проводил время с Глебом, вздрагивая, когда на его телефон приходили уведомления. Слава богу, в городе еще оставались дальние родственники, у которых можно было без особых проблем пожить пару недель. Что будет, если его не возьмут в полет – он даже боялся подумать.

В начале четвертой недели ему позвонили и сообщили, что его кандидатура повторно утверждена для полета. После разговора он сел на стул и, наверное, в первый раз в жизни, по-настоящему расплакался.

Глава 3

Наступил день вылета. Сергей с Глебом благополучно добрались до здания аэропорта. Прошли все проверки документов и сели в помещении, которое на скорую руку восстановили вместо разрушенного. Окон и стекол теперь вообще не было, пол, стены и потолок заменили каким-то современным пластиком.

Они тихо сидели в углу, неосознанно выбрав свободные места около той самой несущей арки, которая спасла их обоих от смерти.

За три часа до вылета к ним подошел человек в форме.

- Сергей Никитин?

- Да. Слушаю вас? – Сергей испуганно сжал руку сына.

- К вам есть несколько вопросов, прошу следовать за мной. – Мужчина посмотрел на Глеба и добавил. – Мальчик пусть пока останется тут.

Сергей молча встал.

- Глеб, посиди тут пока, перекуси бутербродами. – Дрожащей рукой он поправил куртку и пошел вслед за военным. Через пару минут они подошли к массивной двери, военный постучал и, услышав разрешение войти, открыл дверь. Сергей вошел.

За единственным столом в помещении сидел мужчина. Лет пятидесяти, может чуть больше. Сергей не особо помнил какие звезды на погонах и что означают, но можно было не сомневаться – звание у военного за столом было более, чем серьезное.

- Проходите, садитесь. Я хотел с вами немного побеседовать. – Мужчина за столом что-то кликнул в компьютере, подождал загрузки и продолжил. – Так, Сергей Никитин, 35 лет, вдовец, есть ребенок. Летите на Гекату в качестве преподавателя, всё верно?

- Да, все верно. – нехорошее предчувствие появилось где-то на горизонте и галопом побежало в сторону Сергея.

- Смотрю вашу анкету. Хороший у вас опыт, последние девять лет активно занимаетесь образованием детей и подростков. Вижу грамоты тут у вас, медали даже имеются. Чем до этого занимались?

- Мое основное образование - инженер, до этого в армии служил, потом мотался по разным работам, в основном грузчик или подсобный рабочий, честно говоря, зачастую даже без официального трудоустройства. Потом решил взяться за ум, получил педагогическое образование по ускоренной программе в условиях военного времени. Вот с детьми теперь работаю.

- Да. Без официального трудоустройства и не проверишь, где и кем вы там работали. – Военный кликнул мышкой и, судя по бегающим зрачкам, стал изучать что-то на экране монитора.

Повисла пауза. Мужчина в форме изучал документы в своем компьютере, Сергей уставился в стену. Его новая биография была практически полностью официальна и её можно было проверить и подтвердить сотнями документов. Но это только последние девять-десть лет. До этого все было немного по-другому. Он был другим человеком. Его даже предупреждали, что, если будет серьезная проверка – его настоящую личность без проблем найдут. То, что его вызвали на допрос из зала ожидания – говорило о многом, скорее всего после неудавшейся отправки провели повторную проверку документов, что-то заметили и вот теперь он тут, на допросе у офицера. Интересно, почему его не арестовали раньше, дома или где-то на улице? Его размышления прервали:

- А не было ли у вас дополнительного образования, не указанного в вашей анкете? – Мужчина за столом задал вопрос, продолжая все так же смотреть в свой монитор.

Интересно, дадут ли они попрощаться с сыном? Сергей прекрасно знал, что за подделку документов для отправки на Гекату в военное время полагалась смертная казнь. Слишком многое было поставлено на карту. Он продал практически всё, что осталось от погибших родителей, чтобы сделать новую личность и документы для себя и сына. Глеб даже и не знал, что у него была другая фамилия, а его отец по специальности «военный врач». Пацана скорее всего отправят в детский дом, никакой Гекаты ему уж точно не светит.

- Да, я закончил медицинский вуз, специальность «военный врач». – Врать смысла не было. Может за чистосердечное признание, получится выторговать какие-то поблажки для Глеба? Не детский дом, а приемная семья, которая не будет знать о причинах и подробностях смерти отца ребенка. – Потом, решил, что хочу отправить сына на безопасную планету. Мои родители, его бабушка и дедушка, а также его мама погибли у него на глазах, после одной из атак пришельцев.

За спиной медленно открылась дверь. Скорее всего, конвой. Официально задержат и повезут, дожидаться приговора. Надо что-то сказать Глебу, если смогу его увидеть, на прощание. Что-то ценное, важное, что останется в его сердце на всю жизнь.

- А, Димка, заходи. – Военный за столом мгновенно стал улыбчивым и веселым, и помахал кому-то за спиной у Сергея. - Проходи, проходи, знакомься. Это Сергей Викторович, вы с ним вместе сегодня летите на Гекату. Будет твоим учителем.

Сергей обернулся. В кабинет вошел и робко встал у входа рыжий мальчик с перебинтованной правой рукой.

- Здравствуйте. – Мальчик сделал пару шагов вперед, вошел в свет от лампы и на его шее стал заметен свежий шрам.

Сергей мысленно, как привык еще с университета, поставил сам себе оценку – отлично. Честно, без преувеличений, просто справедливая оценка проделанной работы. В пыли и дыму сорвать со стены комплект первой помощи, слава богу он оказался совсем рядом, обработать рану, остановить кровотечение, нанести необходимые медикаменты и перебинтовать. Он управился минуты за четыре, максимум пять, и только после этого его организм окончательно сдался, и он потерял сознание от едкого дыма вокруг.

- Ау, вы чего зависли? Прием! – Военный с улыбкой помахал Сергею и снова обратился к рыжему мальчику. – Димка, мы тут с твоим будущим учителем поболтали, я попросил взять тебя под особый контроль в классе, так что жду от тебя только хороших оценок.

- Высшим офицерским чинам разрешено отправлять своих ближайших родственников на Гекату. – Мужчина снова обратился к Сергею. – Вот, сына отправляю, больше и некого в общем-то. Надеюсь, вы там за ним присмотрите. Так, что-то мы заболтались, у меня дел еще вагон. Димка, ты проводи Сергея Викторовича в зал, там его сын уже заждался, ну заодно и познакомитесь, все равно все вместе полетите.

Мужчина в форме привстал из-за стола, пожал руку Сергею и вернулся к работе за компьютером. Оказавшись в коридоре, Сергей почувствовал, как маленькая ладошка взяла его за руку и повела в зал ожидания. Он крепко сжал её и вот уже, наверное, второй раз в жизни по-настоящему расплакался.

Автор: Антон Сергеев

Источник: https://litclubbs.ru/writers/8851-gekata.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

Благодарность за вашу подписку
Бумажный Слон
13 января
Подарки для премиум-подписчиков
Бумажный Слон
18 января

Публикуйте свое творчество https://dzen.ru/a/Z4vIpXri-CvR7yp0на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: