Люба аккуратно накапала себе ложку успокоительного. И, несмотря на жжение, подолгу не глотала лекарство. Женщина будто надеялась, что оно чудом успокоит внутреннюю бурю.
Впавшая в отчаяние из-за запрета встречаться с внуками, Люба уже не могла бороться с волнением. Сердце тревожно колотилось, а голова будто разламывалась пополам от напряжения. Ей казалось, что конец близок — вот-вот дыхание оборвётся.
В этот момент в дом ворвалась соседка Тамара. Она только что поливала свои любимые цветы, как вдруг взглянула в окно Любы. И заметила подругу, которая схватившись за грудь, повалилась на диван.
Не раздумывая, Тамара бросилась через улицу. Она держала на готове в руках мобильник, чтобы сразу вызвать неотложку.
— Любочка! Что с тобой? Как ты себя чувствуешь? Господи, что произошло? Может, скорую вызвать? — забеспокоилась Тамара.
— Ох, Тома... Это просто кошмар, — прерывисто выговорила Люба, переводя дыхание.
— Сейчас, воды принесу, — поспешила на кухню соседка, удивительно проворная для своего возраста.
Пока Тамара стучала стаканами, Люба старалась прийти в себя. Можно было бы свалить всё на возраст... Но причина явно не в этом.
Всё дело в новой жене её сына — слишком уж современной городской дамочке, с которой связался Леонид. Неужели нельзя было выбрать невестку поскромней? Мир ведь полон хороших, покладистых девушек, но сын выбрал именно Ирину.
— Вот, водичку пей, — протянула стакан Тамара. - А теперь рассказывай, что там у тебя случилось,
— Всё, Тамар, вот и пришёл мой конец... С этого дня счастья мне не видать!
***
Люба вытерла глаза и начала рассказывать, как сегодня приезжали сын с семьёй. Были в гостях недолго — всего двадцать минут, и уехали. Только обида осталась. Да и скандал подняла одна лишь невестка, а Леонид плечи опускал и мялся рядом.
С внуками даже встретиться не удалось — Люба увидела их лишь через стекло авто. Невестка не разрешила мальчикам даже на порог ступить. Да и дом назвала «свинарником» — и это про ухоженную дачу Любы. Дом-то ладно, а вот с детьми даже обняться не дали...
— Прикинь, Ирина заявила, что тут грязь и антисанитария, — всхлипывая, жаловалась Люба.
Тамара окинула взглядом комнату.
— Да я бы тут с удовольствием на полу покушала, — возмутилась она. — Какая уж там антисанитария!
— Ага, животные, говорит, гадят во дворе... Хлюп... Да ещё и дома кот Мефодий ходит... Хлюп... Наверное, молоко опасное... А ещё сказала, что шкафы небезопасно закрываются для детей... Как будто они малыши ещё!
— Да пусть не переживает! Вон, шустрые парни, сами разберутся, — успокаивала её Тамара.
— А мне заявила, что руки у меня грязные, — продолжала всхлипывать Люба.
— Это уж ни в какие ворота! Если в огороде работаешь — руки и будут землёй пахнуть. Лентяи-то всегда чистенькие ходят! Что за гадиной надо быть, чтобы вот так обидеть тебя?! — негодовала соседка.
— Что мне делать, Тамарка? Неужели я больше своих внуков не увижу?.. — Люба опять залилась слезами.
На этот раз даже бойкая соседка не знала, что ответить. Ведь если бы подобное горе случилось у неё, и её бы ничто не утешило. Видно, судьба решила испытать Любу. Что может быть больнее, чем злая невестка?
***
И вдруг тишину прервал телефонный звонок.
Через слёзы Люба посмотрела на экран — и глазам своим не поверила. Может, это оптическая иллюзия от пережитого потрясения?
— Вот это да, действительно она! — наконец-то согласилась Люба с тем, что видела на экране телефона.
— Давай скорее отвечай!
Люба поспешно нажала на кнопку вызова и прижала телефон к уху. Ошибки не было — на самом деле звонила невестка. Голос у неё звучал раздражённо, но сдержанно. Извиняться за прошлое не спешила. Однако признала, что, возможно, перегнула палку.
