Работы по немецкому сверхтяжелому танку Pz.Kpfw.Maus в 1943-44 годах и попытки запустить его в серийное производство
Есть такая хорошая поговорка - чем больше тело, тем громче оно падает. С тяжелыми танками ситуация очень похожая. Если вспомнить историю появления танков, то можно заметить, что исходно предполагалось создание боевых машин массой в несколько сотен тонн. Но дальше стало понятно - такой гигант будет слишком сложным во всех аспектах. Поэтому в серию пошли совсем другие танки, более легкие. Да и то, после Первой мировой войны тяжелые танки ушли на время в тень, поскольку даже в таком виде были большой обузой. Снова о них вспомнили к началу Второй мировой войны.
Сверхтяжелые танки массой 90 тонн и более проектировали в целом ряде стран. Вместе с тем, до изготовления таких махин в металле дошли в единичных случаях. Самым успешным среди них оказался Pz.Kpfw.Maus, разработанный Porsche K.G. Эта боевая машина стала финальной точкой в долгой истории создания штурмовых танков, начавшейся еще в 1938 году. При всём безумии следует отметить, что Pz.Kpfw.Maus получился вполне жизнеспособной боевой машиной. Она вполне могла стать серийной, но тут уже много зависело не от создателей данного танка, ставшего самой тяжелой гусеничной боевой машиной в истории.
К началу 1943 года Typ 205, как именовался данный танк в Porsche K.G., прошел долгий путь эволюции. От 120-тонного танка с вполне привычной компоновкой окончательно пришли к концепции танка с кормовым расположением боевого отделения. Хотя эволюция танка продолжалась. На совещании 21 января 1943 года был показан новый макет танка, броневыми листами в лобовой части корпуса, которые прикрыли от вражеских снарядов траки и ленивцы. На том же совещании было решено увеличить диаметр люков механика-водителя и радиооператора до 500 мм, а также речь шла о курсовой пулеметной установке. Еще большие изменения претерпела моторно-трансмиссионная группа.
В феврале 1943 года стало ясно, что дизельные двигатели, предусмотренные по проектам Typ 205A и Typ 205B, явно не поспеют к сроку. Срочно потребовалась замена, и ее довольно быстро нашли. В качестве альтернативной силовой установки был выбран авиационный V-образный двигатель Daimler-Benz DB.603. Данный двигатель объемом 44,5 литра был запущен в серию с мая 1942 года и предназначался, прежде всего, для установки на бомбардировщики. Штатная версия DB.603 развивала мощность 1750 л.с., что было избыточно для танка, поэтому 17 февраля 1943 года Порше сделал запрос в Рейхсминистерство Вооружения и Боеприпасов о запуске в серию дефорсированного варианта мотора.
Двигатель, получивший заводское обозначение MB.509, дефорсировали до 1200 л.с. Всего 6-м отделом Департамента Вооружений было заказано 8 моторов со сроком исполнения заказа с августа по конец 1943 года. Позднее заказ увеличили до 180 двигателей со сроком исполнения к ноябрю 1944 года, но в подобных количествах MB.509 не выпускался. Следует отметить, что на этом этапе про дизели забыли, как страшный сон, поскольку на повестке дня стал вопрос скорого запуска танка в серию. Время шло, а про планы о выпуске никто не забывал.
К весне 1943 года было принято решение заменить два индивидуальных люка механика-водителя и радиооператора на один большой люк. Для защиты от фронтального огня и пороховых газов от 7.5 cm KwK L/36 на съемных секциях крыши над моторным отделением установили отбойники. Кроме того, в добавление к двум основным топливным бакам в корме корпуса предусмотрели дополнительный топливный бак объемом 1000 литров. В случае необходимости бак можно было отсоединить.
Метаморфозы ждали и ходовую часть. На уже упомянутом совещании от 21 января 1943 года 6-й отдел Департамента Вооружений (а если быть более точным, то сам Книпкамп) предложил новый трак, который получился на 30% легче. Впрочем, это было лишь разминкой перед более существенными изменениями. Дело в том, что к началу апреля от Porsche K.G. прибыл доклад, согласно которому, боевая масса Pz.Kpfw.Maus достигла 179,3 тонн, и имелась тенденция к дальнейшему ее росту. Перегрузка почти в 30 тонн не могла пройти бесследно, прежде всего, это касалось ходовой части.
