Найти в Дзене

Константин

-Бу!

Инна вздрогнула, а Женя издевательски захохотал. Они стояли посреди полузаброшенной улочки на краю города. Фары автомобиля освещали кривой, поросший мхом и покрытый ржавчиной кованый забор.

Из темноты на испуганную Инну смотрело наполовину разрушенное трёхэтажное здание с полузаколоченными окнами. Старое и облупившееся оно походило на огромного монстра, прячущегося среди травы и сухих деревьев.

Женя заметил, что подруга обиделась на него за попытку напугать её. Молодой человек подошёл к оцепеневшей Инне и попытался осторожно обнять. Девушка с раздражением ударила его ладонью по плечу.

-Зачем мы сюда припёрлись? – спросила она.
-Я обещал показать тебе крутое место, - хитро прищурился Женя. – Вот, показываю! Заброшенная психушка. Разве не круто?
-Выглядит жутковато, - призналась Инна.
-Это да, - согласился парень. – Посмотрим что внутри?
-Знаешь, у меня нет желания лазить ночью по развалинам, - скривила губы девушка. – Кроме того, я читала, что эту психушку облюбовали сатанисты.
-Кто?!

Евгений засмеялся. Вместо ответа Инна окинула его презрительным взглядом.

-И что они там делают? – спросил парень.
-Не знаю, - пожала плечами Инна. – Они же сатанисты. Возможно, что вызывают сатану.
-Какие глупости! Максимум, там можно встретить кучку бомжей. Но и это вряд ли. В больничку регулярно наведываются полицейские.
-Гоняют сатанистов? – ухмыльнулась Инна.
-Нет здесь никаких сатанистов, - отрезал Женя. – А вот странные истории есть. Например, четыре года назад в этой развалюхе зимой чуть не замёрзла девушка. Неизвестно, что она делала здесь в новогоднюю ночь. Родственники нашли её спящей и заметённую снегом. Три года назад парочка подружек выпрыгнули с третьего этажа, угодив на обломки арматуры. А ещё трое пацанов пошли сюда попить пива и бесследно исчезли…
-Откуда ты взял эти дурацкие истории? – прервала его Инна.
-В интернете прочитал, - признался Евгений. – Говори! Тебе стало страшно?
-Мне стало грустно, - ответила девушка. – Из-за твоей глупости.

Она резко развернулась и направилась к машине. Женя обернулся, посмотрел ей вслед, но с места не двинулся.

Инна обречённо подёргала заблокированную дверцу автомобиля.

-Жень, я туда не пойду, - крикнула она и вновь нажала на ручку. – Поехали домой!
-Тогда я пойду один! - Евгений разблокировал машину. – А ты подожди меня здесь.

Инна взбесилась. Общие знакомые предупреждали, что Евгений имеет весьма чудаковатые хобби. Одно из них – фотография. И только на первый взгляд ничего странного в таком занятии нет. Евгений не фотографирует влюблённых, не делает корпоративных съёмок и не снимает свадьбы. Он предпочитает запечатлевать необычные места. Каньоны, заброшенные дома, пустыри и старые дворы.

Благодаря молодому человека Инна за год увидела столько странных мест, о каких-то даже не слышала, а о каких-то вовсе не подозревала.

Про сгоревший сорок лет назад и не восстановленный психиатрический диспансер она слышала только пугающие легенды. Одна приятельница рассказывала про сам пожар, после которого бесследно исчез один из подающих надежды врачей.

-Его т.е.л.о не нашли. Ничего не нашли. Никаких следов, - уверяла приятельница, широко раскрыв глаза от восхищения. – Психиатр Казанцев будто растворился в воздухе. Пропал навсегда.

Инна попыталась убедить рассказчицу, что доктор, вероятно, сильно пострадал, а возможностей медицины прошлого не хватило, чтобы найти подтверждение его см.ерт.и. Приятельница не согласилась. Она предпочитала верить в мистическое исчезновение молодого психиатра.

-Ну уж нет! Одного я тебя точно не пущу, - заявила Инна, мельком взглянув на Евгения.
-Тогда бери фонарик и пошли! – молодой человек довольно улыбнулся.

Инна достала из бардачка фонарь и поплелась вслед за парнем. Евгений нёс в руках фотоаппарат.

Покрытое ссадинами уставшее здание больницы с грустью смотрело на приближающихся к забору гостей. Провалы окон, не забитые досками, больше не походили на глаза. Инне казалось, что это огромные чёрные раны, покрывающие измотанное тело старого диспансера.

