Найти в Дзене

Универсальная «долгоиграющая» салатная заправка для лета — вкуснее майонеза, мало калорий и не надоедает. Проверено на друзьях

«Какой у тебя салат вкусный, — сказала мне недавно подруга, — чем ты его заправляешь?» Гостей мы приглашаем нечасто, чаще встречается с друзьями в кафешках, но иногда все-таки гости и дома у нас бывают. И я стараюсь делать что-то вкусное, но при этом очень простое. И знаете, друзья, а ведь у меня есть действительно очень хорошая, прямо достойная салатная заправка, которая, во-первых, подходит ко многим салатам, во-вторых делается легко и просто, и в-третьих, хранится несколько дней. Я писала о ней вкратце в статьях с рецептами и калькуляцией салатов, но она так хороша, что достойна и отдельной статьи. Поэтому я решила поделиться ею в том варианте, который использую сейчас. Обычно я считаю калькуляцию всего, что готовлю, но в этот раз не буду — там реально копейки. Ну пусть 30 рублей, например. Уд точно никто не разорится. Вот, собственно, все. Нарезаю мелким кубиком чеснок и закидываю его в емкость, у меня обычно это стакан, потому что баночек я дома не держу. Затем добавляю щедрую
Оглавление

«Какой у тебя салат вкусный, — сказала мне недавно подруга, — чем ты его заправляешь?» Гостей мы приглашаем нечасто, чаще встречается с друзьями в кафешках, но иногда все-таки гости и дома у нас бывают. И я стараюсь делать что-то вкусное, но при этом очень простое.

И знаете, друзья, а ведь у меня есть действительно очень хорошая, прямо достойная салатная заправка, которая, во-первых, подходит ко многим салатам, во-вторых делается легко и просто, и в-третьих, хранится несколько дней.
Я писала о ней вкратце в статьях с рецептами и калькуляцией салатов, но она так хороша, что достойна и отдельной статьи.

Поэтому я решила поделиться ею в том варианте, который использую сейчас. Обычно я считаю калькуляцию всего, что готовлю, но в этот раз не буду — там реально копейки. Ну пусть 30 рублей, например. Уд точно никто не разорится.

Итак, вот все, что для заправки понадобится:

  • Соевый соус, у меня маленький остался от заказа на дом суши.
  • Масло оливковое или подсолнечное, в общем, растительное, у меня это смесь подсолнечного и оливкового масла.
  • Дижонская горчица, такая, с зернами, это обязательный элемент.
  • Чеснок, лучше всего молодой, такой, знаете, сочный, ароматный, остренький, вот одна хорошая большая долька.
  • Черный перец в мельнице.
  • Лимон.
-2

Вот, собственно, все.

Как делаю заправку:

Нарезаю мелким кубиком чеснок и закидываю его в емкость, у меня обычно это стакан, потому что баночек я дома не держу.

-3

Затем добавляю щедрую столовую ложку с горкой дижонской горчицы. Пока ничего не перемешиваю.

-4

Соевый соус, ложек 6-7 столовых. Пары баночек порционных, оставшихся от суши, в общем, совершенно достаточно. Даже многовато, пожалуй.

-5

Масло растительное тоже ложки 4-5, на глазок, что называется.

-6

Затем выжимаю в заправку немного лимонного сока и насыпаю черный перец.

Вот теперь можно перемешивать, и все готово!

-7

Можно ставить в холодильник. В эту заправку ситуационно я добавляю еще мелко нарезанную кинзу, тогда она приобретает такой ярко выраженный грузинский акцент. Но это не обязательно, сейчас кинзы не было, и я без нее прекрасно обошлась.

Очень хороша заправка когда постоит, и чеснок хорошенько промаринуется. Поэтому я обычно делаю такую штуку за несколько часов до заправки салата, а так вообще хранится она может 3-4 дня в холодильнике. И станет только лучше.

К каким салатам подходит такая заправка

Знаете, друзья, к таким, как я их называю в итальянском стиле. Это такой стиль, когда сложил салатные листья, кинул помидорки черри, огурец, красный лук, красную рыбу, оливки. Можно яйцо еще добавить. Или вот такой вариант с тунцом и кабачком:

Или с мясом вариация, тогда вместо оливок будет брынза, а вместо рыбы тонко нарезанные кусочки, например, запеченной куриной грудки, или буженины, или вырезки:

И еще мне очень нравится такая заправка в салате с куриной печенкой, жареной. Вот таком:

Прекрасно это будет и в салат с авокадо, когда авокадо, брынза, помидоры и красный лук — в таком минималистичном салате.

Обычный овощной салат — огурцы, помидоры, лук, укроп, перец — я делаю с майонезом, мне так вкуснее, но летом думаю, что и в нем эта заправка сыграет отлично, и будет уместна.

Так что пользуйтесь, друзья, пишите в комментариях с какими салатами вы попробовали эту заправку и как она вам, пришлась ли по вкусу. С каким салатом у вас получилось вкуснее всего?

Может, кто-то подскажет свой нестандартный гениальный вариант заправки, которую вы советуете всем друзьям? Я бы попробовала что-то новенькое😊 Или у вас только майонез, или сметана, или масло?

______Поддержать канал донатом______

✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях! Чтобы точно не пропустить новые полезные статьи (Дзен показывает их далеко не всем) заходите в мой Телеграм.