Найти в Дзене
Обаяние истории

Как правительница Бхопала опередила свое время: Султан Джахан-бегум

Роль индийской женщины в обществе традиционно была достаточно пассивной, но решительная Султан Джахан-бегум не собиралась мириться с таким положением дел. Она жаждала оставить свой след в истории, доказав всем, что женщины могут выполнять точно такие же управленческие функции, как и мужчины.

Да и сделать ей это было намного проще, чем другим женщинам, ведь она родилась в уникальной семье. Она происходила из династии могущественных женщин, которые давно отвыкли подчиняться мужчинам. Ведь на протяжении ста лет огромным княжеством Бхопал, расположенном в Центральной Индии, управляли только дамы!

Саркар Амман (будущая Султан Джахан-бегум) появилась на свет в 1858 году в Бхопале, который контролировался Британской империей. Ее прабабушка, бабушка и мать друг за другом правили княжеством, начиная с 1819 года, в связи с отсутствием наследников мужского пола и ранними смертями их мужей. Особенно удивительным это кажется потому, что княжеская семья исповедовала ислам. Правительницы-мусульманки, которые правили самостоятельно, были поразительным случаем для патриархальной Индии.

Когда принцесса родилась, княжеством управляла ее властная бабушка, Сикандар-бегум. Родителями Саркан были наследница престола - Джахан-бегум и генерал Бак Мухаммад, который происходил из семьи аристократов не слишком знатного рода. В свое время влюбленную Джахан не смутило ни скромное положение Бака Мухаммада, ни то, что у него уже были 2 жены. Наследница пожелала, чтобы он стал ее мужем и легко добилась своего. Малышка Саркан стала единственным выжившим ребенком пары.

Воспитанием девочки занималась ее бабушка Сикандар-бегум, возможно, готовя себе будущую смену. Она сильно любила и баловала внучку. Рожденная в просвещенной династии женщин-правителей, девочка получила великолепное домашнее образование, совершенно не свойственное для индийских женщин. Юная принцесса владела несколькими языками, включая английский и персидский. Ей преподавали историю, философию, математику и даже банковское дело. Она занималась верховой ездой, играла в поло и отлично стреляла.

При этом не забывали и о религиозном воспитании, много времени Саркан посвящала изучению Корана и теологии. Конечно же, девочка унаследовала все типичные черты своих родственниц, она обладала сильным и властным характером. А вот красавицей ее никто не считал, также как ее мать, она была маленького роста и обдала крупными чертами лица.

Шах Джахан-бегум (справа) с дочерью Саркан Амман
Шах Джахан-бегум (справа) с дочерью Саркан Амман

Принцесса потеряла отца, когда ей было всего 9 лет. Через год после его смерти, скончалась и ее любимая бабушка. После чего Джахан-бегум стала действующим навабом (правителем) Бхопала в 1868 году. А Саркан была объявлена ее наследницей. На этом счастливое детство для нее закончилось, как писала потом в мемуарах принцесса.

Наладить отношения с матерью ей так и не удалось. Джахан-бегум была строга с дочерью, подчинив ее жизнь жесткой дисциплине. Она практически не виделась с ней, предпочитая общаться по переписке, и отдавая дочери приказы, как своей подданной. А через несколько лет Джахан-бегум снова влюбилась и вступила во второй брак с ученым Сиддиком Хасаном в 1871 году.

Увы, девочка-подросток не нашла общего языка с отчимом, который был ортодоксальным мусульманином и выступал за строгое соблюдение обычая пурды, который предписывал женщинам вести замкнутую жизнь на своей половине дома, не показываясь посторонним мужчинам, а главное, во всем подчиняться мужу или отцу. Сиддик терпеть не мог своевольную падчерицу и рассорил свою жену с ее дочерью. Вражда с отчимом наложила тяжелый отпечаток на дальнейшие общение Саркан с матерью.