Евгений ловко пролез между разогнутыми прутьями забора. Инна включила фонарь. Она боялась идти по заросшему сорняками двору. В какой-то момент девушка ударилась ногой обо что-то жёсткое.

Инна взвизгнула и отскочила подальше. Оказалось, она запнулась кованый каркас скамейки.

-Смотри, пожалуйста, под ноги, - попросил Евгений. – Во дворе больнички был сквер. Посмотри, вон в центре виднеются остатки фонтанчика.

Пробравшись сквозь сухую траву, парочка дошла до старого крыльца. По пути Инна умудрилась дважды зацепиться о сухие ветки деревьев. На руке у неё горела огромная царапина.

Двери оказались забиты дисками. Недолго думая, Евгений пробрался к разбитому окну и, ступив вначале на выступающий фундамент, залез внутрь. После он протянул руку Инне. Девушка с трудом повторила его манёвр.

Они внутри. В небольшой комнате с изрисованными вандалами стенами со следами горения. В углу валяется разбитая кушетка, на полу грязь, осколки зеркала, стёкла и старая листва. Евгений с восторгом осматривался вокруг.

-Кажется это процедурка, - размышлял он. – Сюда психов водили на уколы.
-Классно, - пробубнила в ответ Инна.
-Ты всё ещё боишься? – улыбнулся Женя. – Перестань! Здесь даже мило!

Освещая себе путь фонарём, они вышли из кабинета и оказались в узком коридорчике. Инна чуть было не запнулась об из ниоткуда взявшиеся ступени.

Евгений достал телефон и включил на нём функцию «фонарик».

-Это выход в холл. Пошли взглянем.

Инна уже успела пожалеть, что согласилась составить компанию своему молодому человеку. Когда Евгений только заикнулся про «крутое место» нужно было ответить ему отказом и остаться дома.

-2

Бродивший по стенам фонарик Инны замер на обгоревших обломках вывески. Под ней всё усыпано разбитыми стёклами.

-Регистратура, - шёпотом догадалась Инна.
-Посвети чуть ровнее, - попросил Евгений.

Несколько раз подряд сработал затвор фотоаппарата.

-Слушай, а встань туда, - попросил молодой человек. – Инн, подыграй. Встань, будто ты в регистратуре работаешь. Ты как раз в белой рубашке. Издали выглядит как халат. Остальное я на обработке подрисую.

Инна вздохнула и, внимательно глядя под ноги, полезла туда, куда велел встать Евгений. Фотограф сделал несколько снимков. Довольно присвистнув, он велел следовать за ним. Девушка подчинилась.

По пути Евгений фотографировал облупившиеся стены, старые двери, колонны, сломанные лавочки и тёмную, безмолвную лестницу, ведущую на второй этаж.

-Может хватит? – робко предположила Инна. – Неизвестно, как поведут себя конструкции.
-Не паникуй, - Евгений уже стоял на лестнице. – Раньше на века строили. Больничка сорок пять лет стояла и ещё столько же простоит. Крыша ведь в порядке.

Наверх они поднимались долго. Инне казалось, что полуразрушенная лестница крошится на глазах.

Евгений толкнул облупившуюся дверь. Заржавевшие петли поддались не сразу. Фотографу пришлось несколько раз ударить дверь плечом.

Свет фонаря осветил часть этажа. На стенах здесь почти не было граффити, пол не забросан окурками и кожурой от семечек, по углам не валялись смятые банки и бутылки. Люди поднимались сюда гораздо реже.

Коридор выглядел эффектно. Краска на стенах полопалась, но отвалилась лишь в некоторых местах. Двери в палаты и кабинеты сохранились. Многие из них прикрыты, а какие-то закрыты на замок.

Пара свернула в правое крыло. Посреди прохода нашлась брошенная кушетка. Пока Евгений фотографировал её, Инна пошла дальше по коридору.

Она рассматривала покосившиеся двери. На некоторых сохранились металлические таблички с гравировкой.

- «Константин Николаевич Казанцев. Врач-психиатр» - вслух прочитала Инна.

В голове щёлкнуло. Кажется, приятельница называла это имя, когда говорила о бесследно исчезнувшем враче.

Инна позвала Евгения, но тот не ответил. Он зашёл в одну из палат и, похоже, нехило увлёкся фотосъёмкой. Тогда девушка, осторожно взявшись за пыльную ручку, открыла дверь в кабинет психиатра.

