После романа "Бабушка сказала сидеть тихо" я влюбилась в творчество Настасьи Реньжиной. После "Бабушки" я хотела прочитать новый роман "Сгинь!", но сразу браться за ужастик со славянским флёром не хотелось, ибо боялась, что будут те же тошнотворные сцены. Но книга немного другая.
Сюжет: Глухой лес, посреди которого стоит избушка. А в избушке живут двое малознакомых человека - несчастные мужчина и женщина. Они бежали от прошлого, хотели спрятаться, но их нашёл мертвец.
По мере рассказа нам открывается прошлое этих двоих - могу сказать, что оно потом даёт свои звоночки, сюжетно слегка проявляется, вбивается в голову героев и мучает воспоминаниями.
СПОЙЛЕРЫ ПРО ГЕРОИНЮ
Я ни в коей мере не осуждаю решение Ольги уйти от семьи и отдохнуть. Это похоже на послеродовую депрессию, когда ты не понимаешь, как жить дальше (хотя в точности диагноза я уверена пятьдесят на пятьдесят).
Матерям нужна помощь в заботе о ребёнке - это ответственность обоих родителей, и если её муж не может посидеть с ребёнком более получаса, то что это за отец вообще? Те же самые бабушки и дедушки, которые давили на скорейшее появление потомства, совершали репродуктивное насилие над Ольгой, а потом быстро скрылись, потому что их работа на этом закончена.
Для меня это неклассический взгляд на рождение ребёнка в книге. Сын её ни в чём не виноват, однако справлять одной ей с ребёнком было очень сложно. Когда Ольга стала заботиться о Мансуре, с ним она возилась не одна - там большое семейство. А вот за Стёпой следила только мать.
У обоих героев за плечами трупы - они никого напрямую не у*****и, но были слегка причастны к ним, и это преследовало их. И этот труп, который хочет добраться до героев - метафора? Мол, их мертвое прошлое, от которого не убежать?
СПОЙЛЕРЫ ПРО ГЕРОЯ
У Игоря-Валентина трагичная история детства. Его бабка-тиран - это ходячий ужас. Не представляю, как с ней вырос более-менее нормальный человек (мама героя тоже была вроде ничего, судя по рассказам). Я не удивлена, что этот образ его преследовал всю жизнь, и очень грустно, что Игорь не воспринимал психологов за врачей - немного будто депрессия и ПТСР.
Может, во взрослом возрасте он бы тогда не вернулся к бабке, если бы решил проработать себя. Но это очень поломанный человек.
Вся книга - это мучения героев. Душевные, физические, это взаимные обвинения и предположения о том, что труп пришёл за другим. Нагнетание идёт очень хорошее - мне искренне было интересно откуда он прибыл, что он всё значит?
Те самые мучения от мертвеца были ухищрённые - мне нравится, как он находит их слабые места и медленно этих людей разводит по разным углам. Они друг друга подозревают, истязают сами своего соседа, а потом появляются люди прошлого.
МИНИ-СПОЙЛЕР: В начале мы знакомимся с родителями Ольги. Они смотрят новости про трёх мертвецов. Почти сразу после обнаружения трупа Ольгой и Игорем, я предположила, что это их обнаружили. Довольно очевидный ход.
В самом конце говорится, что все мертвецы не оживали, тогда что это было? Проклятый курган - он реален или нет? Можно предположить, что люди в стрессовых ситуациях придумают что угодно
Концовка неоднозначная - странно и быстро всё закончилось, очень смято, очень резко. Вроде логично, а вроде хотелось большего. Вся книга для меня была отдыхом после "Обломова", я быстро читала, но концовка скомканная и объяснений нет.