Мол, нельзя разлучать детей с бабушками и дедушками. Они обязаны общаться, узнавать друг друга, учиться уважению к старшим. Говорила без особого энтузиазма, будто зачитывала чужой текст. Но и этого Любе хватило с лихвой. Ссориться с Ириной сил не было, хотелось только повидаться с внуками.
Разговор прервался, Люба положила телефон на место.
— Ну что? Что она сказала? — с волнением спросила Тамара.
— Она... — Люба все ещё находилась в замешательстве. — Сказала, что даст второй шанс...
— Вот видишь, ещё не всё потеряно. Наверняка твой Леонид ей всё объяснил. С мужем спорить опасно, вот и позвонила сама. Ха! Так ей и надо!
— Надо готовиться, — пробормотала Люба и попыталась вскочить. Но от волнения у женщины закружилась голова, пришлось снова сесть.
— Ты о чём вообще?! — удивилась соседка. — Неужели ты снова...
— Я весь дом подготовлю, чтобы был полностью безопасен.
— Да ты с ума сошла! У тебя и так тут всё чисто! Это у неё в голове проблемы. Почему ты должна играть по её правилам? Любонька, это безумие! Как же дети научатся жизни, если всё им запрещать? Не мать, а мучительница.
— Тамара, не мешай! Беседовать некогда, надо срочно всё убрать. Глупо, конечно, но что поделать, выбора нет. Помоги лучше.
***
Когда Тамара ушла, Люба засучила рукава и занялась генеральной уборкой.
Убрала всю домашнюю еду. Молоко коровье и сыр скормить скотине рука не поднялась — отнесла в кладовку и надежно спрятала. Пусть теперь никто не найдёт — ни свежего молока, ни своей выпечки... И всё же детей так жалко — магазинное ведь совсем не то. Но времени жалеть не было — нужно подготовиться. Главное — увидеть внуков, это важнее.
Всех животных отправила по сараям и заперла. Куры удивлённо топтались у дверей, а Мефодька остался вовсе без прогулки запертым в спальне. Кот был в возмущении — не унимался, громко жаловался несколько часов. Но Люба осталась непреклонной.
- Потерпи, Мефодюшка! Скоро всё закончится, и снова ты выйдешь на свободу.
Во дворе Люба всё вычистила до блеска — стало аж тоскливо. Как будто исчезла из двора сама жизнь. Но Люба твердила себе, что всё окупится детским смехом, когда внуки приедут.
Затем она отправилась в магазин. Нужно было не только купить «правильные» продукты по требованиям невестки. Но и приобрести специальные замки и блокираторы на шкафы — вдруг понадобятся. Конечно, Тамара права - дети уже не малыши, если захотят, справятся с любой защёлкой.
Но сейчас Люба решила - пусть будет, как хочет невестка. Ведь это её дети. Она мать — и вправе поступать по-своему.
Женщина потратила целый день, чтобы привести дом в порядок. А ночью просто рухнула от усталости. Такой изнурённой она себя давно не чувствовала — ведь все хлопоты по хозяйству, огороду и уходу за животными легли на её плечи. Но душевная опустошённость оказалась даже тяжелее физического переутомления.
***
На следующий день Люба решила позаботиться о себе.
Тщательно вымылась в бане, аккуратно уложила волосы, надела нарядное платье. И даже обула туфли на каблуках. Сказать, что обычно она выглядела неопрятно, было бы неправдой. Но городские люди почему-то неуютно себя ощущают рядом с деревенской чистотой. Запах парного молока на одежде, толстая коса под платком или въевшаяся грязь под ногтями могли испортить им настроение.
К счастью, семья всё-таки снова приехала погостить. Первым из машины появился Леонид — он крепко обнял мать.
— Мам, прости, что мы вчера так спешно уехали. Для Иры это всё слишком непривычно, дай ей немного времени.
— Не переживай, сынок, я всё понимаю, — мягко ответила Люба.
Ирина осторожно выбралась из салона и поздоровалась напряжённым голосом. Невестка ясно давала понять, что ей не по душе деревенская атмосфера. Следом из машины радостно выскочили два мальчика.
