Найти в Дзене
Обаяние истории

Последний махараджа Индора Яшвант Рао II и три его жены

«Именно здесь, среди своих любимых птиц, принц-мальчик завоевал свою жену. Он кормил райских птиц, которых у него было около 20 и которых он особенно любил, когда подошла маленькая девочка и, игриво открыв дверцу вольера, выпустила всех птиц. Принц очень разволновался и, придя в ярость, начал ругать девочку. Девочка была расстроена, и пока по её нежным щекам катились крупные слёзы, она, чтобы успокоить принца, засвистела и помахала птицам, некоторые из которых, растерявшись от обретённой свободы, прилетели обратно.
Теперь принц был доволен и, сказав, что птицам понравилась девочка, поцеловал её. Махарани (мать Яшванта), которая никогда не выпускала принца из виду надолго, издалека наблюдала за этой сценой и, подойдя к юной паре - принцу было 11 лет, а девочке около восьми - взяла их за руки и сказала, что они станут мужем и женой», — о знакомстве Яшванта с его первой женой Саньогитой, газета «The Telegraph (Brisbane)», 1926 год.

Вот так в австралийской газете была трогательно рассказана история знакомства двух детей, ставших впоследствии любящими супругами. Принц любил птиц, и у него было несколько вольеров для них во дворце. Яшвант Рао Холкар II родился в Индоре (или Индауре) в сентябре 1908 года. Это княжество было одним из самых больших и богатых в Индии.

Отцом мальчика был махараджа Тукоджи Рао Холкар III, а матерью - первая жена махараджи, дочь знатного дворянина - Чандравати Бай Холкар. Несмотря на то, что у махараджи было три жены, принц был его единственным сыном. У Яшванта Рао было шесть сестер: одна родная и пять единокровных. Принц вырос в атмосфере роскоши и, как наследник княжества, ни в чем не знал отказа.

Учиться мальчика отправили в Англию, как и многих других индийских аристократов того времени. Сначала Яшвант Рао учился в престижной частной школе вместе с детьми британской знати. Принц обладал застенчивым характером, поэтому там ему пришлось нелегко. А позже он окончил Оксфордский университет, где защитил диссертацию по истории. Он свободно говорил на 4 языках.

Когда юноше исполнилось 16 лет, его женили на Саньогите Бай Деви. Она была дочерью индийского аристократа, министра штата Колхапур. Маленькой девочке было около 10 лет, когда она стала женой принца в 1924 году. Если нас такой возраст вступления в брак шокирует, то для Индии детские браки считались абсолютной нормой. Саньогита, хоть и была индианкой, родилась в Швейцарии. Несмотря на раннее замужество, она все равно закончила школу-интернат для девочек в Англии.

Через два года после свадьбы юноша стал махараджей. Когда принцу было 18 лет, его отец Тукоджи отрекся от престола в его пользу. Дело в том, что в 1926 году в Бомбее произошел скандал с нападением на сбежавшую из гарема махараджи танцовщицу и убийством ее возлюбленного. В организации преступления посчитали виновным Тукоджи, так как девушка была его любовницей. В результате чего под давлением британских властей махараджа передал трон своему сыну. После передачи власти бывший махараджа поселился во Франции.

Некоторое время Яшвант Рао II находился под опекой регентского совета. Хотя в те времена реальная власть в княжестве принадлежала британцам, чей кабинет министров и управлял Индором, пока его махараджи весело проводили время в Европе.

Получивший отличное образование, Яшвант Рао прославился как настоящий денди, большой поклонник западной культуры и модного стиля ар-деко. Обладая экзотической внешностью, прекрасными манерами и утонченным стилем, Яшвант Рао был невероятно популярен в Европе, где его считали одним из самых обаятельных махараджей. Европейские политики отзывались о нем как о просвещенном монархе с прогрессивными взглядами.

И такую же яркую пару составляла ему его изящная супруга. Этот династический брак превратился в союз по любви. Когда супруги подросли, они искренне полюбили друг друга, и у них сложились нежные отношения. Махараджа постоянно заботился о юной жене, исполняя все ее капризы.