Сквозь грязные стёкла сюда проникал слабый лунный свет. Инна увидела стол, покрытый слоем пыли, кресло в углу и старый шкаф. Стёкла в дверцах разбились. Их осколки, заметённые пылью, лежали на полу.

Инна осторожно подошла к нему. Внутри какие-то бумаги и толстенькая записная книжка. Инне показалось, что она чище, чем остальные вещи в кабинете. На ней собралось совсем немного пыли.

Любопытство взяло верх над страхом. Инна схватила блокнот, открыла и стала листать высохшие страницы. Похоже, врач записывал в него короткие заметки о пациентах.

Блокнот был исписан до середины. Инна прочла последнюю запись:

- Алина Медведева… Эмоц. фон повышен невротический срыв...

За спиной раздался звук хлопнувшей двери, а затем странный грохот. От неожиданности Инна выронила блокнот из рук. Ей показалось, что она слышала голос Жени. Он вскрикнул и почти сразу замолк.

Инна выбежала в коридор. Первое, что она увидела, был фотоаппарат. Он валялся на полу, а рядом разбитый объектив.

-Жень! – тихо позвала Инна. – Ты здесь?

Резкий крик разрезал тишину заброшенного места. Он раздавался из соседнего крыла. Голос принадлежал Евгению.

Инна побежала по длинному коридору, подсвечивая себе фонариком. Завернув за угол, она хотела вновь позвать возлюбленного, но вместо крика из её уст вырвался сдавленный стон.

На полу лежал Евгений, а над ним возвышалась тёмная человеческая фигура. Инна дёрнула рукой и свет фонаря попал на незнакомца. Тело его полностью покрывала чешуя. На ногах были поношенные ботинки. Носы разорваны, из них вываливались когтистые пальцы. На плечах существа был накинут рваный халат, а в руках оно держало ржавый скальпель.

-Беги! Беги отсюда, - заголосил Евгений.

Существо обернулось. У него не было лица. Только огромный рот с двумя гнилыми клыками.

Инна помчалась прочь. Позади себя она слышала шаркающие шаги.

-3

Перепуганная девушка вбежала в одну из комнат и захлопнула дверь. Посреди палаты валялась кровать. Инна придвинула её к двери, понимая, что это вряд ли сможет остановить монстра.

В ноздри ударил аромат больничного коридора. Инна сразу узнала его. Лекарства, хлорка, холод, спирт, физраствор. Она не знала, что именно делало аромат медицинских учреждений именно таким, но бабушка, когда дедушка лежал в реанимации, как-то сказала, что это «запах смерти».

Кто-то толкнул дверь с обратной стороны. Инна поняла, что существо смогло её обнаружить. Оно не видело, но, похоже, чувствовало её.

Инна подбежала к окну и посмотрела вниз. Стекло треснуто, а форточка выбита. Шагнуть вниз – её единственный способ спастись.

Сломанный стул полетел в окно. Стекло разлетелось на мелкие кусочки, а старые рамы с треском распахнулись.

Инна подбежала ближе и вновь взглянула вниз. Кровать, прикрывающая дверь в палату, отлетела к стене. Странное существо появилось в дверном проёме. Инна прыгнула вниз.

Она приземлилась на мягкую траву. Не сразу, но смогла подняться. Дышать было тяжело. Инна подумала, что наверняка что-то себе сломала.

Шатаясь, она пыталась бежать. Существо стояло в окне и наблюдало за ней.

Инна пробиралась к воротам. Случайные синяки и царапины больше не волновали. Подгоняемая страхом, она шмыгнула к забору. Лишь оказавшись за пределами территории диспансера Инна смогла немного прийти в себя и понять, что находится у ворот не одна.

У их с Евгением машины стоял человек. Его автомобиль был припаркован чуть дальше.

-Девушка, у вас всё хорошо? – поинтересовался незнакомец.
-Нет! Оно…там…оно убьёт его, - испуганно лепетала Инна.

Незнакомец подошёл к ней, схватил за плечи и как следует тряханул.

-В диспансере кто-то остался? – спросил он.

Инна закивала.

-Мой… мой парень, - наконец, выдавила она. – На него напал какой-то монстр. Ужасный! Жу.тк.ий! В халате!

Незнакомец сначала нахмурился, а затем, придав лицу спокойное выражение, загляну Инне в глаза.

