📖 Мы продолжаем цикл публикаций «Сила первых: от идеи к всероссийскому потребительскому движению». Эта рубрика основана на личных воспоминаниях тех, кто стоял у истоков защиты прав потребителей в нашей стране и посвятил этому делу свою жизнь. Это рассказы из первых уст — о становлении движения, об опытах, выборе и ответственности.
Герой третьего выпуска — Евгений Борисович Мясин (1944–2020). Один из основоположников отечественного потребительского движения, ученый, общественный деятель, сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации. Он долгие годы фактически исполнял обязанности исполнительного директора СПРФ, был организатором и координатором одной из первых в стране всероссийских правозащитных сетей для правовой помощи потребителям.
С 1972 по 2008 год Евгений Борисович работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте конъюнктуры и спроса Министерства торговли СССР (ВНИИКС), который в 1992 году стал Всероссийским институтом потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.
Более десяти лет он делил рабочий кабинет в Государственной Думе с Петром Борисовичем Шелищем, внося вклад не только в развитие законодательства, но и в реальную помощь людям, обратившимся за защитой своих прав.
📚 В 2012 году в серии “Библиотечка Российской газеты” была издана его книга в соавторстве с П.Б. Шелищем «Права потребителя: как защитить себя в конкретных жизненных ситуациях?» — одна из первых попыток сделать потребительское право понятным и прикладным. Впоследствии книга дважды переиздавалась.
В 2015 году Евгений Борисович опубликовал книгу воспоминаний «Ich wurde geboren… (Я был рожден…)» — честный и глубокий разговор с самим собой и читателем.
Основа нашей сегодняшней публикации — очерк Евгения Борисовича, опубликованный в юбилейном вестнике СПРФ.
🕰 Как всё начиналось: первые шаги в потребительском движении
Лето 1988 года стало для Евгения Борисовича Мясина поворотной точкой — именно тогда он, как и его коллеги из ВНИИКС, оказался в самом центре зарождающегося в СССР потребительского движения. Всё началось для них с простых и логичных слов директора института Андрея Орлова: «Мы занимаемся изучением спроса покупателей — кому, как не нам, следует заняться и их защитой».
На тот момент при газете «Неделя» уже действовал «Клуб покупателей», который постепенно становился центром притяжения для активистов будущей всесоюзной потребительской организации. К нему подключились сотрудники института Леонид Бочин и Вячеслав Ненадышин. А Евгению Борисовичу было предложено организовать аналогичную инициативу — но уже при ВНИИКС.
Сказано — сделано. К концу 1988 года в институте появился Клуб потребителей, а его председателем стал сам Евгений Мясин. Именно с этого момента началось его активное участие в общественных дискуссиях, которые регулярно устраивала газета «Неделя», поднимая самые острые вопросы потребительской сферы.
📰 «Неделя» как площадка перемен
В те годы еженедельник «Неделя» - приложение «Известий», одной из двух главных газет страны, был одним из самых читаемых и влиятельных изданий. Он подкупал открытой, живой подачей материалов и тем, что обращался к самому главному — к человеческому быту. Именно здесь обсуждались простые, но жизненно важные темы: дефицит и нехватка товаров, бытовые сложности, качество продукции и домашняя экономика.
Неудивительно, что редакция охотно публиковала материалы, подготовленные специалистами ВНИИКСа — они опирались на серьёзные исследования и касались актуальнейших тем того времени. Среди них были и публикации Евгения Борисовича, которые выходили, в частности, в рубрике «Институт домашнего хозяйства», которую вела Елена Романовна Мушкина.
Открытая атмосфера «Недели», свободные обсуждения и споры о положении потребителей в стране, где государство — собственник всего, были для Евгения Борисовича привычной и органичной средой. Именно здесь поднимались сложные и острые вопросы, такие как может ли общество защищать потребителей, если нарушитель их прав само государство?
📺 Всё изменилось в сентябре 1988 года, когда в вечернем выпуске программы «Время» на главном телеканале страны прозвучало сообщение о создании в Ленинграде Клуба потребителей и его планах. Это стало настоящим сигналом к действию для граждан, настроенных на перемены, и знаком “можно” для властей.
Уже в декабре того же года был образован Московский союз потребителей, первым председателем которого стал академик Станислав Шаталин, а его замом Леонид Бочин (впоследствии возглавлявший Госкомитет по антимонопольной политике России, к ведению которого относилась и защита прав потребителей). Процесс пошёл.
🛠 От энтузиазма к системной работе: как создавался фундамент всесоюзной организации
Рождение потребительского движения в СССР не могло остаться без внимания центральной власти. Самостоятельные правозащитные инициативы не соответствовали логике тогдашней государственной системы, и ЦК КПСС предпочёл взять процесс под контроль.
⚖️ Было принято политическое решение: сформировать при ВЦСПС (Всероссийском центральном совете профессиональных союзов) специальную группу для подготовки учредительной конференции всесоюзной организации по защите прав потребителей. Это был формальный путь легитимизации новой общественной инициативы.
Группу возглавил Анатолий Каннабих — человек энергичный, деятельный, искренне увлечённый новым делом. Кроме него в группу входили всего два человека, в том числе Мария Яковлева, позднее Мария Каннабих, будущая известная правозащитница и член Общественной палаты РФ. Евгений Мясин тесно сотрудничал с группой Анатолия Каннабиха, оказывая активную помощь в создании будущей всесоюзной структуры.
Пока такие фигуры, как Александр Аузан, Леонид Бочин, Петр Шелищ, Михаил Полячек, Вячеслав Ненадышин и другие готовили учредительные документы, декларации и обсуждали будущие принципы движения, Каннабих занимался тяжёлой и необходимой работой на местах — налаживал связи, помогал создавать региональные общества потребителей, добивался их поддержки со стороны местных властей и профсоюзов.
