Найти в Дзене
Записки репетитора

Подведем с дочерью итоги этого года

Точнее, не совсем календарного года, наверное, 2024-2025.

➖Итак, ЕГЭ она сдала не очень – это минус.

➕Но поступила туда, куда хотела – это плюс.

➖Не совсем на ту специальность, на которую хотела изначально – это минус.

➕Не разочаровалась в выборе, а наоборот, оказалось, что ей очень нравится специальность, ей нравятся преподаватели, их подача материала – это плюс.

➖Очень тяжело давалась математика, физика, физико-коллоидная химия – это минус.

➕➕➕Она со всем этим справилась как минимум на 4 – это плюс. Не отчислилась, не бросила вуз, сдала обе сессии вовремя, без долгов, не слетела со стипендии – это плюс-плюс-плюс и еще много плюсов. ))

➖Изначально испытывала сложности с проживанием – сначала с друзьями, потом с соседками по комнате – это минус.

➕Вторую половину учебного года жила одна – это плюс.

➖Очень сильно разошлась во мнениях с друзьями, которые пригласили ее пожить у себя, получила много нервотрепки с кошкой (и не она одна) – это минус.

➕Приобрела кучу новых друзей и среди москвичей, и среди однокурсников, плюс теперь у нас живет Скара – это вообще огромный плюс.

➖Не сложилось с практикой: предприятие отказалось их брать на неделю, а отправило всех на кафедру – это минус.

➕Предприятие провело экскурсию, выяснилось, что там есть лаборатория, которая занимается тем, чем Бездна изначально хотела – разработкой новых вкусов и ароматов, причем есть шанс в следующем году попасть на практику именно туда – это плюс.

➕В течение первого года обучения успела пройти переподготовку по специальности «Пищевая микробиология».

Пока только справка, диплом дадут по окончании вуза.
Пока только справка, диплом дадут по окончании вуза.

➕Имеет шанс и возможность получить еще одну специализацию или даже несколько.

➕Начала разбираться в винах. И нас приобщила.

➕Написала довольно много интересных материалов здесь, на этом канале. О студенческой жизни, об учебе, целый цикл о виноделии.

➕Набралась опыта, теперь знает, как себя вести в течение семестра, а также во время зачетов и экзаменов (может быть, даже напишет что-то вроде советов для будущих первокурсников). Поняла, что не так страшен черт, как его малюют. ) В том плане, что даже если не проявляешь гениальных познаний в каком-либо предмете, сдать его все равно можно – за счет усидчивости, попыток разобраться и выполнения всех требований преподавателя.

➕Наконец, на днях приезжает домой и начинает отдыхать.

Это все уже сплошные плюсы.

Так что перевешивает?

И небольшое дополнение от дочери.

***

Штош. Мама больше писала о конкретных достижениях, я же поговорю о чем-то менее конкретном.

Во-первых, жизнь в общаге дала свои плоды - мне кажется, только в этом году я полноценно съехала от родителей, два года в интернате я не считаю за полностью самостоятельную жизнь. Сейчас у меня получается сварить себе пельмени (если что, и до этого получалось, комментаторы, не выпендривайтесь), я умею готовить разные виды мяса, могу сообразить себе нормальный ужин.

Я пинаю себя и поддерживаю комнату в чистоте. Не такой, как хотели мои бывшие соседки, но относительной чистоте. Я могу сориентироваться на карте московского метро и построить 3 варианта маршрута из точки А в точку Б с минимумом пересадок.

Во-вторых, несмотря на конфликт с соседками, мне стало лучше морально. Весь 10-11 класс я была в каком-то непонятном состоянии жижи, и, кажется, только в этом году из него вышла. Вероятно, все связано с тем, что я начала больше понимать и яснее видеть то, кем я буду в будущем. Я знаю свое будущее место работы, я знаю свою будущую должность (пока примерно, но знаю). Я больше занимаюсь тем, что мне нравится. Мне очень тяжело учиться, но у меня получается преодолевать трудности - а это даёт нехилый такой вброс дофамина, что хорошо с моей-то депрессией. Мне кажется, я наконец-то достигла идеального баланса работа (в моем случае - учеба)-безделье, ведь когда чашечка весов качнется в любую из сторон - морально становится фигово. Так что теперь надо продолжать поддерживать этот баланс.

А в будущем я планирую продолжать изучать виноделие, может, брать какие-то доп. курсы на стороне, а также изучать понравившуюся мне отрасль на предприятии, где я буду работать. То есть ездить на летние стажировки, всячески набиваться туда и проявлять прочую активность. Ибо на экскурсии я выбрала отдел, который мне понравился (предприятие производит очень много всего и выбор того, с чем работать, там огромен), и вроде как я смогу проходить практику именно там, а в будущем, надеюсь, и работать. В любом случае, я планирую брать от предприятия максимум практических знаний, что они могут мне дать, даже если с той отраслью не срастётся. Пожалуй, как-то так.

***

Ага, как-то так.

Так что пишите, что перевешивает: плюсы или минусы. )

А также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вечером будут всякие умные вещи, пятница же.

А днем в Телеграме я опишу церемонию проводов в мир иной, на которой я разок побывала.

Вот о чем я писала 27 июня в прошлом году:

Почему я везде платила за многодетную Глашу и ее детей

Как мой многодетный кузен возжелал жить с семьей в отдельном доме

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.