— Ба! — дружно закричали они и бросились в объятия бабушки.
— Ах, какие вы большие стали! — растрогалась Люба, целуя внуков и приглаживая их волосы.
— Я уже почти великан! — гордо заявил старший, вытянув руку над головой.
— Ух ты, настоящий силач, — с улыбкой похвалила бабушка.
Старший сразу помчался в дом.
— Ба, как у тебя красиво! Почему мы раньше не приезжали?
Как объяснить мальчику, что бабушка звала их не раз, но мама не хотела ехать к свекрови в деревню?
— У бабушки много забот было. Да и вам рано вставать, и дорога длинная, — вывернулась Люба.
Но дети уже не слушали. Они, взглянув вокруг, с радостным визгом забежали в дом. За мальчиками проследовали взрослые. Не успели войти, как Ирина с раздражением заметила:
— Эти ковры… Просто ужас. Бактерий, наверное, тьма.
— Ира, я их только что всё вручную выстирала... — попыталась оправдаться хозяйка.
— Нет, слушайте, это невозможно, — недовольно пробормотала невестка.
— Эх, да ладно тебе... Я сразу в детство окунулся, — добродушно вставил Леонид, желая сгладить конфликт.
— А где “ко-ко”? — младший внук с надеждой посмотрел на бабушку.
У Любы сжалось сердце.
— Нет теперь “ко-ко”, милый. Ты лучше садись, давай перекусим, — отвлекла она малыша.
Но Ирина вдруг вскрикнула:
— Это что, колбаса?! Да разве это еда? Там же одна химия!
— Ирина, ты же сама просила убрать всё, что “село” и “деревня”. Я вам специально магазинного купила, — растерялась Люба.
— Не нужно переворачивать мои слова! — раздражённо ответила невестка.
***
Пока взрослые выясняли отношения, старший внук заметил хвост кота Мефодия, выглядывающий из-под двери. Котяра был вовсе не прост - стоило ребёнку приблизиться, как хвост исчезал. Так повторялось снова и снова, пока мальчик не решился приоткрыть дверь, надеясь увидеть котика. Но хитрый Мефодий тут же выскользнул наружу.
Вот уж кто устроил переполох! Умудрился украсть со стола колбасу и перевернуть пару стульев. А потом каким-то чудом высвободил кур — те тут же заполнили весь двор.
Ирина побледнела, увидев эту картину. Она даже не находила слов от изумления и отвращения.
Лёня и ребятишки смеялись до упаду, держась за животы. Будто сейчас вот-вот лопнут от веселья. Люба уже и не помнила, чтобы видела этих троих такими счастливыми и озорными.
– Ко-ко! – с восторгом крикнул младший, выглянув на улицу.
– Ну что ж, пошли искать твою "ко-ко", – сказала Люба, подхватив малыша на руки и направившись к выходу.
– А вы куда это ребёночка уводите! Что за самовольство такое! Так и до того дойдёте, что внуков больше не увидите! – с возмущением закричала невестка.
– Вот и расскажешь детям потом, почему в гости к бабушке не пускала. Мол, мама побоялась кур и свежего молока! Вот уж, смешно! Детям надо мир открывать, пусть узнают деревню. Хлопцы, идём, я вам еще корову нашу покажу — она у нас красавица!
Лёне пришлось чуть ли не удерживать супругу, чтобы та не бросилась с кулаками на свекровь. Что ни говори, а городская жительница по склочности превзошла любую деревенскую сплетницу.
***
Люба прекрасно провела время с детьми. Особенно согрело сердце, когда старший сам попробовал доить корову и с удовольствием выпил парного молока. Он даже дал слово — отныне больше не притронется к магазинному и будет приезжать к бабушке почаще.
А когда вырастет, обязательно выстроит большую ферму рядом. Чтобы всегда быть неподалеку от бабушки. Поездка так его тронула, что у Любы на душе стало светло и радостно. Ну, теперь попробуй-ка, мамаша, отнять мечту у будущего фермера!
_____________________________
Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории:
© Copyright 2025 Свидетельство о публикации
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!