Неоценимую поддержку в этом ему оказал Клуб содействия движению в защиту прав потребителей, организованный при ВНИИКСе. Этот Клуб с самого начала видел своей задачей не просто участие в обсуждениях, а системную методическую помощь формирующемуся движению.
💼 Экономисты, социологи, маркетологи и товароведы, входившие в состав клуба, начали с подготовки практических методичек: как создавать и регистрировать потребительские организации, как отстаивать свои права, как работать с нормативной базой. Одним из первых шагов стало обращение к сотрудникам филиалов ВНИИКСа во всех союзных республиках - им предложили создавать аналогичные потребительские объединения на местах.
Не везде это происходило легко. В некоторых регионах, особенно в Прибалтике, потребительская тематика стала частью более широких национально-демократических движений. Где-то ждали прямых указаний от местной власти. Приходилось ездить, объяснять, убеждать.
Но результат был: при активном участии сотрудников ВНИИКСа создавались организации в Украине (Фалькович), Грузии (Шубладзе), Молдавии (Бродский), Туркмении (Акаев), Казахстане (в Алма-Ате — Ермакова).
🛡 Когда важно было не только создать, но и сохранить суть
Создание первых потребительских организаций в союзных республиках было задачей не только вдохновляющей, но и весьма непростой. Процесс шёл в условиях политической турбулентности конца 1980-х годов, когда на фоне ослабления контроля сверху начали активно проявлять себя и радикальные и даже экстремистские силы. Некоторые группы пытались использовать потребительскую тематику как удобный предлог для продвижения собственных целей, часто деструктивных.
Главным лозунгом для них был «Долой!», при этом конструктивных программ и идей не предлагалось, а общественное движение за права потребителей использовалось как возможность расшатывать и без того неустойчивую ситуацию.
Особую тревогу вызвало сообщение из Алма-Атинского филиала ВНИИКСа. Там готовилась учредительная конференция городской потребительской организации. Поступила информация, что националистически настроенные радикалы планировали получить контроль над новым объединением, чтобы использовать его в конфронтации с местными и московскими властями.
Евгений Борисович незамедлительно сообщил об этом Анатолию Каннабиху, и тот сразу же принял решение лично вылететь в Алма-Ату, чтобы не допустить подмены цели и духа движения.
Через тревоги и споры — к созданию организации
Так уж совпало, что в день вылета в Алма-Ату в редакции журнала «Неделя» проходило очередное заседание Клуба покупателей — важное мероприятие, участие в котором отменить было невозможно. Выступления сотрудников ВНИИКСа были запланированы заранее, и Евгений Борисович с коллегами обязались, выступив, сразу отправиться в аэропорт.
Но не всё шло по плану. Заседание затянулось, редакционные машины оказались заняты, и в Домодедово их лично повёз заместитель главного редактора. Новенькая «Таврия» неслась по осевой со скоростью на пределе возможностей. На пути — патрули и преграды. Но ситуацию спасали редакционное удостоверение, логотип “Недели” и фраза: “Выполняем важное задание”.
Уже в Алма-Ате конференция по созданию городской потребительской организации проходила в крайне напряжённой обстановке. Сомнений не оставалось: радикальная группа действительно пыталась перехватить инициативу.
Каннабиху и Мясину пришлось поочерёдно выступать по нескольку раз: разъяснять суть движения, противостоять националистам, отстаивать конструктивный подход и предлагать реальных кандидатов в руководство организации.
После многочасовых жарких дебатов были приняты рабочие учредительные документы и в правление вошли здравомыслящие, по-настоящему заинтересованные люди. Председателем был избран Султанбеков — в будущем один из вице-президентов Федерации обществ потребителей СССР.
Были и курьёзные эпизоды. Однажды Евгения Мясина и Вячеслава Толкачева — ответственного секретаря Клуба пригласили на обсуждение в редакции газеты «Экономика и жизнь». Повестка касалась защиты прав потребителей, но среди приглашённых учёных, журналистов, экономистов только они активно участвовали в общественном потребительском движении. После не очень содержательного обсуждения ведущий встречи вдруг предложил… прямо здесь и сейчас создать Всесоюзное общество защиты прав потребителей. Несмотря на возмущение Мясина, прозвучало предложение просто проголосовать — и проголосовали. Правда, как отмечает сам Евгений Борисович, больше нигде об этом «решении» не вспоминали - видимо, сверху дали по рукам за излишнюю самодеятельность.
И всё же, несмотря на препятствия, всё завершилось тем, ради чего велась эта работа: в декабре 1989 года несколько десятков общественных объединений торжественно учредили Федерацию обществ потребителей СССР, горячо обсудили и утвердили ее программные цели и задачи и непредсказуемо избрали ее руководителей. У потребителей появилась “всесоюзная крыша”, а общество получило сигнал: теперь права потребителей можно защищать не в одиночку, а вместе.
Следующий выпуск рубрики «Сила первых: от идеи к всероссийскому потребительскому движению» — уже скоро. Мы продолжим рассказывать о людях, идеях и моментах, благодаря которым появился и окреп Союз потребителей Российской Федерации.
📢 Следите за нашими публикациями в социальных сетях – ВКонтакте, Дзен и Telegram. Там вы найдете много полезных материалов и аналитики о защите прав потребителей.
❗ При использовании данного материала обязательно указывать источник: Союз потребителей Российской Федерации с прямой ссылкой на страницу в сети интернет либо в формате библиографической ссылки установленного образца.
#СилаПервых #ИсторияСПРФ #ПотребительскоеДвижение #ОбщественныеОрганизации #ЗащитаПравПотребителей #ЛидерыДвижения #35летСПРФ #ПотребительскаяИстория #ОбществоИПрава