Испуганная девочка стояла на виду у толпы женщин из дворца, которые, не стесняясь, обсуждали внешность невесты и ее наряд. Пока навстречу ей не вышла ее важная свекровь с цветами в руках, чтобы по обычаю поприветствовать невестку у входа в ее новый дом. Взволнованной Сунити было всего 14 лет, когда она переступила порог дворца и стала женой махараджи Куч-Бехара.
Сунити Деви появилась на свет в 1864 году в Индии. Любопытно, что она родилась в семье богатой, но не принадлежавшей к королевским семьям Индии. Ее отцом был известный философ и общественный деятель Кешуб Чандра Сен. Девочка была одним из десяти детей этого социального реформатора. В отличие от многих индийских девочек, Сунити получила хорошее образование: она посещала школу, а также ее вместе с сестрами учил отец.
Отец Сунити сделал много хорошего для общества: он открыл несколько школ для детей, боролся за образование для женщин, организовывал фонды для помощи бедным. А самое главное, он активно осуждал детские браки, широко распространенные в стране. Но, несмотря на свои убеждения, он согласился на брак своей юной дочери, когда к Сунити посватался сам махараджа княжества Куч-Бехар. Хотя это было небольшое княжество, располагавшееся на севере Индии, его махараджи были весьма богаты.
Нрипендра Нараян стал махараджей, когда ему было всего лишь 9 месяцев после смерти своего отца. Когда юноша подрос, то правительство стало подыскивать ему невесту, желая, чтобы ею стала непременно образованная девушка. И выбор советников пал на хорошенькую и умненькую девочку, дочь философа Сена. Сначала отец Сунити отказывался выдавать ее замуж так рано, но после многочисленных уговоров все же согласился. Вскоре пара познакомилась лично, естественно, в присутствии родни.
«Я подняла глаза и в этот момент встретила устремленный на меня взгляд махараджи, полный любви, и покраснела. С этого момента мы с моим будущим мужем полюбили друг друга. Он был таким красивым и обаятельным. Впоследствии он сказал мне, что привез подарок в своей карете, но хотел сначала увидеть меня, и, если я ему понравлюсь, он подарит его, и это будет знаком его любви. Позже мы встречались несколько раз, но всегда в присутствии других. И все же я знала, что магараджа любит меня…», - «Автобиография индийской принцессы» Сунити Деви, 1921 год.
Суните было тогда 14 лет, а махарадже – 16. Молодой махараджа был очарован девушкой и сразу же сделал ей предложение. После свидания довольный Нрипендра Нараян прислал множество подарков невесте и всем ее родственникам. И в 1878 году состоялась пышная свадьба, на которой играли музыканты и запускались фейерверки.
Но этот детский брак вызвал сильное осуждение многих сторонников Кешуба Сена, так как получилось, что он сам согласился на то, против чего так рьяно выступал ранее. Сразу после свадьбы Нрипендра Нараян уехал в Англию, чтобы продолжить обучение там в университете. А свою юную жену он оставил в доме ее родителей. Сунити жила дома на протяжении двух лет, терпеливо ожидая возвращения мужа.
Махараджа нанял для Сунити гувернантку, которая учила ее иностранным языкам и придворному этикету. Все это время пара переписывалась между собой, а во время каникул махараджа навещал жену. В 1880 году Нрипендра Нараян вернулся в Индию и забрал Суниту к себе. Они поселились в роскошном дворце Раджбари, расположенном в Куч-Бехаре. В огромном дворце жило множество людей: свекровь Сунити, предыдущие жены умершего махараджи, отца Нрипендры, все родственники и, конечно же, прислуга.
Молодая пара жила счастливо, они испытывали друг к другу настоящие чувства. Спустя два года у Сунити родился первый сын - Раджендра Нараян в 1882 году. Махараджа был безумно рад рождению наследника престола. После этого у пары рождались дети с завидным постоянством. Практически каждые два года Сунити была беременна.
Молодая махарани быстро прославилась доброжелательностью в общении, отсутствием снобизма, а также умением изящно одеваться. После всех официальных мероприятий, где бывала Сунити, очевидцы с восторгом писали об ее элегантных нарядах. Несмотря на частые беременности, махарани стала заниматься благотворительной работой. Она была настолько деятельна, что поражала современников. Хотя жена богатого правителя могла бы позволить себе ничего не делать, лишь тратить деньги на наряды и драгоценности, как делали многие жены индийских махараджей.
Но такая жизнь была не по душе умной женщине, выросшей в образованной семье. Сунити чувствовала себя обязанной помочь своим соплеменникам, живущим в колоссальной бедности. По примеру своего отца она больше всего времени уделяла образованию девочек. И вскоре махарани стала настоящей активисткой за права женщин.
В 1881 году Сунити убедила мужа, который в ней души не чаял, открыть школу в княжестве для обучения девочек. Эта школа стала носить ее имя - Академия Сунити, она существует и поныне. Школа стала настоящей отрадой махарани. Махарани освободила всех учениц от платы за обучение. Мало того, она создала денежные гранты, которыми награждала талантливых учениц по итогам каждого года.
