Начало истории. Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Итак, на тренинге Вадим получил:
- возможность пережить восторг, прикоснувшись к своим эмоциям;
- подтверждение тому, в чем уже было начал сомневаться: что он талантливый бизнесмен, его идея о 15 миллионах долларов жизнеспособна и красива, его цель реальна и он просто обязан ее достичь;
- обратную связь: теперь он знал свои проблемы — нелюбовь к людям и небрежность в расходах; он рвался в бой, твердо намереваясь перестраивать отношения с подчиненными и строго контролировать траты.
Собственно, такие результаты показались мне вполне адекватными. Но некоторые детали настораживали.
В работе над собой важно не только получить объективные знания в какой-либо области (будь то знания о правильном питании, физическом развитии или о бизнесе), но и понять, в чем и насколько они подходят именно тебе. Важно найти им место в собственной жизни и определить уникальный путь встраивания в цепь уже происходящих событий. Можно сказать, что, например, утверждение «Нужно поддерживать свое тело регулярными физическими занятиями в спортивном зале» является разумным. Но в приложении к каждому отдельному человеку оно будет работать совершенно по-разному. И в некоторых случаях не только не принесет пользы, а даже нанесет серьезный ущерб здоровью.
- Расскажите, как вы меняли отношения с подчиненными?
- Я глубоко убежден: самая важная составляющая бизнеса — это люди. Их мотивация, их настроение в общении с клиентами, их вера в общий успех являются залогом развития бизнеса.
Слушая эту проповедь (которая была очень похожа на абзац из учебника, но в исполнении Вадима звучала почти по-детски искренне), я почувствовала нарастающий интерес к этому человеку. Мое внимание привлек диссонанс между интеллектом взрослого образованного мужчины и эмоциями подростка. Сейчас он говорил разумные, правильные вещи. Но как же контрастировало это с его заносчивым и резковатым поведением у меня в кабинете!
- Понимаете, на сегодня у нас есть вроде бы все возможности для развития: заказы, большие проекты, инвесторы. Но, несмотря на это, мы работаем плохо, топчемся на месте. Тогда, после тренингов, я понял, что нам не хватает гармонии. Нам не удается войти в резонанс друг с другом. Мы — не команда. А иначе и быть не могло. Я просто не мог ждать от людей инициативы и заинтересованности, держа их в страхе!
- Получается, вы посчитали себя виновным в том, что люди работают неэффективно?
- Да. Всему виной моя агрессия, гордыня. Словом, дурацкий характер.
- Простите, вы считаете свой характер дурацким? Что вы вкладываете в это определение?
- Да это не мое определение. — Вадим усмехнулся. — Сколько себя помню, столько и слышу от матери: «У тебя дурацкий характер». Я с детства был не подарок: капризный, вспыльчивый… Вы просто не представляете, что со мной иногда происходит. — Он вздохнул. — В некоторых ситуациях я не могу справиться со злостью. Я кричу на людей, краснею, у меня начинают дрожать руки… Когда я прихожу в офис не в духе, подчиненные до конца рабочего дня проводят в стрессовом состоянии. Сидят и молятся, только б я что-нибудь не выкинул.
- А какими вам хотелось бы видеть ваши отношения с подчиненными?
- Человеческими. Хотелось бы делать что-то вместе.
- Насколько я понимаю, после тренингов вы решили действовать именно в этом направлении. Что именно вы поменяли?
- Стал сдерживать себя. Когда подчиненные делали что-нибудь не так и я начинал закипать, я приказывал себе глубоко дышать и повторял про себя: «Спокойно, ничего страшного, все поправимо, это люди, а не роботы, дай им шанс исправиться». — Лицо Вадима на секунду исказила саркастическая улыбка. — Помня моих тренеров, я учился относиться к людям «через сердце». Дал им больше свободы в принятии решений, стал употреблять несвойственные мне формулировки вроде «Ты же умный, ты же профи, тебе видней, я тебе полностью доверяю»… Разработал новую систему поощрений, бонусов. Честно говоря, это был неплохой период. Я чувствовал себя на подъеме, мне было комфортно в роли наставника.
