Köttbullar переводится кёттбуллар национальное блюдо Швеции, которое знают и любят во всём мире. Эти мясные шарики имеют более нежную и воздушную текстуру, чем классические тефтели, благодаря особенному составу фарша и способу приготовления. Первое упоминание köttbullar встречается в шведских кулинарных книгах XVIII века. С тех пор рецепт претерпевал изменения, но главные принципы остались неизменными — мясной фарш с добавлением сливок и панировочных сухарей, обжарка до золотистой корочки и подача с характерными гарнирами. В 20 веке köttbullar стали символом шведской кухни, а популярность им придал международный бренд IKEA, который включил это блюдо в своё меню и распространил по всему миру. Замочите панировочные сухари в молоке или сливках на 5 минут. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте до прозрачности. Смешайте фарш, лук, замоченные сухари, яйцо, соль и перец до однородности. Смоченными руками сформируйте небольшие шарики 3-4 см. Обжарьте их на смеси сливочного и растительного масла