- Возвращаемся в мое детство: это Байкал, это баня на берегу Байкала и, конечно же, макароны с бурятской тушёнкой, - Денис Мацуев.
Сегодня посмотрела передачу. Выпуск от 11.01.2025 повторяли вчера на Первом. Название "Денис Мацуев. Вспомнить всё" в связи с 50 -летием музыканта. Поделюсь интересными фрагментами и тем, что я нашла. В этой статье не будет "рецептов от звёзды".
Но возможно, после чтения вы захотите увидеть передачу, концерт. Лично я под большим впечатлением осталась. Смотреть на Дениса, на его профессиональные выступления ,слушать или читать интервью - это подзарядиться энергией.
Из воспоминаний о детстве:
«Главное счастье — когда родные здоровы и рядом. Это и есть настоящая радость: большой стол, смех родителей, запах пирогов… Всё остальное можно преодолеть».
Быстро о главном: путь Дениса Мацуева
- Родился в Иркутске, в музыкальной семье.
- Мама — преподаватель музыки, папа — пианист и композитор. В доме всегда звучало пианино. Родители профессионально занимались музыкой, и Денис с раннего детства пошёл по их стопам: учился в музыкальной школе, проводил много времени за инструментом и быстро стал проявлять незаурядные способности.
- После переезда в Москву поступил в Центральную музыкальную школу при консерватории, а затем в саму Московскую консерваторию.
- Старт большой карьеры — победа в 1998 году на престижном XI Международном конкурсе имени Чайковского. Это событие буквально открыло ему двери на лучшие мировые сцены.
- Дениса называют «виртуозом XXI века» и считают одним из самых ярких пианистов современности. Он даёт более 150 концертов в год, сотрудничает с лучшими оркестрами, выступал на главных площадках мира — от Карнеги-холла в Нью-Йорке до Ла Скала в Милане.
Мацуев о еде и любимых семейных блюдах
В разных интервью Денис признавался, что сам не готовит — на гастролях времени почти нет. Больше всего он ценит домашние блюда, которые для него всегда были связаны с детством в Иркутске и бабушкой:
- сибирские пельмени,
- уха из байкальской рыбы,
- солёные грибы,
- рассыпчатая гречка,
- оливье по семейному рецепту.
«Был бы рад есть пельмени хоть каждую неделю, но гастроли диктуют свой ритм. Самое вкусное — дома», — вспоминал Мацуев.
В числе детских любимых лакомств он называет чёрный хлеб с солью, варенье из кедровых шишек и свежую рыбу с Байкала.
После насыщенных дней Мацуев не отказывает себе в шоколаде и любит беседы с друзьями за чаем.
Несколько лет назад, в одной кулинарной передаче, Денис Мацуев поделился своими предпочтениям в еде. В студии он предложил приготовить простые, но родные для него блюда, которые и сейчас остаются любимыми.
«Мы возвращаемся в мое детство: это Байкал, это баня на берегу Байкала и, конечно же, макароны с бурятской тушёнкой. Я уверен, ты такую не ел! А второе блюдо – это сибирская шаньга. Пирог с брусникой, либо с черникой, либо с черёмухой. Но сегодня мы будем делать с брусникой. Самое главное в этом блюде – правильно всё уложить»,- рассказывал Денис ведущему программы.
Кстати, про шаньгу, только уральскую, у меня есть статья. 😋
Но сначала дочитайте до конца эту👇
Фрагменты передачи, которые особенно вдохновили, я переписала вручную и делюсь с вами.
Стиль автора максимально сохранила. Поэтому не придирайтесь, пожалуйста к этому тексту, если увидите повторение слов и т.п. Денис рассказывал очень эмоционально.
Денис Мацуев (фрагменты интервью из передачи)
Там, где всё началось: двор, пианино и «Спартак»
Самое любимое место в мире – это двор, где я вырос, где я заливал каток. Я был как старостой двора. Я был главным вот в этой шпане в хорошем смысле слова. У нас был очень дружный двор.
Денис показывает на дом и на окна, где он жил в детстве
Вот эти четыре окна – это моя квартира, которая по сей день является моей штаб-квартирой. Там ничего не поменялось. Остался тот самый запах, та самая перина, на которой я спал, те самые пластинки, та же самая мебель, то же самое пианино.
Если бы здесь стоял рояль, я бы вам, наверное, наиграл этот запах, потому что передать словами запах детства... Это собирательный образ.
Конечно, и деревья, которые находятся во дворе, а в самой квартире – это аромат вкусной еды, которую мне готовили папа и мама. Нет ни одного мишленовского ресторана, который может заменить домашнюю кухню.
И вот , когда я там играл на пианино, которое подарила моя бабушка: я играл Баха, Бетховена, Моцарта. Мои пацаны здесь – Денис показывает на двор – кричали: «Диня, выходи, пошли - в футбол!»
