Кажется, Максим Баранов хочет запечатлеть своё имя в истории брестского суперклуба на манер Уэйна Гретцки. В этом году 37-летний правый край распечатал третью тысячу заброшенных мячей и в очередной раз стал самым результативным игроком сезона.
И ничто не указывает на то, что и в следующем году он не забросит очередные 200+. Во всяком случае, безупречный Макс уже вовсю готовится к сезону. Вчера вечером у него был кросс, сегодняшним утром тренажёрка, и ничто на свете не может поколебать устойчивость этого расписания.
Разве что только решение кардинально сменить образ деятельности - и я не сомневаюсь, у Макса и его супруги Светланы на этот счёт есть как минимум один план. А вернее всего - два. Но он не скажет.
Так уж устроены уроженцы того самого знаменитого города, о котором Ильф и Петров с воодушевлением писали: "При слове Бобруйск собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом".
Эти всегда знают, чего хотят. И точно знают, как этого достичь. И потому я не завидую вратарям, которым приходится иметь дело с бобруйчанами, выходящими на семиметровую отметку.
Особенно, если они левши, которых ещё одна бобруйчанка Карина Ёжикова-Перегуд и вовсе наделяла мистической силой ("они - особенные люди, с построенными на луне домиками разной этажности").
Ладно, про этажность я придумал, но ведь и в самом деле - в знаменитых дуэлях СКА против БГК пенальтисты регулярно менялись только у первых. Правый крайний брестчан же практически всегда бил без промаха.
Кто ты, Максим Баранов, айсберг или человек?
Нагрузки надо наращивать лет до 30, максимум - до 32
- Однако же интересно узнать, с годами интенсивность тренировок остается прежней - или возраст всё-таки сказывается?
- После окончания сезона нам дали 9 выходных, а сейчас тренируюсь по индивидуальной программе - три тренажёрки и две беговых в неделю, выходные не трогаю.
"Остаётся только Европа!" Максим Саликов - про неожиданное расставание с БГК и поиски нового клуба
Нагрузки, думаю, надо наращивать лет до 30, ну максимум - до 32, а потом уже нет смысла себя мучать: я же чувствую, что организм восстанавливается не так быстро, как раньше. Перегружать мышцы тоже не стоит, их качество, как бы нам этого ни хотелось, со временем тоже падает, и они становятся более уязвимыми для разрывов и травм.
Так что уровень надо просто поддерживать, выбирая комфортные веса и дистанции.
- Грамотные вы люди, бобруйчане...
- Ну это удел любого уроженца нашего города. Как только говоришь, что родился в Бобруйске, все тут же начинают понимающе улыбаться. Мол, ну ясно.
У нас так говорят: "В Беларуси три столицы - Минск, Бобруйск и Плещеницы". В начале прошлого века в городе преобладало еврейское население, но потом, особенно после войны и с началом перестройки и возможностью уехать за рубеж - в тот же Израиль, оно сократилось примерно до одного процента. А привычка, как говорится, осталась.
Впрочем, Бобруйск по-прежнему занимает своё место в жизни страны. Он наиболее крупный районный центр Беларуси с количеством населения, мало уступающим областным центрам. Ну и вайб у города, конечно, никуда не делся.
Принято считать, что бобруйчане хитрее и продуманнее любого другого жителя нашей страны, хотя тоже кажутся простыми и открытыми ребятами, как и все белорусы.
Но не знаю, возможно, это просто миф. Многие уже уехали из города и рассеялись по всему миру. У моей мамы, например, близкая подруга в Израиле.
Мы с женой, кстати, думали о том, чтобы после окончания карьеры вернуться в Бобруйск и там развиваться дальше. Стратегически он ближе к столице - 150 км против 350 брестских.
Но у города над Бугом есть один существенный плюс, который перевешивает все остальные. Там климат лучше - и теплее, и больше солнечных дней. Ну и опять же, Брест достаточно комфортный, компактный и не такой шумный, как Минск.
Невозможно каждое утро просыпаться с хорошим настроением
- Горечь поражения в чемпионате и в СЕХА-лиге ещё живёт в твоей душе? Или уже проехали и забыли?
