Найти в Дзене

Вина - чувство, с которым чаще всего работают в терапии

Вина - чувство, с которым чаще всего работают в терапии.

Она может быть вызвана разными обстоятельствами, выражаться по отношению к детям, партнерам, родителям и быть очень разрушающей по своей силе.

В контексте работы с эмоциями есть такое понятие как вторичная вина.

Вторичная вина это переживание по поводу первичной эмоции. Например, вы накричали на ребенка и сразу за гневом пригла вина: я не должна (не должен) так общаться со своим ребенком. И эта вторичная вина по своей силе гораздо сильнее первоначального гнева, она становится токсичной и всепоглощающей.

Вина:

• убеждает в неправильности наших действий;

• заставляет негативно оценивать себя;

• убеждает, что мы заслужили наказание;

• и самое главное - заставляет принимать избыточную ответственность. В случае из примера, если вы накричали на ребенка, то избыточная ответственность это не просто извиниться и проговорить свои эмоции и выслушать эмоции ребенка, а загладить вину с помощью подарков, попустительского поведения, закрывания глаз на поведение, требующее вовлечения и пр.

Поэтому очень важно научиться отделять вину от ответственности.

Ответственность:

• предполагает рассмотрение своих действий с точки зрения причины и следствия: я накричал(а) на ребенка, потому что устала/его поведение противоречит нашим договоренностям/была опасная ситуация и пр.

• рациональная оценка своих действий, но не личности: я не стал плохим человеком из-за того, что накричал на ребенка, но могу поработать над своими реакциями, чтобы изменить их на более рациональные;

• отсутствие веры в наказание: "теперь ребенок будет меня бояться" или "Я навсегда разрушил(а) доверие между нами";

• учет внешних факторов и ответственности других людей. В ситуации с ребенком переход на крик мог быть способом предотвращения опасной ситуации (выбежал на дорогу, схватился за посуду с горячим и пр.). И речь здесь не о том, чтобы разрешить себе кричать каждый раз, когда ребенок оказывается в потенциально опасной ситуации, а о том, чтобы смотреть на нее шире и понимать с чем связана ваша реакция и как можно поступить иначе.