Яшвант Рао с Саньогитой много путешествовали, с легкостью перемещаясь между двумя мирами с такими разными культурами. Вдохновленный этими поездками, махараджа основал в своем княжестве музей Холкаров в 1929 году для хранения исторических ценностей, и поныне он остается одним из самых знаменитых музеев штата.

Естественно, молодая и сказочно богатая пара пользовалась популярностью в высшем свете. Они вели беззаботный образ жизни, постоянно мелькая в светской хронике тех лет. Саньогита стала первой махарани, которая осмелилась носить купальники и даже фотографироваться в них. Это было смелым шагом для индийской женщины из королевской семьи. Другие махарани даже в Европе часто не снимали вуали и сари, практически не обладая личной свободой.

«Махараджа Индора пришел в студию, чтобы сфотографироваться, также в западной одежде – костюме-тройке и в официальном вечернем костюме. Он был молод, высок и очень элегантен. Я получил солидное вознаграждение за этот сеанс.… В следующем году махараджа был на юге Франции со своей молодой женой. Он снял целый этаж в отеле в Каннах для себя и своей свиты.
…Махарани была очаровательной девушкой-подростком. На ней была изысканная французская одежда и огромное кольцо с изумрудом. Махараджа купил его для нее в то утро во время прогулки...На следующий день меня попросили принести фотоаппарат в их номер, чтобы сделать серию фотографий, которые должны были запечатлеть их медовый месяц. Сначала я должен был сыграть им какой-нибудь джаз, под который они танцевали, а затем они сели, держась за руки. Я сделал несколько снимков, после чего предложил им позировать отдельно для индивидуальных портретов…», — из воспоминаний фотографа Мана Рэя, 1927 год (из книги «Автопортрет»).

Эта королевская чета была очень космополитичной и подолгу жила в Европе и Америке. Немудрено, что их подданные считали, что они слишком мало времени проводили на родине. Их даже прозвали махараджей и махарани Лазурного Берега, намекая, что здесь их можно было увидеть чаще, чем в Индоре. На Ривьере у них было несколько вилл. Супруги совершенно не жалели денег на роскошную жизнь. Еще бы, ведь состояние махараджи оценивалось минимум в 70 миллионов долларов!

Махарани Саньогита была известна своим безупречным стилем, ее наряды копировали все модницы мира. Они оба заказывали элегантную одежду у знаменитых европейских дизайнеров. Эта пара буквально олицетворяла собой гламур, а фотографы следовали за ними по пятам. В 1927 году серию их лиричных портретов сделал знаменитый французский фотограф Рэй, а еще через два года художник де Монвель написал парные портреты четы, сначала в европейской одежде, а потом в индийских нарядах.

У Саньогиты была огромная коллекция драгоценностей, которые постоянно заказывал для нее муж. В своих особняках они закатывали экстравагантные вечеринки, на которые съезжалось множество голливудских звезд и аристократов. Пара покровительствовала модным художникам и писателям, поэтому на их званых вечерах царила творческая и непринужденная атмосфера. Сам махараджа прославился как меценат.

Яшванта Рао был крупным коллекционером предметов искусства и роскоши. Многие считали его тягу к коллекционированию ненасытной. А настоящей его страстью были коллекционные машины и необыкновенные драгоценности, которые он скупал в невероятных количествах. Сказочно богатый махараджа мог позволить себе все!

В 1930-х годах он решил построить необыкновенный дворец Маник Баг, что означает Драгоценный сад, в своем княжестве. Для работы над инновационным проектом он привлек немецкого архитектора Мутезиуса. Все во дворце было сделано в футуристичном стиле, что поразило индийцев. При строительстве использовались самые современные материалы того времени. Этот же архитектор спроектировал для махараджи покои в его личном поезде, частном самолете и даже создал для него роскошный переносной шатер, который использовался махараджей во время охоты на тигров. В возрасте 19 лет махарани родила в Париже дочь Ушу Радже в 1933 году.

Чета вела безмятежный образ жизни. Но, увы, счастье молодой пары не продлилось долго. В июле 1937 года махарани неожиданно скончалась от осложнений после операции по удалению аппендицита. Саньогита умерла в больнице в Швейцарии, когда ей шел всего лишь 23 год. Махараджа был опустошен ее смертью. После гибели жены он совершенно охладел к новомодному дворцу и не приезжал туда. Впоследствии все имущество из дворца было распродано.