Но и это еще не все: махарани выделила машины из автопарка дворца, чтобы они ежедневно возили девочек на обучение в школу и обратно. А так как это вызвало толки среди населения, то Сунити приказала закрывать окна автомобилей шторками, чтобы мужчины не могли разглядывать учениц.
Дело в том, что тогда в стране был широко распространен обычай пурда для женщин: они должны были вести закрытый образ жизни на территории дома своего отца или мужа и никогда не показывать лицо посторонним мужчинам. Борьба Сунити за женское образование была смелым шагом для консервативного индийского общества в конце XIX века.
Это была весьма прогрессивная семья. Махараджа Нрипендра Нараян отменил рабовладение в 1884 году в своем княжестве. Он открыл колледж, чтобы его подданные могли получать высшее образование в Индии, и основал фонд для раздачи еды бедным людям. Также махараджа обожал играть в крикет, поэтому он всячески продвигал этот спорт в Куч-Бехаре.
Любопытно, что в 1884 году после рождения второго ребенка у махарани - девочки, советники махараджи, а также свекровь Сунити настаивали на том, чтобы Нрипендра Нараян взял себе вторую жену. Они убеждали махараджу, что опасно иметь только одного сына, который может внезапно умереть, и тогда у династии не останется наследников. Но махараджа категорически отказался жениться повторно, опасаясь причинить боль своей любимой женщине.
А в 1886 году у Сунити родился второй сын, после чего разговоры о второй жене во дворце сразу прекратились. Всего у дружной четы родилось семеро детей: 4 сына и 3 дочери. Семейная пара часто принимала гостей во дворце, устраивала веселые званые вечера и балы, на которых бывали знатные британцы. А также они постоянно ездили на охоту в джунгли вместе с гостями. Сунити всегда сопровождала мужа во время этих вылазок.
Когда Суните было 23 года, ее наградили орденом Индийской империи, учрежденным королевой Великобритании Викторией. Махарани стала первой женщиной в Индии, получившей этот орден за заслуги перед страной. Во время празднования юбилея английской королевы Сунити вместе с супругом побывала в Великобритании, где произвела на королевскую семью хорошее впечатление. Впоследствии она посещала Европу еще неоднократно.
Когда дети подросли, то с 12 лет всех сыновей махараджа отправлял учиться в Лондон. Сунити очень переживала длительные расставания с детьми, но переубедить мужа оставить учиться мальчиков дома, она не смогла. Спустя годы махарани открыла на свои средства еще одну школу для девочек, теперь уже в Дарджилинге. В 1911 году Сунити вместе с мужем присутствовала на Делийском дурбаре по случаю коронации короля Георга V.
Гармоничный брак махарани продлился 33 года. Осенью 1911 года ее любимый муж скончался от пневмонии на ее руках в Англии. Махарадже было всего лишь 48 лет. Сунити была раздавлена его смертью.
«Жизнь была пустой, мир казался пустым, я чувствовала, что не имею права здесь находиться, как будто мне больше нечего было делать. Моя жизнь, мой свет, моя сила - все ушло. Как я могла жить без него? Рука об руку мы работали, путешествовали, и теперь я осталась одна...» - «Автобиография индийской принцессы» Сунити Деви, 1921 год.
Новым махараджей Куч-Бехара стал ее старший сын Раджендра Нараян. К сожалению, ей пришлось пережить и его смерть, он скончался совсем молодым от проблем со здоровьем, вызванных злоупотреблением алкоголем в 1913 году. Увы, тогда это была распространенная зависимость среди богатых индийских аристократов.
После чего следующим махараджей стал второй сын Сунити – Джитендар Нараян. В это время он по большой любви женился на принцессе Индире Деви, которая стала его женой вопреки воле своей семьи. Сунити присутствовала на их свадьбе в Лондоне.
После смерти мужа вдовствующая махарани вела уединенный образ жизни. Сунити пережила супруга на 21 год. Она продолжала заниматься благотворительностью и бороться за права женщин. Махарани любила писать, поэтому она выпустила книгу о жизни знаменитых женщин династии Великих моголов в 1918 году, которая пользовалась популярностью. А позже написала еще несколько книг, включая автобиографию.
Ее доброта, чуткость, помощь бедным и постоянная забота о других людях не осталась незамеченной. Сунити любили и уважали многие индийцы. Незадолго до своей смерти она стала первым президентом Союза Бенгальских женщин. Одной из главных задач организации была борьба с процветающей в то время незаконной торговлей женщинами и детьми.
Четверо из детей махарани вступили в брак и оставили потомство. Умерла Сунити в 1932 году в 68 лет. В автобиографии она написала, что верит, что по прошествии многих лет Индия еще будет гордиться своими дочерями, прекрасно образованными современными женщинами…
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