Часть 1
Часть 2
— У меня уже есть опыт общения с другими специалистами вашего профиля, — заметил Вадим.
— И как вы оцениваете этот опыт?
— Высоко. — Вадим ответил с готовностью, в его голосе появилась оживленность и какая-то новая, чуть более светлая эмоция. — Я посещал лидерские тренинги. И это было очень круто. Мне довелось общаться с сильнейшими профи.
— А почему сейчас вы решили обратиться не к ним, а ко мне?
Вадим замялся. Складывалось впечатление, что мой вполне логичный вопрос оказался для него сложным.
— Ну… как почему? Дело в том, что моя супруга… — Вадим занервничал, переменил позу. — Откровенно говоря, я просто не понимаю, как вам удалось ее изменить. Вы сделали невозможное! Я кое-что почитал о вас, собрал информацию, выяснил, что у вас очень хорошее образование, и решил, что, судя по всему, вы должны оказаться более сильным профессионалом, чем тренеры, с которыми я общался. Я рассчитываю получить от вас более результативные рекомендации.
— Вадим, скажите, а вы видите разницу в работе психотерапевта и бизнес-тренера?
— Хм… Они ведь работали с группой. А вы работаете индивидуально, один на один. Полагаю, это дает более сильный эффект. Плюс вы, наверное, владеете какими-то особенными техниками воздействия на людей.
С нарастающим сожалением я констатировала, что меня воспринимали как очередного бизнес-тренера, только еще более профессионального и, следовательно, еще более чудодейственного. Мне предлагалось оправдать высокие ожидания да к тому же еще вступить в заочную конкурентную борьбу с неведомыми мне «крутыми бизнес-тренерами». И победить.
— Все? — спросила я. — Различие только в этом?
Вадим кивнул. Похоже, ответ казался ему исчерпывающим.
Такая реакция вызвала немалое удивление. Неужели Вадим не видит разницы между аналитической терапией и бизнес-тренингами? Факт безграмотности удручал. Сколько же людей обращаются к консультантам, толком не понимая, чем, собственно, они занимаются! Какая детская и безответственная позиция!
Человек просто приходит в кабинет и вверяет себя другому, без всякого представления о том, какими методами будет проводиться работа и к каким последствиям она может привести! С таким же успехом, если бы не рекомендация жены, Вадим мог бы со своим запросом отправиться к колдуну или ясновидящему.
— Вадим, как, по-вашему, я могу вам помочь? — прямо задала я вопрос.
— Я хотел бы, чтобы вы помогли мне скорее дойти до моей цели. Чтобы вы провели со мной какой-то тренинг. Мне необходимо вернуться в свое прежнее состояние, когда я вставал по утрам и чувствовал в себе энергию. Мне нужно научиться управлять своим желанием работать. Я надеюсь, что вы сможете достать изнутри мою энергию. Я ведь точно знаю, что она у меня еще есть! Я не готов согласиться с тем, что все, чего я достиг сейчас, — это мой предел, — с волнением закончил он.
— Вадим, я совершенно с вами согласна, что внутри у вас много сил и возможностей, — поддержала я его. — Но почему вы так уверены, что 15 миллионов долларов в нужный срок дадут вам физический и эмоциональный комфорт? А вдруг вам потребуется дальше 20 или 50 миллионов?
— Я все посчитал и не хочу это обсуждать, — резко возразил Вадим.
— Знаете, Вадим, думаю, что никакой тренинг вам не поможет. Все, что тренинги могли вам дать, вы уже используете. Подозреваю, что причина вашей неэффективности не в отсутствии неких психологических знаний и навыков, а находится значительно глубже, — аккуратно начала выражать я свою позицию.
— Что вы имеете в виду? — Мой клиент насторожился.
— Я не бизнес-тренер, а психотерапевт в области развития личности, самореализации.
— Это именно то, что мне нужно! — нетерпеливо сказал он.
— Вадим, по-настоящему вы можете реализовать свои возможности, только раскрывая свое подлинное «Я», но мне кажется, вы мало с ним знакомы. Если вас так остро беспокоит собственная неэффективность, предлагаю прежде всего разобраться в ее причинах, — твердо ответила я.
— Вы поможете мне?
— Вадим, это будет зависеть от вас. Я уверена, что ваша проблема решаема, но, чтобы получить настоящий результат, важно прояснить цель личностной работы. Возможно, нам придется сфокусироваться на исправлении неконструктивных стратегий вашего поведения, которые вы используете в бизнесе и в жизни. А может статься так, что сама задача «15 миллионов к 35 годам» для вас неверна. И тогда нам придется заниматься поиском вашей подлинной цели, отделяя ее от привнесенных, ложных, — подвела я итог.
На лице Вадима читалось разочарование.
— Честно говоря, я ожидал не совсем этого…
Думаю, он все еще не мог поверить в развязку встречи. Наверное, по его представлениям, я сказала что-то не то. Но я не собиралась агитировать Вадима в свою пользу и в пользу психотерапии вообще. Что я реально сейчас могла для него сделать — так это быть честной и предложить свою помощь.
— Что ж… — Он посмотрел на часы и начал складывать бумаги в портфель. — Я понял вас. Теперь мне необходимо время, чтобы все обдумать и принять какое-то решение.
Он встал, сказал, что перезвонит где-то через неделю. На этом мы попрощались.
Эта встреча оставила ощущение неприятной усталости, похожей, например, на усталость от изнурительной поездки. Контакт явно был некомфортным для нас обоих. Делая после встречи необходимые пометки, я продолжала разбираться в своих ощущениях.
- С одной стороны, Вадим открыто заявил, что, используя мои «тренинги», он рассчитывает приумножить свой капитал и «отбить» затраченные на это деньги. Собственные личностные изменения как таковые его не интересовали. Это было неприятно.
- С другой стороны, под внешне напыщенной и бесцеремонной оболочкой едва-едва просматривалась другая, живая часть Вадима. Эта его часть была охвачена бессилием и страхом; она искала помощи. И если поведение Вадима во время нашей встречи было в основном игрой, то чувства Вадима были реальными. Думая об этом, я испытывала сочувствие к нему.
Он опоздал, злился на пробки и с порога, по сути, попытался переложить на меня ответственность за свое опоздание. Он выплескивал свои эмоции, не обдумав ситуацию. Да он и не трудился ее обдумывать — он автоматически ставил собственные потребности выше потребностей других людей: его пробки были самыми длинными, его время — самым дорогим, его сложности — самыми сложными.
Фактически это означало, что другие люди должны входить в положение Вадима. На чем была основана эта идея? Почему мой клиент считал себя более значимым, чем другие люди? Взрослых доводов не было. Возможно, дело было в какой-то застывшей детской установке, пронизавшей его жизнь, ставшей основой его ложного «Я». Какая из частей его «Я» станет определяющей в его жизни? Посчастливится ли ему узнать свое истинное «Я»? Я не знала. Я была готова к тому, что мы вообще больше никогда не увидимся. Пожалуй, я была почти уверена в том, что он не позвонит.
Однако, вопреки моим прогнозам, Вадим позвонил, и не через неделю, как собирался, а спустя четыре дня. Он объявил, что намерен работать.
💬Отрывок из книги «Бизнес и/или свобода. Десять тысяч заповедей лидера»
С добрыми пожеланиями,
бизнес-психотерапевт Ольга Лукина