Дворец правителей княжества Бхопал
Дворец правителей княжества Бхопал

Поэтому, как только Саркан минуло 16 лет, ее мать быстро подыскала ей жениха. Им стал Ахмад Али Хан Бахадур, дальний родственник невесты. Союз был заключен исключительно по политическим причинам, никаких теплых чувств друг к другу пара не питала. Жених был старше невесты на 4 года и посвятил себя изучению науки. Ахмада Али считали умным, но крайне консервативным человеком. И в 1874 году состоялась пышная свадьба.

Несмотря на династический союз, сначала отношения молодых супругов складывались неплохо. Уже через год у Саркан родилась первая дочь. А спустя еще год появился на свет долгожданный сын. Для княжеской семьи Бхопала, где десятилетиями выживали только девочки, это стало невероятной радостью. В течение нескольких лет плодовитая Саркан родила еще двух сыновей и дочь.

Отчим постоянно вредил Саркан и ее мужу, урезав их содержание и лишив нескольких имений. Впоследствии за свои воинственные идеи и злоупотребление властью Сидик Хасан был заключен британскими властями в 1885 году под домашний арест до конца его жизни. Почему-то Джахан-бегум решила, что именно дочь с зятем оговорили его перед британцами, и окончательно разругалась с ними.

Принцесса Саркам в молодости
Принцесса Саркам в молодости

Со временем отсутствие любви и привязанности между Саркан и ее мужем все равно сказывалось. Отношения между ними становились все более прохладными, особенно после того, как амбициозный Ахмад Али стал претендовать на влияние в делах, связанных с управлением княжеством. А его жена всячески этому сопротивлялась.

«Ее Высочество всегда держала мужа на почтительном расстоянии от власти. Их отношения были больше церемониальными, чем сердечными», — из книги внучки Саркан, Абиды Султан («Мемуары мятежной принцессы», 2004 год).

Натянутые отношения принцессы с матерью сохранялись. К тому же Джахан-бегум обвиняла Саркан в смерти ее первой дочери, скончавшейся в 1887 году. На самом деле старшая дочь принцессы умерла от пневмонии. А позднее Саркан потеряла и вторую дочь, скончавшуюся от порока сердца. Смерть девочек стала тяжелым ударом для принцессы.

Упрямая Джахан-бегум после смерти первой внучки прекратила разговаривать с дочерью, хотя они жили в одном дворце. И даже на смертном одре отказалась простить дочь. После ее смерти в 1901 году следующим навабом стала Саркан под именем Султан Джахан-бегум, и с этого момента только так ее и именовали.

Султан Джахан-бегум, худ. Нора Грант, 1911 год
Султан Джахан-бегум, худ. Нора Грант, 1911 год

Несмотря на определенные разногласия с мужем, Султан Джахан-бегум прожила вместе с ним до самой его смерти. Ахмад Али умер в 1902 году. Когда он скончался, вдове было 44 года, и она еще могла бы выйти замуж, но отклонила все предложения, желая остаться свободной женщиной.

После прихода к власти Султан Джахан-бегум продолжила все начинания своей матери. Будучи страстной сторонницей образования, она в 1918 году ввела в княжестве бесплатное и обязательное начальное образование для детей, а также агитировала за женское образование. Весьма любопытно, что при этом правительница была очень религиозна, поддерживала ношение паранджи для женщин и всегда носила только национальную одежду, в отличие от многих махарани, очарованных западной модой.

Она никогда не отказывалась принимать участие в публичных мероприятиях, где выступала с речами. Султан Джахан-бегум заявляла, что истинная мусульманка закрывает лицо не по принуждению, а по своему личному выбору, и что ношение паранджи никак не мешает получению достойного образования и социальной активности.

Неудивительно, что эту прогрессивную женщину избрали президентом Всеиндийской женской конференции. А также она стала первой женщиной, занявшей пост ректора Алигархского мусульманского университета в 1920 году. Правительница построила множество школ и институтов для девушек, в которых сама разрабатывала учебные планы. Султан Джахан-бегум лично убеждала семьи не бояться отдавать дочерей в школы, ломая таким образом вековые предрассудки. Кроме того, она обеспечила все учебные заведения щедрым финансированием.

