Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Я вон каков уродился...»

Авторы телефильма «Россия молодая», выбирая названия серий, две из них озаглавили очень тревожно: «Беда за бедой» и «Страшней, чем шторм». И речь здесь идёт об испытаниях, выпадающих на долю героев-поморов.

Почему с ними всё происходит именно так? Я думаю, от того самого чувства ответственности за всё происходящее, которое отличает кормщика Рябова.

Мне кажется очень важным эпизод, не вошедший в фильм, когда, только что освобождённый с корабля капитана Уркварта, собираясь скрыться у Крыкова, Рябов неожиданно ввязывается в драку, увидев, как избивают дрягиля, расплатившегося полученными за труды фальшивыми (о чём он, естественно, не знал) деньгами, и спасает практически обречённого. А Митенька пояснит Евдохе: «Бесстрашные они чрезмерно. Ну где оно, бабуся, видано, чтобы един человек безо всякого опасения на многие люди шёл? И всё им, бабуся, надобно, до всего им дело...»

В трагической сцене проводов мужа в заточение на какой-то момент Таисья позволит себе выговориться: «А она говорила, захлёбываясь слезами, задыхаясь, упрекая его в том, что самое тяжкое, самое страшное он всегда берёт на свои плечи, всегда делает сам: и в монастыре пошёл против братии первым, и когда суда на верфи строил - никому не поклонился, и на Груманте было ему хуже, чем другим, и корабль шведский взялся посадить на мель, и в тюрьму теперь идёт на лютые муки...» Но она могла бы вспомнить и многое другое, а главное, наверное, то, что не позволял себе Рябов успокаиваться.

После представления воеводе Апраксину получает он бумагу, «что Рябов Иван сын Савватеев с нынешнего дня определён состоять при царёвой свите "матрозом корабельным" и для того никому имать его не велено под страхом государева гнева». Казалось бы, можно успокоиться. Об этом же просит и Таисья: «Уж ты, Ванечка, потише там живи; ежели какая драка или бой - ты в сторонку, правды не ищи, самым наипервым не кидайся. Ты уж, Ванечка...» И слышит в ответ: «Ты уж Ванечка, ты уж Таечка, как поживётся, так и жить буду».

И при встрече с царём он не потеряет достоинства, не побоится поправить свитского, спросившего, ездил ли он на Соловки: «На Соловки, господин, ездить не можно. Ездить можно в санях, да в телеге, да в колымаге. А морем не шибко поездишь. Морем ходят да ещё, коли под парусом, - бегают. А что до Соловецких островов - то я на них хаживал». А затем посмеет возражать и самому Петру в разговоре о картах. Заявив: «Карта карте рознь. У них, у иноземцев, свои карты, у нас - свои. Мы по своим ходим», - он тут же укажет, что «неверно карта сделана», и несмотря на царское недовольство, укажет: «Стреж неверно указан, государь. Кой тут кораблям ход, когда вон мель, банка здоровая, а вон ещё здоровее. Пойдёшь сим стрежом и посадишь корабль на камни».

И когда услышит царский приговор («Сему кормщику идти с нами в плавание старшим матросом. Шхипером же пойдёт опытный иноземный мореход»), стоит «неподвижно, словно речь шла не о нём; только светлые глаза его потемнели, да меж бровями легла тонкая морщинка». А позже сделает для себя выводы, которыми поделится с тестем, переживающим, что заставят идти по «иноземной карте»: «А ты, батюшка, по-своему, да как бы и по-ихнему. Зря я об карте-то и сказал давеча, не сдержался, кровь закипела. Видать, без хитрости не проживёшь».

Таисья вспоминает про строительство верфи, но, видимо, ей не всё известно. А нам автор расскажет, как в страшных условиях, когда «цинга валила с ног человека за человеком», Рябов заставлял товарищей по работе бороться с болезнью, отпаивал хвойным отваром. И как вступился за старика-«самоедина» Пайгу, обвинённого в нападении на мастера. Когда позже Молчан заметит, что надзиратель его и «убить мог запросто», - он лишь усмехнётся: «Меня не больно-то убьёт! Я вон каков уродился...»

-2

И очень выразительна сцена, когда монастырские служники приедут «сговорить рыбарей снова пойти на монастырь работать». Выслушав заявления о прощении и призывы спасаться, Рябов, не потеряв достоинства, спросит о задатке: «Запивная деньга с собой?» Он спокойно выслушает и ругательства монаха, и, когда тот уедет ни с чем, попрёки рыбаков («Дурость твоя упрямая, а нам – смертушка», «Вишь, какой сыскался: хоть на кол - так сокол!») – и окажется прав: «Два дня о келаре не было ни слуху ни духу. На третий пришёл в избу - бить большое рукобитие».