Я выглядывал :«Сейчас, секунду! Ещё 10 минут! Моцарта!» Примерно так это было.
Бабушка была отъявленной "спартаковкой" и привила мне эту любовь. Потому что это не совсем обычная команда. "Спартак" — это всегда был спектакль, всегда были выдающиеся артисты. Я их так и называл. Это Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.
И я влюбился в этот стиль. Где всегда царила импровизация, а не какие-то заготовленные тактические схемы. Это моя страсть уже 40 лет.
Железнодорожная история : котелок, уха и встреча с медведем
- Знаменитая царская Кругобайкальская железная дорога — с ней связано всё моё детство. Мой дед был путейцем на Восточно-Сибирской железной дороге, и инженером. Вот всё моё детство было «вон там», — Денис показывает рукой. - Мы из порта Байкал с рюкзаками с дедушкой отправлялись дальше, останавливались в разных небольших посёлках, где его все прекрасно знали. Ещё старые железнодорожники. И мы с рюкзаками прямо по шпалам…
Там ходит небольшой поезд, который называется Мотяня. Это такой паровоз с маленькими вагонами — просто развозят продукты по этим посёлкам на той стороне.
Вплоть до Слюдянки шли, останавливались в разных красивейших местах, где делали обед: котелок, уха из омуля конечно же.
Однажды, на 110-м километре мы остановились и на той стороне залива вышел медведь. Я это прекрасно помню. У нас была лодочка небольшая и мы быстренько оттуда "пошпарили".
«Звёзды на Байкале»: Иркутск - мировой центр музыки
Это родной зал Иркутской филармонии. Даже запах остался здесь. Я вообще человек, который падок на запахи: театр, филармонии, запах кулис — пахнет самой атмосферой.
В зале — все свои: родственники, бабушки, дедушки, друзья.
Здесь был мой первый сольный концерт, здесь играл Третий концерт Рахманинова. Когда выхожу за сцену после концерта, думаю: я самый счастливый человек в мире.
Я придумал этот фестиваль ( Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале») для того, чтобы быть хотя бы минимум десять дней в году дома, на родине.
Тут побывали самые-самые великие музыканты мира, и на себе ощущали эту энергию, этот ритуал, который я придумал: лично всех отпарить, отжахать по-нашему, по-сибирски, веничком, а потом нырнуть в Байкал.
Не избежал этого никто - ни Владимир Спиваков, ни Юрий Башмет, ни Юрий Темирканов, ни Зубин Мета, ни Жерар Депардье. И этот список можно продолжать бесконечно.
Это огромная честь - познакомить величайших музыкантов мира со своей родиной, со своим Байкалом.
(Денис Мацуев )
Рынок в Листвянке: омуль и вкусы родины
Это туристическое место нашей Листвянки. Омуль здесь — в разных своих проявлениях, но самый лучший — прессованный омуль. Он такой малосольно- прессованный. Советую: если увидите, надо брать!
( Денис Мацуев)
“Место силы” и настоящая сибирская доброта
Это то самое место, где вы можете просто постоять, помолчать — и вам будет очень хорошо. Когда говорят “место силы”, конечно, это Байкал. Здесь вы заряжаетесь , у вас всегда будет отличное настроение.
Потому что Сибирь, Иркутск, люди здесь — это особая доброта и оптимизм. Пусть у кого-то не всё в жизни гладко, но внутренняя чистота, искренность есть у каждого. Я в этом не сомневаюсь, потому что сам это всегда ощущаю. Для меня это и есть счастье — быть дома.
( Денис Мацуев )
Семья, балет и немного личного: ещё штрихи к портрету
Жена Дениса Мацуева, Екатерина Шипулина, — балерина Большого театра. В 2016 году у них родилась дочь Анна. О появлении ребёнка Мацуев рассказывал с особой теплотой, но и с грустной иронией отмечал плотный концертный график
В одном из интервью Денис с нежностью говорит:
«Моя жена удивительно мудрый и добрый человек, она всегда понимает меня и поддерживает в самых сложных моментах…»
Дочь Анна растёт в атмосфере музыки — и уже с детства слушает классические произведения в исполнении папы.
- Мне очень хочется узнать, какое место силы есть у вас? Были ли моменты, когда простая поездка или воспоминания становились особенным источником радости, вдохновения, напоминали о главном. А может, вам, как и мне, захотелось после этой статьи посмотреть передачу про Дениса Мацуева или даже побывать на Байкале.
- Поделитесь, что вас больше всего удивило или откликнулось из этой истории.
- Напомню, выпуск называется «Денис Мацуев. Вспомнить всё», его можно найти на сайте Первого канала (эфир от 11 января 2025 года). Очень рекомендую к просмотру — он тёплый, душевный.