11 лет гегемонии позади. Молодые и голодные до побед армейцы оставили мешковцев без титула
- Профессионал не переживает. Он делает выводы и идёт дальше, чтобы в следующем сезоне быть лучше. Хотя я бы не сказал, что в этом году мы работали спустя рукава. Отнюдь. Снова пот, кровь и тяжёлые игры.
Новые спонсоры "Чеховских медведей" и дядька из подворотни... Репортаж с "финала четырёх" СЕХА-лиги
Но спорт без поражений не бывает. Это как в жизни - невозможно каждое утро просыпаться с хорошим настроением. Иногда оно бывает не очень. Но ты проанализировал, почему так, что-то поправил, где-то поступил иначе - и на следующий день солнце снова радует своим светом.
- Ну если продолжить в литературном стиле, то этот сезон был наполнен тургеневскими мотивами.
- В смысле?
- Ну есть у Ивана Сергеевича одно знаменитое произведение. Называется "Отцы и дети".
- Ааа... Отцы - это мы, что ли?
- Браво! Однако, что испытывают отцы из Бреста, когда видят перед собой сыновей-минчан? Ведь некоторые действительно могли быть таковыми - с разницей в возрасте под двадцать лет.
- Мне приятно, что в таком возрасте я вполне могу конкурировать с молодыми ребятами. Даже гордостью наполняюсь, что бегаю туда-сюда вместе с ними и функционально чувствую себя вполне нормально.
Это, кстати, посыл и молодым армейцам - если я могу в 37, то и вы тоже сможете, когда станете в два раза старше. Ну это, понятно, при соблюдении режима и полной отдаче на тренировках.
- Из Бобруйска можно уехать, но он из тебя никогда. Кажется, не только я заметил, как интересно ты ответил на вопрос, похвалив себя сразу два раза. Но вообще-то дети сейчас жёсткие пошли, бьются с вами в полную силу.
- Это неплохо, это даже хорошо. Если бы мы не чувствовали со стороны молодых минчан агрессии и упорства, то весь наш чемпионат катился бы в пропасть.
Пацаны бьются, но мы тоже перед ними не расшаркиваемся. Возраст тут ни при чём. Это гандбол - и победит сильнейший.
Ермаков - нахальный парень! Ну и Барбашинский...
- У кого из молодых минчан, на твой взгляд, наибольшие перспективы в карьере?
- Раньше я бы, возможно, кого-то и выделил, а но с позиции сегодняшнего дня делать этого не буду. Считаю, что каждый творец своей судьбы, и любой из минчан, брестчан или игроков из других команд может добиться в гандболе многого. Ну, конечно, если будет его сильно любить.
- С другой стороны зайдём. Кто из минчан более всего похож на бобруйчанина, кто там самый хитрый?
- Ермаков. Нахальный парень. Ну и Барбашинский. Ещё один такой же. Стараются наглостью взять. Но это вызывает только обратные эмоции - негативные. Одно дело, когда ты лицо в лицо обыгрываешь, но когда получаешь при этом ещё и удар в спину, то...
- Хочется включить Лазовича?
- Нет, я с другой точки зрения. Мне - ок, я, может, даже реагировать не буду, но если у нас такое пропустят, то в Европе не прокатит. В Лиге чемпионов любое касание лица - это сразу красная, а у нас судьи добрее, выходит.
Кто посмеет назвать это товарняком? Драка, четыре "дисквала", уход с площадки... И победа Бреста!
- Да и сам Баранов человек отходчивый.
- Это да, понятно, что на эмоциях в игре все мы посылаем друг друга куда подальше - и неоднократно. Но главное - не перейти какую-то грань.
Но если соперник думает, что может меня как-то запугать, то это напрасно. Всё вернется обратно. Я зла не помню, я его запоминаю (улыбается).
Лучшим для меня всегда был и остаётся Сташ Скубе
- А правду говорят, что левши - не совсем обычные люди? Типа вратарей, но только ещё хуже?