В результате пришлось искать альтернативу блокированной подвеске с продольными торсионами. Новую подвеску в течение марта-апреля разработали на Škoda. На единой балке в шахматном порядке было сгруппировано четыре катка, каждая пара катков имела подрессоренный элемент, роль которого выполняла буферная пружина. Помимо опорных катков, сверху на балке крепилось два поддерживающих катка. С каждой стороны было предусмотрено по шесть тележек, в общей сложности переработанный Pz.Kpfw. Maus получил 48 опорных катков. Благодаря этому удалось более рационально распределить нагрузку.
Ряд изменений оказалось связано с вооружением, подчас неожиданные. 23 января года Hermann Köbe Feuerwehrgerätefabrik получила от Krupp задание на разработку огнемета с максимальной дальностью метания огнесмеси 150-200 метров. По оценке разработчика, реальная дальность огнеметания составляла бы 100 метров при расходовании 33 литров огнесмеси в секунду. Деревянные макеты огнемета изготовили к 1 марта. В ходе обсуждения вариантов установки огнеметов было принято решение установить по одной установке в левой и правой части кормового листа. Оба огнемета, которые управлялись радиооператором, поднимали боевую массу еще на 5 тонн. Упомянутый выше дополнительный бак, к слову, первоначально предназначался для огнесмеси.
Еще более экзотическое нововведение стали обсуждать в феврале 1943 года. Предлагалось в лобовой плите башни, слева от орудийной маски, поставить 20-мм авиационную пушку Mauser MG-151/20. Наведение предполагалось осуществлять из специально башенки, при этом максимальный угол возвышения составлял 30 градусов. Боезапас зенитной установки предполагался в 250 снарядов, впоследствии его снизили до 80 снарядов. Несмотря на то, что один образец MG-151/20 все же был отправлен на Krupp, дальше чертежей идея зенитной установки не продвинулась. С учетом того, что по горизонтали наведение осуществлялось поворотом всей башни, эффективность такого зенитного огня было близко к нулевому.
Несмотря на то, что установки утвердили для изготовления, но в реальности они имелись только у макетных образцов. Также "закладные" для них имелись на первом опытном образец танк. А вот с "главным" калибром метаморфозы пошли гораздо дальше обсуждения и макетов. Вплоть до весны 1943 года основным орудием предполагалась 149-мм пушка 15 cm KwK L/38. Вместе с тем, уже 12 января 1943 года у нее появилась альтернатива. Это была 128-мм орудие с длиной ствола 55 калибров. На перспективной пушке отсутствовал дульный тормоз.
От пушек аналогичного калибра с более длинными стволами отказались, поскольку они потребовали бы значительной переделки башни. Орудие калибра 128 мм получило индекс 12.8 cm KwK (Maus) L/55 (впоследствии пушка получила обозначение 12.8 cm KwK 44 L/55). Слегка переработанная версия орудия позже выпускалось под индексом 12.8 cm Pak 44 L/55. Она устанавливалась как на буксируемых лафетах, так и на тяжелых истребителях танков Jagdtiger. Примерно в это же время определились и с прицельными приспособлениями. Вместо различных вариантов телескопических приборов и панорам было принято решение установить на танк специально разработанный перископический прицел. Таким образом, в лобовой части башни исчезли дополнительные уязвимые зоны.
Весной 1943 года метаморфозы Pz.Kpfw.Maus продолжались. Судя по чертежам и спецификации, к тому моменту от огнеметов в кормовой части было решено отказаться, однако на полноразмерном макете они сохранились. Также на чертежах и в спецификации не нашлось места и зенитной установке. 51,5 тонна от общей массы приходилась на башню и боезапас. Непосредственно в башне находилось 25 унитаров калибра 128 мм и 50 калибра 75 мм, остальной боезапас (36 унитаров калибра 128 мм и 150 калибра 75 мм) разместили в корпусе. 16 апреля было принято решение установить в бортах башни порты для стрельбы из пистолетов-пулеметов. В портах размещались шаровые установки, разработанные Daimler-Benz. 29 апреля 1943 года было решено отказаться от командирской башенки. Вместо нее командир получил перископический прибор кругового вращения, установленный перед правым башенным люком.