«Я долгое время вынашивала идею создания школы для девочек-индуисток. Это потому, что я люблю свой народ, независимо от его вероисповедания. В настоящее время ни один правитель не должен дискриминировать людей по религиозному признаку. На самом деле, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить равенство. Вот почему я стремлюсь дать образование как мусульманским, так и индуистским девочкам.
Если бы меня не сдерживали особые религиозные соображения, я бы никогда не стала открывать для них отдельные школы… Поэтому я учредила школу для девочек в честь Бирджис Джахан Бегум. Она была открыта 25 июня 1907 года. Я искренне надеюсь, что эта школа будет развиваться успешно, и родители девочек-индуисток с энтузиазмом отнесутся к получению их дочерьми образования»,из мемуаров Султан Джахан-бегум («Рассказ о моей жизни», 1912 год).
Султан Джахан-бегум, 1901 год
Султан Джахан-бегум, 1901 год

Султан Джахан-бегум зарекомендовала себя как исключительно деятельная правительница. Она лично объезжала свои владения, находила время для жалоб подданных и жертвовала значительные суммы на помощь бедным. Немудрено, что в княжестве ее называли «правительницей-матушкой».

Правительница провела реформы налоговой и судебной системы, развивала сельское хозяйство и даже построила яхт-клуб. Она открыла первую женскую клинику в княжестве и сама подбирала врачей для нее. Именно при ней начала проводиться вакцинация от оспы. А также она ввела запрет на употребление алкоголя в Бхопале.

Султан Джахан-бегум предпочитала носить скромную одежду и редко надевала дорогие украшения, хотя Бхопал был богатым княжеством. В такой же строгости она воспитывала своих детей и внуков. Поэтому, как и при ее матери, в ее дворце царила спартанская обстановка.

И все-таки была у нее одна королевская слабость, которую правительница не могла побороть. Она обожала роскошные автомобили Rolls-Royce, поэтому приобрела для себя 3 таких машины.

На протяжении своего правления Султан Джахан-бегум была весьма лояльна к британским властям, за что удостоилась ордена Звезды Индии. Британцы отмечали ее деловую хватку и компетентность. Эта бесстрашная дама стала одной из первых индийских правительниц, дважды посетивших Лондон и Стамбул. Побывала она и на коронации британского короля Георга V.

А еще, энергичная Султан Джахан-бегум, также как и ее бабушка, совершила паломничество в Мекку в 1922 году, хотя ей было уже 64 года. Хадж в Мекку укрепил ее религиозный авторитет в стране. Деятельная женщина находила время для писательского труда: она написала более 20 книг, включая биографию своей семьи, книги о воспитании детей и бесправном положении женщин. Вдобавок она писала статьи для женских журналов.

Страшным испытанием для правительницы стал 1924 год, когда двое ее сыновей неожиданно умерли: один от сердечного приступа, а второй - от пневмонии. Как она справилась с этой трагической утратой, неизвестно. Возможно, ее поддерживала мысль о том, что они успели оставить потомство. Всего у Султан Джахан-бегум было 11 внуков.

Ровно 107 лет Бхопалом правили женщины! Много хорошего подарила женская эпоха княжеству: здесь появились железная дорога, почтовая служба, системы водоснабжения и канализации. И, естественно, все четыре правительницы покровительствовали строительству мечетей и дворцов. Бхопал считался одним из самых благоустроенных княжеств в Индии.

И все-таки женское правление закончилось в 1926 году, когда Султан Джахан-бегум приняла решение передать престол своему последнему, оставшемуся в живых сыну - Мухаммаду Хамдуллах-хану. Он и стал последним навабом Бхопала, так как впоследствии княжество вошло в состав Индийского союза и стало одним из штатов.

А Султан Джахан ушла в мир иной в 1930 году в возрасте 71 года. Ее имя навсегда вписано в историю развития женского образования в Индии. Сохраняя преданность исламу, она бросала вызов гендерным стереотипам, отстаивая права женщин и поощряя идеи прогресса.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