- Надо признать, это так. Объяснить сей феномен я не могу, потому как сам левша. Но у нас определённо есть свой мир. И я знаю, что кажусь окружающим немного странным.
Но мы очень чётко находим друг друга в жизни. Моя жена, например, тоже левша. Я тогда этого ещё не знал, но Света показалась мне настолько родным и понимающим человеком, что я сделал ей предложение уже через две недели после нашего знакомства.
У нас двое детей. Младший тоже левша, только старший правша - видимо, сверху решили, что кто-то всё-таки должен за нами присматривать (смеётся).
- Это так, правши нас никогда не поймут. Для многих остаётся загадкой твой невероятный КПД при исполнении семиметровых.
- Всё потому, что у меня в арсенале есть 5-6 бросков. И это придаёт психологическую уверенность - ведь вратарю будет сложно понять, куда ты направишь мяч в следующий раз.
А если хорошо бросаешь только в два угла, то, понятно, у голкипера шансов становится неизмеримо больше. Так что всё просто: расширяйте арсенал - и ваш КПД тоже будет хорошим.
- Самый обидный для вратаря бросок - это перекидной, когда он лишь провожает мяч взглядом?
- Не только. Можно же и подкрутку сделать, и по ушам бросить. Ну или над головой - это тоже не всем нравится. А если точнее, то никому. Переброс же, скорее, выход из положения, когда вратарь выходит из ворот слишком далеко.
- Однако Иван Зинейкин сорвал овацию зала, когда подобным образом оставил не у дел БГК вместе с Денисом Заболотиным во втором матче вашего суперфинала.
В "Магдебург" - через три года! Иван Зинейкин: "Сейчас жму 95-100, а надо бы 110-120..."
- Думаю, это дело случая. Не припомню, чтобы он когда-нибудь так бросал. Хотя кто знает этих армейцев, чем они там на тренировках занимаются...
Но, по-любому, в такой напряжённый момент на подобный бросок надо было решиться. Парень оказался отважным. Молодец.
- В БГК традиционно играет много балканцев, у которых можно научиться многому - хотя бы умению играть на публику. Берёшь мастер-классы?
- У меня своя дорога. Ничего не имею против балканцев, но если что-то брать, то у лучших из них. А для меня таковым всегда был и остаётся Сташ Скубе. Очень классный разыгрывающий, никогда не гнавшийся за лаврами бомбардира.
Словенец всегда играл на команду - причём не только в гандболе, но и на тренировках: в баскетболе и в футболе. Цели у него были неизменны - создать партнёрам максимально комфортные условия для поражения ворот.
И при этом Скубе всегда оставался лидером, тащившим команду за собой в самые трудные моменты. И признавал он только один результат - победу. Такие игроки у меня вызывают самое искреннее восхищение.
Никуленкову повезло - из молодых можно слепить что хочешь
- Кем из белорусов восхитишься?
- Да Ванькой Бровко тем же. Он всегда отрабатывал свою позицию на площадке на 101%. Невероятный трудяга и друг, с которым общаюсь до сих пор.
Боря Пуховский - игрок похожего плана. Он тоже друг, и мы каждый год встречаемся семьями. Боря прошёл школу СКА и, не обладая особенными атлетическими данными, тем не менее добился в гандболе многого.
Кубок ЕГФ. Борис Пуховский: "С минским СКА в 2013-м всё было гораздо легче!"
- Как тогда обрисуешь Максима Баранова?
- Я такой же, как и они. Чёрная лошадка. Которая пашет, пашет и пашет, вне зависимости от возраста.
- Эта лошадка очень здорово пашет. В этом году перешла рубеж в 2000 мячей за клуб. Кто ближайший преследователь, знаешь?
- Да, Андрей Мочалов, у него 1600 с чем-то, но он, как мы знаем, уже закончил карьеру. А если брать тех ребят, которые сейчас играют, то им, конечно, будет тяжеловато меня догнать. Ну если только Никита Вайлупов вернётся...
- Это вряд ли. Европа засасывает.
