Видовдан (то есть, Видов день, день Святого Вида) - не побоюсь этого слова, главный национальный праздник Сербии и при этом очень необычный. Потому что в этот день в Сербии происходили события далеко не веселые, но на то они и сербы, что даже скорбные и трагuческие события могут переосмыслить как значимые для народа, а значит - радостные.
Культ Святого Вита или Вида, как его называют на Балканах, был распространен у южных славян, тогда как на Руси святого чаще называли Фитом и называли этот день днем Фита Овсянника
Скорее всего у этого христианского праздника тоже языческие корни. По поверьям, после Видова дня солнце поворачивается к зиме. По народной сербской этимологии Вида считают врачевателем глаз («вид» - по-сербски «зрение)», а вот у западных европейцев Святой Вит (на самом деле его имя происходит от латинского vita - «жизнь») считается покровителем танцоров, актеров и … эпuлептиков (все слышали про «Пляску Святого Вита»?) - возможно, святой сам страдал припадками, за что и пострадал во времена Римской Империи.
Но праздник в Сербии никоим образом со Святым Витом не связан кроме того, что именно в день его памяти - 28 июня - сербский народ переживал великие трагuческие события, главное из которых - Битва против османов на Косовом поле.
Как же бой, унесший жизни большей части сербского войска и сербской аристократии, сделавший их потом легкой добычей для турецкого завоевания, стал Праздником - и какие еще события, перевернувшие ход мировой истории, произошли в этот день - сейчас вам расскажу.
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Косовская битва
15 (28) июня 1389 года сербское войско во главе с князем Лазарем Хребеляновичем на Косовом поле (примерно в 5 км от современного города Приштина) сразилось с войском Османской империи – более опытным, сильным и многочисленным противником (численность турок по некоторым данным превосходила сербское войско в 1,5-3 раза).
Сербское войско возглавляли князь Лазарь, который в народе именовался царем, а также его зять Вук Бранкович (которого потом обвинили в предательстве) и воевода Влатко Вукович со своим войском, посланный на помощь боснийским королем Твртко I. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.
Святитель Николай Сербский (Велимирович) рассказал в своей книге «Царев завет», что по преданию ночью во сне, накануне Косовской битвы, князю Лазарю явился Ангел и задал вопрос: что ему дороже – земное царство, обещающее победу над турками в сражении и независимость Сербии - но лишь пока жив сам Лазарь - или Царство Небесное - в сражении погибнут все войско и сам князь, а сербский народ попадёт под власть турок, но сохранит силу духа и православную веру?
«Царство земное – кратко и временно, а Небесное – на веки вечные», – ответил Лазарь небесному посланнику. Он выбрал Царство Небесное, и тем самым заключил с Богом «царев завет», известный в народе как «Косовский завет».
Зная, что турецкая армия во много раз превышает их численностью, сербы понимали, что идут на верную смеpтb. На рассвете все воины приняли участие в Литургии и причастились, после чего Лазарь повел свое войско на битву за веру и Отечество. Бой был неравный, сербское войско было меньше по численности, менее опытным и маневренным, командовал не один военачальник, а несколько - в отличие от турецкого, но все же сербские воины продержались до заката. Князь Лазарь сражался отважно - а ему на минуточку было уже 60 лет - и, по свидетельству летописи, «имел шестнадцать ран, когда сел на третьего коня, потому что два были уже убиты под ним». Но враги все же схватили израненного правителя и отрубили ему голову, после чего исход сражения был предрешен.
Его зятя Вука Бранковича часто обвиняют в предательстве, потому что он увел своих оставшихся в живых воинов с поля, чтоб сохранить хоть какое-то войско. Кстати, он единственный потом еще долго не признавал главенство Османов и боролся против них на своих землях.
Кстати, сам турецкий султан Мурад I также погиб еще в начале сражения. Легенда гласит, что сербский воевода Милош Обилич (Кобилич) - по некоторым данным родственник Лазаря - притворился перебежчиком на сторону неприятеля. После того как Обилича привели в шатер Мурада I, сербский воин ударом кинжала, спрятанного в сапоге, убuл султана, после чего погub от рук телохранителей Мурада. Существовал ли такой герой в действительности - до сих пор спорят, но султан Мурад был действительно убuт в ходе сражения. Узнав об этом, его сын Баязид послал за своим братом Якубом, а когда тот приехал, его тут же лишили жизни слуги Баязида. Естественно, турецкой армии после окончания сражения сообщили, что и Мурад и Якуб героически пали на поле боя. Таким образом, Баязид остался единственным наследником и стал новым султаном - Баязидом I.
