Ровно 200 лет назад, а именно 13 июня 1825 года нью-йоркский механик Уолтер Хант запатентовал безопасную (английскую) булавку.
Идея создания булавки пришла спонтанно. Дело в том, что Ханту было необходимо срочно отдать долг в 15 долларов, но денег у него не было. Как правило, когда нам что-то нужно, мозг начинает активно соображать и искать решение проблемы. В случае Уолтера, он, немного подумав, сделал эскиз простенькой проволочной застёжки. С одного конца у неё была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек для кончика иглы.
Сама по себе эта идея не была новой, т.к. подобные изделия придумали ещё задолго до этого. Они использовались многими древними и средневековыми народами (греками, римлянами, кельтами, германцами, славянами и т.д.) как застёжки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами. Тем не менее, на момент возникновения идеи и создания эскиза Ханту удалось продать права на своё изобретение за 400 долларов.
В 19 веке безопасная булавка получила вторую жизнь и оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии, закалывали детям тканевые подгузники, а также прикрепляли к своему белью гигиенические прокладки. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку у нас их стали называть «английскими».
Для меня булавки в рукоделии тоже незаменимы. Обратите внимание, есть разные наборы для шитья и там всегда вложены булавки. Например, я помню как в моём детстве были популярны наборы в круглых баночках, где были иглы, метровая лента, швейные нитки, нитковдеватель и булавки. У нас дома таких наборов было 3, как минимум.
Позже в Фикс Прайс стали продаваться сундучки с нитками, иглами, метровой лентой, кнопками и булавками. Я покупала себе такой, т.к. в нём очень удобно ещё хранить заготовки для маленьких пинкипов, например.
Как я использую булавки в вязании
В настоящее время очень много существует разных маркеров для вязания (маркеровщики петель). У меня они тоже есть, самые простые.
Также сейчас уже есть много различных декоративных маркеров с разными цветочками, грибочками и т.д. Я не пользуюсь этим, т.к. для меня чем они короче, легче и проще, тем лучше.
Использовать маркеры можно для вязания чего угодно. Они прекрасно подходят к вязанию как на спицах, так и крючком. Поэтому бывают ситуации, когда вяжешь много и в работе параллельно несколько процессов либо срочно что-то новое захотелось начать, маркеров просто не хватает. В этом случае на помощь приходят и выручают безопасные булавки.
Их можно использовать и очень удобно, кстати, в качестве маркеров при вязании. Они лёгкие, поэтому это не утяжеляет работу. К тому же, если, например, какое-то изделие вяжется крючком определённого номера и вдруг возникает необходимость начать другое изделие тем же номером крючка, а он 1 всего, то булавкой можно просто заколоть петельку, на которой остановились, чтобы ничего не распустилось.
Этот способ ещё очень удобен, когда вяжется одежда и её нужно померить. Конечно, можно просто и ниточку сильнее размотать, но в процессе примерки в этих нитках можно запутаться, можно что-то сильно потянуть, не специально, но полотно начнёт распускаться. Если же заколоть петельку булавкой, то нить уже никуда не денется.
А вы используете булавки в процессе вязания?