Работаю в библиотеке уже 10 лет, знаю многих читателей в лицо. Самый постоянный из всех - Лев Иванович. Интеллигентный дедушка, всегда аккуратен, всегда по расписанию, раз в две недели. И всегда с одним и тем же приветствием: "Здравствуйте! Ну, как дела в книжном царстве?"
Фонд небольшой, кажется, он у нас уже всё перечитал. Сегодня не удержалась и спросила:
— У меня ощущение, что вы уже все наши книги перечитали…
Он улыбнулся и сказал:
— Вы знаете, одну и ту же книгу перечитывать — всё равно что смотреть на старую фотографию новыми глазами. Вот взять того же “Евгения Онегина”.
В юности читаешь — и ждёшь страстей, всё видится сквозь призму первой влюблённости, болеешь за Таню.
Повзрослеешь, и уже размышляешь: какой был выбор у героини, а почему Онегин так поступил?
А в зрелости вдруг замечаешь, что главное в романе вообще не это.
— Книги те же, а мы — каждый год разные, — добавил он. — Каждый раз, перечитывая, нахожу что-то новое. Даже думаю, ну, как я этого в прошлый раз не понял или не увидел? А у вас разве такого не бывало?
Пришла домой, смотрю на знакомые томики на полке. Может, пора перечитать — и удивиться тому, что найду внутри?
1. Почему люди задумываются о перечитывании книг
В жизни каждого читающего человека рано или поздно возникает момент, когда рука снова тянется к знакомой книге. В молодости казалось: «для чего перечитывать, если вокруг столько нового?». Но с годами, когда за плечами не один десяток книг, а опыт и взгляды стали объёмнее, возникает вопрос: неужели тот же роман, рассказ, исследование может вдруг заиграть другими красками?
Перечитывание любимых книг становится чем-то большим, чем просто повтор — это попытка взглянуть на известный сюжет через призму нового жизненного опыта. Особенно актуально это для аудитории старше 35 лет: мы уже менялись, сталкивались с переменами, решали задачи, о которых в 20 лет не подозревали — и вдруг понимаем, что тот самый роман Чехова или, скажем, эссе Воннегута способен дать гораздо больше, чем тогда, когда держали его в руках впервые.
2. Что говорит по этому поводу наука и эксперты
Перечитывание книг — не только литературная «привычка», но и предмет внимания психологов, нейрофизиологов и педагогов.
"Исследование о когнитивной реконструкции"
В 2013 году в журнале «Memory Studies» вышла статья исследователей Каллума и Занетти (Callum & Zanetti), где была проанализирована феноменология «реминисценции» — изменения восприятия текста при повторном чтении. Учёные отмечают: «Процесс перечитывания активирует у взрослого читателя совершенно иные области памяти и ассоциаций, чем при первом опыте знакомства с книгой. Человек интерпретирует события, персонажей и идеи иначе, исходя из собственного обновлённого багажа жизненных уроков и мировоззренческих сдвигов» .
В обзоре «Почему стоит перечитывать книги?» (Harvard Review, 2019) отмечается: «Мы — не те же самые люди, что были год назад, а уж тем более — пятнадцать лет назад. Книга неизменна, но наш опыт и восприятие каждый раз подкидывают новые смыслы даже в знакомых строках». По данным исследований, взрослые читатели получают больше удовольствия и новых инсайтов от знакомых книг, чем при первом чтении — и это напрямую связано с пластичностью мышления и «ростом» личности .
Работы американского нейрофизиолога Веры Мартин из университета Висконсина показывают: при перечитывании знакомого текста у взрослых участников активируются не только центры памяти, но и области, связанные с эмоциональной рефлексией и переосмыслением. Перечитывание помогает структурировать прошлый опыт, лучше понимать себя и свои ценности, не говоря уже о том, что это отличный тренажёр памяти .
3. Как меняется восприятие одной и той же книги с возрастом и опытом
С годами мы становимся — в хорошем смысле — другими читателями. В юности мы ищем в книгах приключения, драйв, острые эмоции. Позже — ответы на серьезные вопросы, поддержу, объяснения. Там, где раньше восхищала смелость героя, теперь мы подмечаем его противоречия; там, где бывало скучно в юности (например, затяжные размышления Толстого), теперь вдруг открываем находки о мотивации, боли или поиске смысла.
Многие взрослые читатели признаются: они поражены, как знакомые абзацы вдруг становятся зеркалом собственных изменений. В эссе 2022 года для издания The Reader опытный критик пишет: «Я перечитывал “Мастера и Маргариту” раз в 10 лет. Каждый раз романс Воланда и Маргариты — это не про бесовщину, а про принятие неизбежного. В 20 лет я этого не видел — теперь это стало очевидно» .
4. Выводы и практические советы
- Перечитывание — инструмент саморазвития.
Не бойтесь возвращаться к тому, что уже читали. Это шанс оценить свой собственный путь.
- Выбирайте книги под актуальный запрос.
Иногда именно знакомая книга способна поддержать, разъяснить, прояснить сложный период — новая даст остроту, знакомая — глубину.
Это нормально — «не узнать» книгу или, наоборот, удивиться, как раньше не замечали важных смыслов.
- Делитесь открытиями. Если перечитанное вас удивило — обсуждение с друзьями только усилит эффект.
Как писал Умберто Эко: «Книга, которую ты перечитал — никогда не та же самая книга, потому что ты — уже другой человек».
А вы перечитываете книги?
На какое произведение вы посмотрели другими глазами?