- Я так скажу - если бы в Беларуси были хорошие условия, то отсюда мало бы кто уехал. Многие бы остались, жили бы и развивались в родной стране.
Если бы у нас был боеспособный чемпионат с десятком хороших клубов, то мы бы реально конкурировали и с "Барселоной", и с "Веспремом", и с тем же "Магдебургом".
Хотя я понимаю, что это очень сложный вопрос - и поэтому ребята уезжают: и чтобы заработать, и чтобы реализоваться на международной арене.
Нам не только третьего клуба не хватает, но и четвёртого, пятого, шестого и десятого. Хотя движение всё равно идёт, может, не такое быстрое, но и Москва не сразу строилась.
- Ничего, ускорим. Надо мне только ещё одну вещь понять - сколько ты собрался играть, Макс? Дибирова догонишь?
- Я отталкиваюсь от своего внутреннего состояния и мучать себя, если почувствую, что уже не тот Баранов, не стану. Я взрослый человек и состоявшаяся личность. И уж точно не буду играть в гандбол только потому, что больше некуда идти.
Много лет мы с супругой думали на эту тему и размышляли о том, чем займёмся после окончания спортивной карьеры. Понятно, что у нас есть наработки, определённые планы и уже сформированные бизнес-идеи.
- Очень бы хотелось, чтобы в числе последних было создание гандбольного суперклуба в родном Бобруйске.
- Ну, мы все понимаем, что прежде всего - для этого нужен серьёзный материальный ресурс. И хорошие игроки, которые сразу же начнут давать результат.
Никуленкову, кстати, в этом плане повезло - ему в руки дали хороший материал. Не хочу никого обижать, но у Димы уже была готовая команда, с которой он воплощал свои идеи.
Ждём прогресса и от других белорусских клубов
- Не очень Дмитрию Олеговичу понравится такой выпад в его сторону. Внесёт тебя в чёрный список. Если ты ещё не там, конечно...
- Мы нормально общаемся, не думаю, что Никуленков обидится. Но на самом деле в его руках лучшие белорусские молодые ребята, собранные в один коллектив. Причём их там несколько поколений. Уже целая династия вырисовывается. СКА, потом СКА-БГУФК, а теперь ещё и третья команда появилась - 2006 года рождения.
И, если надо, Дима вынимает любого игрока из этих двух фарм-клубов. Разве это не лучший вариант из тех, о которых он бы мог мечтать? У Бреста, Гродно или Гомеля такой возможности нет.
- Довольно странно, что Брест, обладающий значительно большим бюджетом, не может решить вопрос с формированием такой же вертикали подготовки игроков.
- У БГК другие цели. И для их решения тут берут уже готовых профессионалов.
- Тем более вам проще. Никуленкову-то надо вначале этих профессионалов вырастить.
- Согласен, но лишь в какой-то мере. В Бресте готовых игроков тренер уже не переделает. Эдуард Александрович (Кокшаров - БЦ) говорит: мне нужно то и то-то - и я исполняю. А в Минске из молодых можно слепить всё что хочешь.
- Лепит Олегович, как мы уже убедились, неплохо. И белорусскому болельщику армейский путь, уж не обижайся, куда ближе.
- Это 100%. Просто у каждого свои дороги. Но то, что у нас есть два таких клуба, как Брест и Минск - это здорово. И то, что в следующем сезоне борьба между ними развернётся с новой силой, сыграет только на руку всему белорусскому гандболу.
Дмитрий Никуленков: "Победу СКА ничем не омрачить, она честная"
Ну а СКА хочу от всей души пожелать столько же болельщиков, сколько есть у нас. Считаю, что брестские - лучшие во всём бывшем Союзе. На финал СЕХА-лиги из Бреста приехало сразу восемь автобусов фанатов! Моя Света, кстати, тоже ездила.
Жаль, не удалось их порадовать, но в следующем сезоне мы постараемся взять реванш. Ну и, конечно, ждём прогресса и от других белорусских клубов, а то нам вдвоём тяжеловато биться против такого количества российских команд.
Фото: пресс-служба БГК, личный архив Максима Баранова