Об этих событиях рассказывает шикарный югославский фильм «Бой на Косовом поле» 1989 года - посвященный 600-й годовщине великого сражения - с одним из моих любимых актеров Жарко Лаушевичем в роли Милоша Обилича, любителям истории рекомендую посмотреть, можно найти в VK.
Святые мощи Лазаря хранятся в монастыре Раваница, основанном им самим в 1370-х годах, недалеко от города Чуприя в Центральной Сербии. Кстати, это один из самых известных и старинных монастырей Сербии. А вот отрубленная голова и сегодня находится в Турции — якобы на протяжении веков турки упорно отказываются вернуть ее сербам. Вот зачем она им, скажите на милость??
Многие считают, что по этой причине возникло предание о том, что Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда глава князя Лазаря вновь соединится с его мощами.
Самое интересное, что современникам было непонятно, кто собственно победил в Косовской битве. Так как оба правителя погибли, а новоиспеченный султан Баязид не продолжил поход в глубь Сербии, а поспешил вернуться домой, опасаясь быть свергнутым с власти. Таким образом, по Европе прошел слух, что победили христиане.
Но маленькая Сербия, оставшись без князя и практически всех представителей дворянства, со вдовой Лазаря княгиней Милицей во главе (так как старшему сыну Лазаря Стефану на момент гибели отца было всего лет 12) оказалась в окружении крайне недружелюбных стран, так и желающих оттяпать ее кусок.
Ничего не напоминает? История повторяется…
Болгарское царство, Венгерское королевство, Венецианская республика, Византийская империя - все начали тут же засматриваться на «осиротевшие» земли Сербии. Поэтому для сохранности хоть какой-то государственности ей все же пришлось стать вассалом Турции, пережить несколько междоусобных войн местных претендентов на «престол», а в 1459 году после очередных походов Османов в Европу она была «официально» включена в состав Османской империи. Вот тогда Сербия как государство перестала существовать совсем… Начались долгие 400 лет турецкого ига.
Постепенно Косовская битва заняла центральное место в истории и в умах сербского народа. В связи с чем день ее проведения стал праздноваться в качестве национального праздника.
Этот день считается в Сербии одновременно и праздником, и днем скорби.
Даже спустя много веков со времен битвы, вплоть до середины XX века на Видовдан женщины надевали траур и скорбели по погибшим. Отменялись все развлекательные мероприятия.Вечером жители городов и сёл отправлялись в храмы на поминальную литургию.
Святитель Николай Сербский утверждал, что именно Косовская битва сделала сербов великим народом. Святитель называл Косово поле «национальной Голгофой», «духовным и нравственным воскресением».
На Видовдан и сейчас в Сербии не веселятся.
В этот день проходят торжественные богослужения, Божественные литургии, панихиды. Также к дате приурочены многие культурно-просветительские мероприятия, концерты, благотворительные акции.
Главные праздничные торжества происходят 28 июня на мемориальном комплексе Газиместан, который находится недалеко от Косова поля и построен специально как дань памяти великому жертвопрunошению войска князя Лазаря. Сюда приезжают сербы, живущие в диаспоре в других странах, чтобы почтить память героев, отдавших жизнь за свою родину. А 28 июня на место битвы ежегодно съезжаются тысячи православных не только из Сербии, но и из России, Черногории, Украины, Белоруссии, Хорватии, США и других стран. Они принимают участие в церемонии посещения Косова поля и в торжественных богослужениях, посвящённых этому знаменательному в истории всех сербов событию.
Проще говоря, для сербов Видовдан - нечто сродни нашему 9 мая, праздник со слезами на глазах, праздник поминовения героев, выбравших Царствие Небесное ради того, чтобы род сербский не прервался, не потерял свою идентичность и не был сломлен даже в самые страшные моменты своей истории.
Но не только Косовской битвой значим Видовдан для сербов…
❗️28 июня 1914 года
Мало сербам турецкого ига, так еще и Австрия оккупировала сербские земли на территории современной Боснии и Герцеговины по Австро-Сербскому соглашению второй половины XIX века. Разумеется, сербы долго не будут терпеть никаких захватчиков, хотя тут речь шла скорее о грязных политических играх за власть, чем просто об идее освобождения сербов…
28 июня 1914 года австрийский престолонаследник — эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София прибыли в Сараево, чтобы наблюдать за военными учениями, посвящёнными очередной годовщине Косовской битвы.