Махараджа был абсолютно потерян после смерти любимой жены и тяжело заболел. К тому времени организм Яшванта Рао был ослаблен не только горем от смерти жены, но и приемом алкоголя и запрещенных веществ.

Очевидно, привыкнув все делать вместе с Саньогитой, он не смог долго оставаться в одиночестве. И уже через год после ее смерти поспешил жениться. Второй супругой махараджи стала американка Маргерит Лоулер из Северной Дакоты. Она была медсестрой и ухаживала за махараджей во время его болезни. На момент свадьбы невесте было 34 года, и она развелась всего за 5 месяцев до замужества с махараджей. У пары не было детей, зато Маргарет наладила добрые отношения со своей падчерицей.

В Индии к союзу махараджи с разведенной иностранкой отнеслись негативно, брак их не признали, и на официальных церемониях Маргарет не могла сопровождать супруга. Неудивительно, что новая махарани успехом в Индоре не пользовалась, поэтому пара переехала в Америку, где и прожила несколько лет. Несмотря на то, что сначала отношения у супругов были хорошие, их брак не продлился и пяти лет. По наблюдениям современников, американка оказалась слишком серьезной и здравомыслящей для творческого и ранимого махараджи.

Наверное, махараджа понял, что совершил ошибку, женившись на ней. А потом он увлекся другой женщиной. Его новой пассией снова стала американка, теперь из Лос-Анджелеса – 29-летняя Юфимия Крейн (урожденная Стивенсон), известная также как леди Фэй Холкар. Она происходила из семьи дипломатов. Обаятельная и энергичная женщина покорила сердце махараджи.

Пикантность ситуации заключалась в том, что, когда махараджа познакомился с ней, он все еще был женат на Маргарет, а Юфимия была замужем за одним из управляющих авиазавода, расположенного в индийском Бангалоре. Решительная Юфимия тут же упорхнула от законного мужа вместе с увлеченным ею махараджей. И пока шли их бракоразводные процессы, ее представляли как секретаря Яшванта Рао.

Обе супружеские пары развелись в мае 1943 года. Махараджа отдал второй жене роскошный особняк, в котором они жили в Америке, в качестве алиментов. И буквально на следующий день после двух разводов, махараджа женился на Юфимии в Неваде, что вызвало настоящий скандал в консервативных кругах. Британские власти посчитали, что махараджа соблазнил чужую жену, а индийцы и вовсе отказались признавать его союз с очередной разведенной американкой. Сам махараджа с трудом переносил негативное отношение к его новой жене.

Зато именно она родила ему долгожданного сына в 1944 году - Шриманта Шиваджи Рао, более известного как Ричард Холкар. Свое детство мальчик провел между Индией и Францией. Но титул своего отца он унаследовать не смог из-за того, что третий брак махараджи считался незаконным.

В 1947 году Индия обрела независимость, поэтому Яшвант Рао был вынужден подписать документы о присоединении княжества к Индийскому союзу. Так Индор стал одним из индийских штатов. Сам махараджа, после присоединения, занимал пост правителя штата, а потом трудился в Организации Объединенных Наций. Спустя годы, Юфимия ушла от махараджи.

Скончался махараджа от рака в Бомбее в 1961 году. Ему было 53 года. Своей наследницей он объявил дочь от своей любимой первой жены-индуистки. Предпочтение наследницы женского пола было необычной практикой для патриархальной Индии! Все права и титул махарани, пусть и номинальный к тому времени, унаследовала Уша Раджа. После смерти отца она стала главой королевской семьи Индора. Уша вышла замуж и родила двух детей.

Ее единокровный брат Ричард неоднократно пытался оспорить ее титул и права на большую часть наследства. Но индийское правительство посчитало, что сын махараджи не может унаследовать престол Индора, так как, будучи рожденным от иностранки, он не может быть верным нации. Сам Ричард женился на американке, у него тоже двое детей.

Вторая жена Яшванта Рао, Маргарет, умерла в 1963 году. А третья супруга махараджи, Юфимия, скончалась в 1993 году. Вот такие любопытные судьбы были у индийских махараджей…

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