Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему я везде платила за многодетную Глашу и ее детей

- Мама, хочу на карусель! Хочу сладкой ваты! Хочу, хочу!

- Подожди, давай поищем чего-нибудь бесплатного.

Из диалога Глаши и ее дочери.

***

Я в последнее время довольно много пишу о своем многодетном кузене и его жене Глаше (ссылка будут снизу для тех, кто хочет ознакомиться). Вчера я горестно описывала, как Глаша от нас не отлипала целыми днями: торчала у нас дома, ходила с нами по магазинам. И нам приходилось всю эту ораву кормить и в магазинах платить.

Поэтому у людей возник резонный вопрос:

- Апокалипсия Армагеддоновна, а зачем вы это делали?

Ох, потому что была моложе и глупее. Но не только это. Я попробую сейчас объяснить.

Допустим, собираемся мы с дочерью на праздник, к примеру, День города. Дочери года 4. Она уже представляет себе, что праздник – это сладкая вата, шарики, беспроигрышные лотереи, батуты, карусели, еще что-то.

Как вы понимаете, вожделенная вата )
Как вы понимаете, вожделенная вата )

Разумеется, я примерно прикидываю сумму, которую придется (и я планирую) потратить. Ибо идти и на все это просто смотреть – ну…такое. Да, я понимаю, что деньги тратятся, в общем-то, на ерунду, но я могу себе это позволить. В противном случае я бы дочь на это увеселение просто бы не повела.

Вот тоже непонятная целлюлоза, которая поп-корн ))
Вот тоже непонятная целлюлоза, которая поп-корн ))

Кроме того, у нас в городе, по сути, из аттракционов – две старенькие карусельки, которые все время ломаются. Разумеется, ребенок ждет батутов и прочего. И, разумеется, я хочу ребенка на все это повести.

Так вот. Утром мы просыпаемся, собираемся завтракать и на праздник. Стук в дверь – на пороге Глаша с энным количеством детей и неизменным: «А мы к вам в гости».

Хорошо, завтракаем вместе. Дети вроде как играют. Глафира намерения покидать наш гостеприимный дом не изъявляет. Зато изъявляет моя дочь, которая спрашивает, когда мы уже пойдем. Да даже если бы и не спрашивала – может, они до вечера сидеть будут? Глаша тут же реагирует:

- Ой, а мы с вами на праздник, там уже вовсю идет. Мы тоже собирались.

Что тут скажешь?

- Мы без вас пойдем.

А как? Неудобно же.

Идем вместе. А там, как я описывала выше. Бездна решительно напоминает мне, что ей обещаны карусели, батут и далее по списку. Дети Глаши тоже все это хотят. Бездна радуется: «Ура, вместе на батуте веселее».

Глаша берет детей и говорит:

- Давайте поищем что-то бесплатное.

Дети орут и не хотят бесплатного. Дети хотят карусели, батут и прочее. А их мама это все оплачивать не собирается. Не может или не хочет – я не знаю.

И теперь скажите, что я должна делать в этой ситуации?

Оттаскивать свою дочь от обещанных развлечений и тоже искать для нее «что-то бесплатное»?

Оплачивать обещанные дочери развлечения, сказав остальным детям, чтобы за них платила их мама?

Учтите только: дети МАЛЕНЬКИЕ. Им НЕ ОБЪЯСНИШЬ насчет денег и прочего. Да в такой обстановке, когда соблазны кругом, вообще мало что объяснишь.

И какой у меня выход?

Уволакивать дочь и лишить ее праздника – за что?

Покупать ей билет на карусель и наблюдать, как ревут дети Глаши? При этом дочь тоже расстраивается, потому что она хочет вместе, да и вообще – в чем кайф, когда ты развлекаешься, а остальные ревут? При этом она искренне не может понять, почему бы мне не купить билет на батут и прочее остальным тоже.

Еще раз подчеркну – не надо мне писать: «А вы ей должны были объяснить, а она должна…» Никто тут ничего не должен, вы о возрасте не забывайте.

В результате все, что покупается дочери, покупается и остальным, равно как и развлечения оплачиваются всем.

Нет, Глаша активно пытается типа экономить, предлагая, допустим, купить Бездне с ее дочкой одну вату на двоих. И пытается детей уговаривать:

- Нет, давайте без каруселек, давайте посмотрим лучше, как Бездна катается.

Нуууу…сами понимаете.

***

Сейчас, с высоты прожитых лет, я думаю: наверное, надо было просто сказать Глаше что-то вроде:

- Извини, у меня денег впритык, только на Бездну. Если ты не можешь позволить себе что-то детям купить, может быть, нам проще разойтись?

И снова думаю. Вроде все правильно рассуждаю, так и надо. А если бы я сейчас оказалась в такой ситуации, смогла бы я это сказать? И, знаете, не уверена. Очень не уверена.

А вы?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Единственный раз Глаша несколько обломалась. Я маме и Бездне заранее купила билеты в цирк. А сама на работе была. Пришла Глаша с детьми, сидит. Мама ей:

- Мы уходим, у нас с Бездной билеты в цирк на столько-то.

Глаша:

- Так мы вас проводим!

И ведь реально тащились до самого цирка. И… И все. Потому что мама с Бездной предъявили билеты и вошли. Кстати, даже если бы они и захотели их для Глаши купить – там уже все продано было.

Вот объясните мне, тащить детей к цирку – зная, что они в этот цирк не пойдут, это нормально? Это что за мазохизм такой? Вот я покажу тебе конфету, но не дам.

Мне не понять.

А вам?

А пост сегодня будет тоже по мотивам вопросов от комментаторов: раз кузен многодетный, почему бы ему не озаботиться сразу домом для семьи? Так он озаботился! Короче, вечером читайте. )))

Все тексты о кузене, его отце и жене читайте в подборке. Она так и называется «О моем многодетном кузене, его жене и отце».

Вот о чем я писала 27 июня в прошлом году:

Возвращение Костяна! Через столько лет – очень неожиданно

Сидит у меня на занятии очень умный ученичок

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.