Следует отметить, что принимаемые решения порой не поспевали за работой макетчиков. В результате полноразмерный макет, который показали Гитлеру 14 мая 1943 года, всё еще имел командирскую башенку и огнеметы. Впрочем, его демонстрации было достаточно, чтобы Гитлер дал добро на подготовку серийного производства сверхтяжелого танка. Правда, состоявшийся показ вызвал целый ряд вопросов со стороны Гудериана. Главный инспектор бронетанковых войск, и так с прохладой относившийся к сверхтяжелому танку, подверг его обоснованной критике. Она, кстати, пошла на пользу, по крайней мере, танк получил спаренный пулемет MG 34 слева от орудийной установки.
Помимо башни, были вопросы и по ширине корпуса. Согласно проекту, ширина танка составляла 3700 мм, однако, в связи с различными пересмотрами конструкции, имелась тенденция к ее увеличению. Поскольку в качестве ширины были выбраны максимально возможные габаритные размеры для перевозки танка по железной дороге, дальнейший их рост был недопустим. В этой связи 26 июня было принято решение танки опытной серии, начиная с третьей машины, изготовлять с толщиной бортовой брони 170 мм. Различные изменения продолжали вноситься и позже, окончательный облик танка сформировался только к ноябрю 1943 года.
Самое интересное во всей этой истории, что чехарда изменений нисколько не мешала готовиться к серийному производству. Начались подготовительные работы уже в начале 1943 года. В качестве поставщика корпусов и башен выбрали Krupp, сборку и выпуск танков предполагалось осуществлять на заводе Alkett в Шпандау. Правда, как при этом в пришлось бы двигаться производству StuG 40 Ausf.G, большой вопрос. По планам, первый опытный образец Pz.Kpfw. Maus предполагалось изготовить к концу 1943 года, а уже в 1944 году начиналось серийное производство сверхтяжелого танка в объемах по 10 штук за месяц.
22 февраля 1943 года Krupp получил контракт SS4911-0210-9801/43 на изготовление 120 корпусов и башен. Согласно контракту, первые 2 корпуса поставлялись для сборки шасси на Alkett в ноябре 1943 года, 4 в декабре, 6 в январе 1944 года, 8 в феврале, и, начиная с марта, по 10 корпусов в месяц. Первую башню, по этим же планам, планировалось изготовить к 15 октября, но в дальнейшем сроки поставки сдвигались, по сравнению с корпусами, на месяц. 23 февраля Krupp заключил с 6-м Управлением Вооружений контракт SS4911-0006-6387/42 на поставку первых 6 корпусов. Кроме того, Krupp получил и контракт на производство пушек для Pz.Kpfw.Maus.
И это были не просто планы. 7 июля 1943 глда на Krupp сварили корпус первого Pz.Kpfw. Maus. Опасения насчет превышения габаритов оправдались: вместо 3700 мм ширина корпуса оказалась превышена на 17 мм. Интересно, что на корпусе в кормовой части имелись прямоугольные вырезы под огнеметы, которые еще до постройки машины заварили. В середине июль работа также шла над корпусами еще для 6 танков (нарезались листы и шла подготовка к их сборке), кроме того, нарезали комплект бронелистов для первой башни. 17 июля были введены серийные номера: корпус Pz.Kpfw Maus V1 получил номер 351451, корпуса остальных пяти машин установочной парии получили номера с 351452 по 351455, башни получили аналогичные порядковые номера.
Еще раньше, в июне 1943 года, было принято решение об увеличении серии Pz.Kpfw.Maus со 120 до 141 танков. Впрочем, на этом этапе в прямую конфронтацию с Танковой комиссией вступил Гудериан. Тот разумно рассудил, что следует выпустить установочную партию из пяти танков, испытать их на фронте, и уже потом думать о крупносерийном производстве. 1 июля было определено, что максимальный месячный объем выпуска танка будет сокращен до 5 машин в месяц, однако планы по выпуску установочной партии никто не отменял. Причем, судя по темпам, заданным Krupp, на самом деле далее явно предполагалось перейти к старым планам выпускать по 10 танков в месяц. К концу июля 1943 года два корпуса были практически завершены, еще пять находились в различной стадии сборки, а еще два полностью нарезаны и поступили в корпусной цех для сборки. А в общей сложности успели прокатать плиты для трех десятков корпусов и башен.
