Брусничный соус к шведским тефтелям köttbullar (кёттбуллар) — традиционная подача, без которой тефтели теряют вкус. Köttbullar (кёттбуллар)- традиционные шведские мясные шарики, которые стали гастрономическим символом страны. Кисло-сладкий вкус подчёркивает нежную текстуру мясных шариков и уравновешивает жирность. Готовится просто всего 15 минут. Разморозьте бруснику, если используете замороженные ягоды. Отмерьте нужное количество сахара, воды и лимонного сока. Соус лучше готовить в небольшой кастрюле с толстым дном. Поместите бруснику в кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10–15 минут, периодически помешивая. Ягоды начнут лопаться, а жидкость станет густой и насыщенной. По желанию добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Он усилит вкус и добавит яркую кислоту. Хорошо перемешайте. Снимите соус с огня и полностью остудите. Остыв, он станет гуще и это нормально. Подавайте в охлаждённом вид