Найти в Дзене

Как в Башкирии наводят порядок в сфере золотодобычи

В течение многих лет в республике добыча полезных ископаемых осуществлялась без надлежащего контроля. Однако в последние шесть лет ситуация начала меняться. Разработку недр и добычу ресурсов стали регулировать в соответствии с законом.

В 2021 году по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова была создана межведомственная комиссия, которая занимается вопросами деятельности недропользователей. Что изменилось за это время и какая работа была проделана, в материале «Баймакского вестника».

Вычистить авгиевы конюшни

Жители республики, особенно те, кто живёт в Зауралье, выражают своё возмущение тем, что некоторые организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, нарушают законы и ведут хищническую разработку природных ресурсов. С этим не согласны и представители власти.

Чтобы остановить дальнейшее разграбление природных богатств, необходимо объединить усилия и принять меры. Межведомственная комиссия предоставляет возможность совместными усилиями найти решение этой проблемы. Однако для этого необходимы время и усилия.

Более двух лет назад руководителем «Роснедр» был подписан приказ № 31, согласно которому Зауральская площадь до 2025 года была включена в перечень участков недр для геологического изучения за счёт средств федерального бюджета. Этим фактически вводился мораторий на выдачу лицензий компаниям на добычу россыпного золота в районах Зауралья республики. Позже он был продлён до конца 2028 года.

На полях недавнего Петербургского экономического форума Радий Хабиров встретился с руководителем агентства «Роснедра» Олегом Казановым, где поднимался вопрос о моратории на выдачу лицензий на добычу золота россыпным способом.

— Пока он носит временный характер, но для нас важно, чтобы эти вопросы решались совсем по-другому. Жителей Зауралья это особенно беспокоит. Запланировали с Олегом Владимировичем в июле провести совещание в нашей республике. Покажем ему последствия, к которым привела варварская золотодобыча. Главное, что руководство «Роснедр» нас слышит, поэтому проблему, уверен, мы решим, — написал по итогам беседы руководитель региона на своей странице в социальных сетях.

Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов в интервью «Башинформу» добавил, что республика в будущем планирует обратиться в Роснедра с предложением предусмотреть согласование выдачи лицензий на пользование недрами с правительством региона и продлить срок геологического изучения Зауральской площади до IV квартала 2032 года за счёт средств федерального бюджета. Это позволит обеспечить прозрачность и эффективность процесса управления природными ресурсами

Вести разработку цивилизованным методом

Пострадал от незаконной добычи полезных ископаемых и Баймакский район.

— Золотодобытчиками ООО «Весна», ООО «Таналык» и ООО «Графское» велась деятельность варварским способом. Вред от их деятельности составляет более пяти миллиардов рублей. Ведутся судебные разбирательства. Они не соблюдали нормы охраны окружающей среды, не были зарегистрированы в районе, из-за чего не поступали доходы в бюджет района. Они не задумываются о том, чтобы вернуть земле плодородие и провести рекультивацию. Из-за их деятельности причинен вред экологии, загрязнены реки, водоёмы, — рассказал глава муниципалитета Азамат Идрисов.

Глава района отметил, что работа межведомственной комиссии по вопросам недропользования в Башкирии оказалась очень эффективной. Инициатива МВК позволила остановить процесс бесконтрольной добычи россыпного золота.

— По инициативе МВК было привлечено к административной ответственности ООО «Графское», — сообщил Азамат Идрисов. — А Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора направило письмо в «Башнедра» с просьбой рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии ООО «Графское». Это в итоге позволило остановить процесс бесконтрольной добычи россыпного золота и привлечь вышеперечисленных недропользователей к ответственности с прекращением их лицензий. Совместно с Минэкологией, правоохранительными и надзорными органами осуществлены рейдовые мероприятия для пресечения незаконной добычи.

Как считает глава района, если возвращаться к разработке, нужно учесть множество факторов. Разработка недр должна вестись цивилизованными методами.

— В первую очередь, необходимо учитывать интересы района и местных жителей, — прокомментировал собеседник «Электрогазеты». — Необходима регистрация юридического лица на территории района, привлечение местных жителей к деятельности недропользователя, обучение, подготовка, строгое соблюдение всех норм по охране окружающей среды.

Также, возможно, есть необходимость сформировать орган общественного контроля для мониторинга деятельности недропользователей и взаимодействия.

— Думаю, такая необходимость есть, — говорит Азамат Идрисов. — Администрация муниципального района выстроила и применяет практику работы с населением через общение с гражданами населённых пунктов, рядом с которыми осуществляется недропользование, в целях выявления фактов использования недр без оформления в установленном порядке прав пользования земельными участками и водными объектами и пресечения незаконной добычи.

О том, что необходимо соблюдать баланс интересов разработчиков и местного населения, находя компромисс, говорит и советник главы республики по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, видный геолог, экс-председатель Госкомитета РБ по геологии и использованию недр Расих Хамитов.

— Нельзя из-за каких-то незаконных прецедентов приостанавливать геологоразведочные работы, — считает он. — Есть у нас добросовестные недропользователи, которые выполняют все правила, соблюдают нормы. Они привлекают местные кадры, применяют совершенно новые технологии, новую технику, своевременно уплачивают налоги, соблюдают границы водоохранных зон. Нельзя всех грести под одну гребенку, таких надо поддерживать. Недра «кормят» всю страну. Другое дело, что необходимо соблюдать баланс интересов разработчиков и местного населения, находить компромисс.

По его словам, в республике насчитывается более 60 видов полезных ископаемых, более трёх тысяч месторождений.

— А сколько ещё неизведанных глубин! — говорит Расих Хамитов. — Башкирия — такой регион, где есть и руда, и нефть, и нерудные материалы, и минеральные воды, и лечебные грязи, и подземные воды… Да чего только у нас нет.

В то же время, по словам Расиха Хамитова, проблемой является и отсутствие квалифицированных горногеологических кадров на местах.

— К сожалению, из-за этого многие вещи не соблюдаются, хотя правила есть, — говорит он. — Всему виной, конечно, отсутствие собственной горногеологической службы, которая до 2014 года у нас существовала. Она была, и кадры были. А без кадров невозможно ничего решить. Между тем эта отрасль кормит экономику республики и страны. Я думаю, подготовка кадров, их привлечение к непосредственному, правильному недропользованию стало бы хорошим стимулом для наведения порядка в отрасли.