Единственной причиной, почему в 1944 году не пришлось иметь дел с десятками сверхтяжелых танков, которые вполне могли попить немало крови, стали действия английского Бомбардировочного командования. Танки у англичсан были далеко не лучшими, зато они смогли построить более 13,5 тысяч бомбардировщиков Avro Lancaster и Handley Page Halifax, которые регулярно наведывались в Германию. В ночь с 5 на 6 марта 1943 года над Эссеном появилось 362 бомбардировщика, которые нанесли большой ущерб не только городу, но и заводам Krupp. Тогда же впервые был нанесен удар по программе Pz.Kpfw.Maus - оказалась уничтожена документация на башню и вооружение, сгорел полноразмерный макет танка. В ночь с 3 на 4 апреля 1943 года по Эссену и Krupp отбомбилось 348 бомбардировщиков, сгорел еще один макет башни, а сроки ее изготовления сдвинулись на 2 месяца.
Финальную точку в судьбе Pz.Kpfw.Maus английское Бомбардировочное командование поставило в ночь с 25 на 26 июля 1943 года. Тогда над Эссеном появилось 705 самолетов, заходивших волнами. В результате бомбардировки погибло 500 человек, 12 пропало без вести и 1208 ранено. 51 заводское здание Krupp было разрушено, еще 83 получило серьезные разрушения. Корпусное производство понесло фатальные потери, стало слегка не до "мышей".
18 августа 1943 года Krupp проинформировал Управление Вооружений о том, что в результате налета производство корпусов можно будет наладить лишь через 7 месяцев. Для восстановления производства башен требовалось еще большее время – 8 месяцев. Впрочем, это было еще оптимистичным прогнозом. 27 октября 1943 года из Управления Вооружений последовала директива переключить все силы на производства брони для штурмовых орудий StuG 40 Ausf.G.
5 ноября 1943 года контракт на выпуск 6 танков установочной партии был сокращен до 2 шасси и 1 башни. Дополнительный, можно сказать, контрольный удар был нанесен ночь с 22 на 23 ноября 1943 года, когда Берлин подвергся удару 764 английских бомбардировщиков. Пострадал не только Alkett, но и Siemens, так что даже отмена крупной серии Pz.Kpfw.Maus оказалась лишь формальностью. Собирать эти танки крупной серией стало негде и не из чего. Сверхтяжелый танк умер, толком так и не родившись. На Alkett полусобрали два опытных образца танка, которые доделывали уже под Бёблингеном. Они достойны отдельного материала, но в целом можно говорить о том, что активность по ним являлась отчасти бесполезным занятием. В ночь с 25 на 26 июля 1943 года англичане, сами того не зная, уничтожили программу Pz.Kpfw.Maus в зародыше.
Впрочем, некоторое время предпринимались попытки что-то сделать с программой создания сверхтяжелого танка, на которую уже потратили немало средств и ресурсов. 30 сентября 1943 года Гитлер поднял о возможности использования башен Pz.Kpfw. Maus для установки на стационарных инженерных сооружениях. Подобное предложение не было лишено смысла, поскольку определенный задел по башням уже имелся, а для установки на стационарную огневую точку требовались сравнительно небольшие переделки. К началу ноября Krupp подготовил документацию на подобную установку, но дальше чертежей проект не продвинулся.
Работы по башне продолжились. Еще в марте 1943 года был поднят вопрос об установке стереоскопического дальномера. Тогда дело не продвинулось дальше эскиза, но в марте 1944 года вопрос подняли снова, и уже на новом техническом уровне. Дело в том, что Krupp вел работы по совершенно новой, упрощенной башне, в которой учитывались все замечания и пожелания. Проектная документация по новой башне, известной также как Maus II Turm, почти не осталось. Единственный известный чертеж, Bz 3276 от 23 марта 1944 года, показывает сравнение этой башни с башней САУ Heuschrecke 15 с таким же орудием. Согласно данному эскизу, масса башни составляла 50 тонн.
При тех же данных по бронированию новая башня была чуть короче, а главное, более технологичной в изготовлении. Вместо сложного в изготовлении лобового листа, допускающего рикошет снарядов в крышу моторного отделения, новая башня получила плоскую лобовую деталь. В кормовом листе вновь появился люк для демонтажа пушки, а на крыше, за кожухом перископического прицела, разместился дальномер. Помимо самой башни, изменения коснулись и установки вооружения. Вместо горизонтального расположения пушек в маске, новая башня оснащалась новой установкой с размещением 7.5 cm Pak над 12.8 c KwK 44 L/55. Подобная схема исключала действие пороховых газов от 7.5 cm Pak на крышу моторного отделения, но усложняла работу заряжающего. На проектной документации отсутствовали пулемет в лобовом листе, а также бомбомет, но без них башня вряд ли бы обошлась.