Из дальнейшего рассказа стало понятно, что Вадим уцепился за идею «отношения к людям через сердце» и с большим энтузиазмом начал взращивать в себе мудрого, мотивирующего руководителя. Он упивался ролью отца компании. И верил, что это поможет добиться поставленной цели. Вадим рассчитывал, что новый порядок заставит сотрудников включиться в работу и фонтанировать идеями. Подчиненные же, привыкшие к тому, что ими жестко управляют, оказались явно не готовы к перспективе принимать решения самостоятельно, как того требовали новые порядки. Сперва они приходили и по сто раз на дню переспрашивали, что именно им нужно делать и как поступать. Быстро уяснив, что босс не собирается давить на них и контролировать, они расслабились и стали относиться к своей работе, как они говорили, «легче».
Первый удар Вадим получил от ближайшего зама. Заместитель не только вовремя без явных причин не сделал бизнес-план нового важного проекта, но даже ничего не сказал об этом Вадиму. Больше того, он позволил себе обидеться на Вадима, когда тот мягко его отчитал в своем кабинете после неприятного разговора с заказчиком. Обиженный сотрудник вышел, хлопнув дверью. Он уехал с работы и до вечера не отвечал на телефонные звонки.
- Вадим, а что вы чувствовали в тот момент?
- Сначала шок. А потом что-то вроде бессилия…
- Вы не могли бы рассказать о своем состоянии подробнее?
- Я не знал, что мне делать дальше. Господи, я почти полгода держал себя в узде, был мудрым, терпеливым, понимающим. Постоянно осаживал себя, твердил: «Успокойся, не спеши, дай им время, дай им работать» … Вы не представляете, чего мне это стоило! И что я получил в итоге? Я набрал номер зама уже, наверное, в десятый раз. Телефон был отключен. Тогда я почувствовал ярость. Дичайшую. И тут я вспомнил о способе разрядки, который нам советовали на тренингах: стал бить кулаком в стену. Стоял и долбил…
- Я правильно вас поняла? Чтобы не выплеснуть ярость на заместителя, вы выплескивали ее на стену?
Вадим пожал плечами.
- Ну да. Выходит, так.
- А если бы вы все-таки разрешили себе выплеснуть свое чувство по адресу? Что бы вы сделали?
- Да просто убил бы, — ответил Вадим. И, спохватившись, добавил: — Не то, чтобы убил, а взял бы за грудки да потряс хорошенько. И швырнул бы со всей силы…
- И что вы думаете по поводу своего желания?
Вадим задумался. Выражение его лица выдавало напряженный мыслительный процесс. Я понимала, что он пытается заглянуть внутрь себя и отыскать наиболее правдивый, точный ответ.
— Я думаю, что я — злобное чудовище. И знаете, пусть лучше пострадает стена и мой собственный кулак, чем человек. Я больше не хочу быть диктатором. Я так решил.
Я вдруг со всей ясностью поняла: мой клиент совершенно не разграничивает свои чувства и действия, через которые эти чувства могут выражаться.
- Вадим, исходя из ваших представлений, гнев непременно должен увенчаться разрушениями. Либо вы повредите человека, на которого сердиты, либо повредите себя. Вы перестали видеть смысл в причинении вреда другим людям, но, по-прежнему находясь в столь узких рамках, вам осталось повреждать только себя. Но в жизни существует еще один способ работы с гневом. Мы можем направлять энергию нашего гнева на достижение нужного нам результата.
Лицо Вадима выражало внимание.
- Скажите, а если бы вы потребовали от своего зама вернуться сразу же после того, как он вышел, хлопнув дверью? Что, если бы вы нашли цивилизованный способ выразить ему свое возмущение? Что, если бы вы просто обязали зама доделать работу, обозначив жесткие сроки и штрафные санкции? В таком случае вы были бы чудовищем?