И в этот день 19-летний участник революционного движения «Млада Босна», боснийский серб Гаврило Принцип, вдохновлённый подвигом Милоша Обилича, о котором речь шла выше, а по сути как следует «обработанный» тер-ро-ристической организацией «Черная рука», созданной сербскими военными-националистами, совершил на них покушение, закончившееся трагuчески для Фердинада и его жены. Разумеется, не он один был участником покушения, и тем более не был его организатором, но в историю вошел именно он…
Как известно, Видовданские события 1914 года стали поводом для полной оккупации Австрией Сербии, а также поводом к Первой мировой воiне.
❗️28 июня 1991 года
25 июня 1991 года на заседании парламента югославской республики Словении провозглашена ее независимость. 27 июня войска Югославской народной армии вошли в Словению и начали операцию по взятию под контроль словенских границ. 28 июня начались реальные бои между ЮНА и словенскими частями самообороны.
По сути, этот Видовдан положил начало долгому периоду кровопролuтных балканских воjn между бывшими братьями, а также начался распад некогда великой Югославии.
❗️28 июня 2001 года
27 июня 2001 года новым президентом Югославии Воиславом Коштуницей и премьер-министром Зораном Джинджичем было принято решение о выдаче бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу как подозреваемого в совершении воен-ных преступлений.
Некоторые политологи считают, что основной причиной выдачи был вопрос с кредитом, обещанным Сербии США и их союзниками в обмен на выдачу Милошевича. Очередной западный шантаж.
Милошевич был арестован еще 1 апреля 2001 года, но Запад потребовал его выдачи трибуналу именно на Видовдан, чтобы в очередной раз унизить сербов.
28 июня Слободан Милошевич был отправлен в Гаагу. Последними словами бывшего президента , которые он произнёс перед тем, как подняться по трапу на борт самолёта: «Знаете ли вы, что сегодня Видовдан?»
Большинство сербов сходятся во мнении, что хотя Милошевича и следовало свергнуть с власти и наверно даже судить по законам Югославии - но сделать из него «козла отпущения», выдав Западу - это перебор и позор для сербского государства.
Из гаагской тюрьмы Милошевич уже не вышел…
И это только некоторые из важных событий, которые происходили в Сербии на Видовдан.
И да, Гаврило Принцип - не Милош Обилич, а Слободан Милошевич - далеко не князь Лазарь, но тем не менее уже более 6 веков миллионы сербов (среди них и мой муж) сохраняют в своих сердцах надежду на восстановление величия своего государства и свято чтят Видовдан, превратившийся, по сути, в феномен коллективной памяти и торжества сербского духа даже тогда, когда тело - повержено.
А мы не будем поддаваться на провокации в новостях и принимать грязные игры политиков и олигархов, стоящих у власти, за некое «предательство» сербско-русских братских отношений, потому что такое в принципе невозможно.
Даже сама история неоднократно нас объединяла либо проводила параллели между нашими народами.
Наверное, мало кто помнит, когда состоялась великая Куликовская битва между русским войском под предводительством Дмитрия Донского и войсками фактического правителя Золотой Орды того времени, военачальником Мамаем. А между тем, это сражение произошло в сентябре 1380 года, примерно в то же время, когда сербские герои из последних сил пытались остановить турецких захватчиков, наступавших на Европу.
Даже названия мест сражений сравните: Куликово поле - Косово поле… Нужны ли еще исторические доказательства того, как близки наши народы не только по религии, но и по силе воли и духу? И ни один из наших народов не будет плясать под западную дудку.
Благодарю за то, что дочитали до конца! Если статья понравилась, не стесняйтесь ставить лайки и писать комментарии😉
Тем, кому интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
Если есть желание поддержать автора - маму в декрете с большим желанием самовыражаться на Дзен🤭 - небольшим донатом, то можно это сделать по ссылке здесь либо по значку в конце статьи или на главной странице канала.
Это было бы огромной мотивацией для дальнейшего развития канала 😊
✅Здесь вы можете прочитать невероятную историю о любви, долге и чести, случившейся сразу после Битвы на Косовом поле:
✅ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅А это праздник - в честь освобождения от турецкого ига! Как церковный праздник Сретения стал Днем сербской государственности?
✅За что турки постоянно разрушали монастырь Милешева в Сербии, и почему его обязательно стоит посетить?
✅Не был в монастыре - не был в Сербии! Почему сербские монастыри - must visit отпуска в Сербии?
✅ Что за праздник в мае Джурджевдан, и почему он так важен для нашей семьи?
✅Отмечают ли в Сербии День Победы 9 мая и как?
✅Все самое интересное о многочисленных сербских праздниках - в этой подборке:
✅Самая известная русская школа в Сербии - почему она связана с космосом, сколько стоит обучение и стоит ли отдавать в нее ребенка?