Проектные работы по Maus II Turm шли не случайно: хотя официально контракт на серийное производство Pz.Kpfw. Maus был отменен, окончательно проект не похоронили. Вполне успешные ходовые испытания Typ 205/I показывали жизнеспособность данной конструкции, что повышало шанс реанимации проекта. Уже в феврале 1944 года Гудериан в ежемесячном отчете отмечал, что он ставил перед Гитлером вопрос о целесообразности производства Pz.Kpfw. Maus. Таким образом, Гитлер все же не терял надежды увидеть бронированного гиганта в серии. В марте Фердинанд Порше предложил возобновить развитие программы Pz.Kpfw. Maus, в итоге согласие на продолжение работ было получено. В виду того, что диаметр башенного погона новой башни был чуть больше, требовались небольшие переделки корпуса. Первый проектный чертеж башни Maus II был подготовлен к 15 марта 1944 года, а 8 апреля 6-й отдел Департамента Вооружений заключил контракт SS 4911/0006/3040/43 на изготовление деревянного макета в масштабе 1:5.
Параллельно с проектированием новой башни шло изучение вопроса о состоянии корпусного производства на Krupp. По состоянию на 18 марта 1944 года, в разной степени готовности находилось 7 корпусов, еще на 8 штук были нарезаны полные комплекты бронелистов. Были прокатаны и нарезаны броневые листы еще на 15 корпусов и 9 башен. Принципиально, полученного задела вполне хватало для возобновления производства танков, но Krupp был полностью занят работами по другим заказам, кроме того, возникал вопрос о сборочном заводе (Alkett также был полностью занят другими заказами). Тем не менее, определенная работа на Krupp все же велась, поскольку до конца войны, в той или иной степени, удалось собрать 6 корпусов и 7 башен (не считая построенных двух шасси и одной башни).
Впрочем, к середине июля 1944 года стало ясно, что особого смысла заниматься ни Pz.Kpfw.Maus, ни конкурентом в виде E-100 нет. По приказу Гитлера проектирование и постройка сверхтяжелых танков останавливалась. Тем не менее, различные модернизации по теме Pz.Kpfw.Maus шли аж до начала 1945 года. Именно тогда вторая опытная машина получила дизельный двигатель MB.507. Когда именно MB.517 был установлен в танк, доподлинно неизвестно, но в переписке, датируемой 1 декабрем 1944 года, говорится о том, что двигатель поставлен в Typ 205/II, и его испытания еще не проводились. В любом случае, это уже было бесполезным занятием. Точку в этой истории поставили еще в конце июля 1943 года.
Список источников:
Bundesarchiv (BAMA)
US NARA
Panzer Tracts No. 6-3 - Schwere-Panzerkampfwagen Maus and E 100 development and production from 1942 to 1945, Thomas L. Jentz, Hilary L. Doyle, Panzer Tracts, 2008
Special Panzer Variants: Development - Production – Operations, Walter J. Spielberger, Hilary L. Doyle, Schiffer Publishing, 2007
Kampfpanzer Maus: Der überschwere Panzer Porsche Typ 205, Michael Fröhlich, Motorbuch verlag, 2013
Другие статьи по немецким тяжелым танкам и САУ на их базе:
История D.W./VK 30.01 (H), первого немецкого тяжелого танка нового поколения
История немецкого тяжелого танка VK 30.01(H)
Проектный немецкий тяжелый штурмовой танк VK 65.01, создававшийся для штурма Линии Мажино
Взгляд без прекрас на Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E, самый известный немецкий танк военного периода
149-мм танковая пушка 15 cm KwK L/14 для VK 45.02(H)
Башня для VK 45.02(P) и изыски немецкой терминологии
Рассказ о проекте немецкого тяжелого танка VK 45.02 (H),прямом предшественнике Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B
Во что превратился немецкий сверхтяжелый танк Pz.Kpfw.Maus за 1942 год
Популярно о том, что из себя представляет сверхтяжелый танк Pz.Kpfw.Maus, ныне стоящий в Кубинке
История немецких истребителей танков Pz.Sfl.V, известных также как Sturer Emil