Вадим изменился в лице. В его глазах была целая гамма чувств: удивление, интерес, недоумение, — как будто бы я внезапно, без предупреждения заговорила на китайском языке.
Искренне желая перемен в бизнесе, Вадим очень серьезно и буквально воспринял рекомендации тренеров и решил корректировать свое поведение. Но каким образом? Он просто поменял обычное поведение на диаметрально противоположное. Решив больше не быть чудовищем, мой клиент не перестал злиться на людей, но запретил себе выражать гнев, просто заблокировал это чувство внутри себя. Вадим отказался от нецивилизованного метода разрешения конфликтов, не зная при этом цивилизованного. Фактически Вадим отнял у себя старый инструмент управления людьми, не создав нового. То есть он обезоружил себя. Отсюда возникло ощущение бессилия и тупика.
Не в первый раз я с печалью и внутренним негодованием наблюдала результат варварской работы некоторых специалистов по манипуляции психикой людей. В истории Вадима они назывались бизнес-тренерами. Обладая определенными психологическими техниками влияния, они внушают безграничное доверие к себе и раскалывают людей, как орехи.
Они настойчиво побуждают своих клиентов отказаться от старого неэффективного поведения, а значит, и от использования старых защит, от тех устоявшихся стратегий поведения, которые обеспечивали в детстве и в дальнейшем во взрослой жизни относительную эмоциональную, а иногда и физическую безопасность.
При этом так называемые консультанты не оставляют людям ни времени, ни возможности разработать новые стратегии, сформировать новые эффективные защиты. Вместо старых поведенческих моделей (которые хоть и были неэффективными, но все-таки работали и защищали) им вручают «новые» прописные истины.
В конце концов, это просто жестоко. Ведь такого рода изменения с неизбежностью приводят к новой травме.
Прикосновение к эмоциям, чувствам и в особенности к целям человека — огромная ответственность. Некоторые бизнес-тренеры пренебрегают этой ответственностью. Хочется верить, что неосознанно. Наверное, их просто никто никогда не учил заповеди «Не навреди». Они ведут себя так, будто бы им априори известны истинные цели человека в жизни и в бизнесе. Они вручают людям некие универсальные ориентиры под видом гарантированно работающих средств для изменений.
Самым известным примером универсальной жизненной задачи можно считать триединство «построить дом, посадить дерево, родить сына». Сама по себе эта жизненная идея прекрасна и глубока. Но и ее можно чудовищно исказить, если каждый человек начнет реализовывать эту задачу, не сообразуясь с пониманием себя, со своими желаниями, эмоциями, предпочтениями, возможностями. Разумеется, это стало бы безумием. Дом, дерево, сына в данном случае можно рассматривать лишь как метафору, вбирающую в себя миллиарды вариантов уникальных жизненных путей и уникальных воплощений индивидуальностей.
Горе-тренеры часто не до конца отдают себе отчет в том, какое доверие изначально испытывают к ним подопечные. И не понимают, с какой почти магической силой действуют их слова на слушателей. По сути, ведущие тренингов по своему значению могут встать для слушателей в один ряд с родительскими фигурами.
Как следствие, новые поражения клиентов сливаются в единый повторяющийся рисунок вместе со старыми, детскими поражениями. У некоторых людей возникают ощущения фатальности бытия, собственной ущербности, безысходности и беспомощности.
Самое страшное последствие, на мой взгляд, состоит в том, что укрепляется вера человека в то, что он ничего не сможет изменить.
Продолжение истории моего клиента вы узнаете в одном из слелующих выпусков. Чтобы не пропустить статью, подписывайтесь на мой канал.
💬Отрывок из книги «Бизнес и/или свобода. Десять тысяч заповедей лидера»
С добрыми пожеланиями,
бизнес-психотерапевт Ольга Лукина