-Как вас зовут?
-Инна, - тяжело дыша, представилась девушка.
-Инна, послушайте меня. Только очень внимательно, - попросил незнакомец, тщательно проговаривая каждой слово. – В диспансере лечились люди со сломанной душой. Здесь навсегда поселились их страхи. Страх напал на вашего парня.
-Что вы несёте?! – возмутилась Инна. – Это был монстр! Монстр без лица! В белом халате!
-Страх может выглядеть как угодно, - продолжил мужчина. – Он живёт в этих коридорах. Ваше сознание само придало ему форму.

Инна ошарашенно смотрела на него.

-Прекратите бояться Инна, - приказал незнакомец. – Нет никаких монстров. Есть люди. И люди способны на многое. Даже победить свой страх.

Инна попыталась собраться с мыслями, но слова незнакомца звучали как бред сумасшедшего. Она видела монстра своими глазами. Он напал на Евгения, а потом преследовал её саму.

-Я не понимаю, - призналась Инна.
-Вы придумали этого монстра, - объяснил собеседник. – Ваш страх заставил его появиться. Раздумайте его Инна, и ваш молодой человек сможет выйти из диспансера.
-Как?
-Вспомните что-то хорошее. Представьте, как монстр, угрожающий вашему молодому человеку, превращается в мыльный пузырь, - посоветовал незнакомец.

Инна закрыла глаза и представила, как существо вновь склонилось над Евгением. Оно ухмыльнулось и подняло кверху руку с ржавым скальпелем. В эту минуту из стены вылетел цветной мяч. Большой и яркий. Много лет назад бабушка с дедушкой дарили такой Инне на день рождения.

Мяч врезался в монстра, тот упал на спину и нелепо задёргал ногами. Инна невольно улыбнулась. Монстр вдруг тоже захохотал. Он хохотал всё громче, пока не лопнул. Точно так же, как её мяч много лет назад.

-Всё хорошо? – уточнил незнакомец.

Инна открыла глаза и кивнула.

-Пошлите, я помогу вам вывести вашего парня.
-Спасибо, - прошептала Инна.

Мужчина улыбнулся тонкими губами.

Инна не знала, почему так легко доверилась незнакомому человеку, который мог оказаться кем угодно. Вместе они пролезли между прутьев и пошли по направлению к зданию.

По лицу мужчины вдруг пробежала тень. Он смотрел по сторонам, будто ища что-то в темноте. Инна молча наблюдала за ним.

В одном из разбитых окон показался Евгений.

-Инна! Стой там!
-Женя. Выходи оттуда. Только не бойся. Здесь никого нет кроме нас с тобой и…

Девушка обернулась к незнакомцу.

-Кто вы? – спросила она.
-Константин, - представился молодой мужчина.
-4
-Вы экстрасенс?
-Нет, я врач, - ответил Константин. - Точнее... раньше им был.

Он улыбнулся.

-Почему ушли? – удивилась Инна.

Константин взглянул на неё. В глазах мелькнула загадочная искорка.

-Потерял свою прежнюю жизнь, - сказал он. – Вместе с документами и знаниями.
-И как вы теперь? Как вам жить? – ошарашенно спросила Инна.
-Начинать заново. Так делают многие, кто потерял память и не до конца понимает, кем был раньше, - расплывчато пояснил Константин. – Главное, не бояться. Это наш с женой девиз.

Евгений не поверил в рассказ Инны. Он видел Константина, но никак не хотел принимать версию, что от монстра его спасли силой мысли.

Через пару дней Инна отправилась в городской музей, чтобы чуть больше узнать о загадочном диспансере. Никаких особых сведений не сохранилось.

Совершенное по меркам своего времени лечебное учреждение должно было стать гордостью области. В нём работали лучшие специалисты, которых приглашали из разных уголков страны. Самым молодым и перспективным считался Константин Николаевич Казанцев.

Инна нашла заметку об этом враче-новаторе. В ней короткие сведения об образовании, научных изысканиях, методах работы и фото.

Посмотрев на снимок, Инна пришла в замешательство. Она видела его. Этого человека.

Инна ни капли не сомневалась, что врач из прошлого и мужчина, который помог ей спасти Евгения – один и тот же человек. Только человек ли? Девушка теряется в догадках…

Хотите узнать историю доктора?

Вся правда в рассказе! Обязательно прочтите: "ВРАЧ ИЗ ПРОШЛОГО"

А ещё на канале есть другие рассказы (они совсем не страшные):

Автор копит на исправление зуба. Вы можете мне ПОМОЧЬ