Дальше Рябов на какое-то время исчезнет со страниц книги, будет считаться погибшим («Взяло его море»), но вернётся, и ставший уже офицером Егорша Пустовойтов отметит: «истинно с того света вернулся человек, а по виду ничего особенного и не было, кормщик как кормщик, разве вот чуть поседела голова, да твёрже сделался взгляд». И из рассказов его, подчас из недомолвок узнаем мы, как трудно пришлось: судно их «лихие люди увели». «Пришли иноземные псы, перекусались между собою, корабль свой потопили - льды им судно перетёрли, шестерых своих убили, а трое остались. Мы всего того не ведали, приняли их как гостей добрых… Иноземцы же, как увидели меха наши, что мы запасли, тут им и ударило, видать, в головы. К ночи убили одного нашего, другого повязали ремнями, а прочие и я вместе с ними – на промысле были. Угнали суда наши, да не повезло - потопли. И суда угнали и всё, что промыслили мы».

Но хоть и скажет он: «Ну, пришла беда – открывай ворота», - выход был найден. Не удались попытки «лодью ладить», но продержались. Началось спасение с самодельной «кузни»: «Горе была, а не кузня, однако много добра мы от неё имели. Перво-наперво нашли два камня, один - наковальня, другой - молот. Тем молотом отковали из крюка молоток добрый. Девять дён ковали, все руки в кровь отбили, а сделали… Не будь у нас молотка, пропали бы все, как один...» Я уже приводила его рассказ, как боролись с цингой, как кормщик не давал зимовщикам спать. А вот очень важный рассказ Кислова, попавшего на зимовку много позже: «Прихожу в губу - на Грумант, а они там. Что ты скажешь? Бородищи вот отрастили, избу добрую выстроили, медвежатины запасено, рыбы, оленины... На всём побережье сами хозяйствуют - словно вотчина боярская. И Иван Савватеич, конечно, старшой. Да, так, значит, живут ничего».

Но, наверное, не был бы Рябов Рябовым, если бы иначе повёл себя при возвращении. Как я думаю, все помнят, что «таинственная лодья», на которой вернулся он, сначала ушла, не причалив к берегу. И причину он позже объяснит: «Было для чего, Егорушка. Знаем дьяков да ярыг наших, знаем, каковы крючки. А в лодье товар не про их честь, не для ихних лап загребущих, очей завидущих... Спрятали».

-3

И про этот товар скажет он собравшимся женщинам, потерявшим своих близких: «Мужья ваши и сыны, покуда живы были, со всем прилежанием старались напромышлять получше… Что упромыслили - всё цело. Янтарь сбирали, много его собрали, - тоже цел. На дальнем стане, как и чего не ведаю, нашли мы деньги от промышленников, что померли все цингою. Тех денег тысяча рублей и ещё двадцать три. Порешили с кормщиком Кисловым: деньги вдовьи. Вас, вдов да матерей, шестнадцать душ. Те риксдалеры, да рубли, да серебро мелкое поровну меж вами поделим».

И именно во время этой встречи Иевлев будет размышлять, кто сможет пойти на страшное и опасное дело: «Да, ему и идти. Ему быть на шведской эскадре, он - свершит, на него положиться можно. Прям, храбр, прост душою, некорыстен! Ему! Более искать некого и не для чего!» Он с горечью думает о Таисье: «Вот, отбираю у тебя твоего кормщика, может - навечно. Много ли прогостил муж у жены, у сына? И опять уходить ему!» А Рябов, узнав о задуманном, просто скажет: «Мне и идти, более некому». Но здесь проявится и его нежная забота о жене: «Я нынче об другом: Таисья чтоб не знала, а? Хватит на её век горя. Ну, коли не вернусь, тогда ничего и не поделаешь, а покуда…» И, как мы помним, объявит вдруг, что собирается погостить «к дружку, в Онегу»…

И на подвиг он пойдёт, как будто пошучивая: «Оно, ежели пораскинуть мозгами, работёнка такая - можно и головы не досчитаться, да ведь оно и везде не без убытков. С хитростью ежели делать, так ещё, глядишь, и погуляем. Охать не приходится; охали, говорят, до вечера, а поужинать и нечего. Об смерти думать тож не станем, мы её перехитрим».

И ведь перехитрит!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

Путеводитель по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь