Найти в Дзене

Любимый довел до психушки

В этом суровом, пыльном городке Алина чувствовала себя совершенно одинокой. Узкие улочки, окутанные утренним туманом, был для неё чужими, незнакомыми и даже немного пугающими.

Она шла вдоль по тротуару, закутавшись в шерстяную шаль, и тихонько плакала. Совсем одна. В городе, где нет ни друзей, ни знакомых.

Алина приехала сюда влюбленной, счастливой и беззаботной, а теперь её жизнь разрушилась, словно кирпичная стена старого дома.

Ещё неделю назад они с Никитой были счастливой парой. Вместе жили, вместе работали. Она приехала к нему, бросив всё. Влюбилась, поверила и приехала.

Вчера Никита вернулся с работы чернее тучи. Психовал, фыркал, злился. Непонятная злость и равнодушие, исходящее от любимого, Алина чувствовала уже некоторое время.

Выслушав очередные претензии, она спросила Никиту:

- Ты меня больше не любишь?
- Есть такая вероятность, - сухо ответил мужчина.

Земля ушла из под ног. Ещё вчера он говорил ей, что любит. Врал? Видимо, да. Никита всегда всем врал - родителям, друзьям, коллегам. Наивно было полагать, что именно с ней он вдруг будет честен.

Вдруг Алина поняла, что забрела в незнакомый район.

Девушка не могла сориентироваться, где она находится. Улица казалась ей очень знакомой и одновременно будто совсем чужой.

Фото из интернета
Фото из интернета

Алина огляделась по сторонам. Удивительно тихий район – совсем не слышно шума автомобилей. Дома хоть и старые, но выглядят вполне себе аккуратными.

Взгляд Алины привлекло трехэтажное белое здание с колоннами и огромным крыльцом. За кованым забором скрывался уютный дворик. Несколько скамеек под желтеющими липами, маленький фонтан.

Девушка подошла ближе и пошла вдоль забора, пытаясь понять, что это за здание. Неожиданно её взор наткнулся на табличку, прикрепленную к забору. На металлическом листе красовалась надпись: «Психоневрологический диспансер».

Алина испуганно сделала шаг назад. Тишина, царящая вокруг, вдруг стала ей неприятна. Девушка огляделась вокруг. Ни одного прохожего, лишь какая-то фигура переходит улицу где-то совсем далеко. Секунда и фигура скрылась за поворотом.

Алина решила пойти обратно. Район больше не казался ей милым. Она быстро зашагала вдоль забора, постоянно оглядываясь назад. Боковым зрением она заметила, как кто-то вышел на крыльцо лечебного учреждения.

Её это напугало ещё сильнее. Девушка оглянулась, продолжая идти. Какой-то мужчина в белом халате медленно прогуливался по дворику диспансера.

Засмотревшись на фигуру врача, Алина не заметила арматуру, торчащую из асфальта, запнулась и полетела вниз.

Она больно ударилась коленкой и повредила руку. Девушка хотела встать и побыстрее покинуть район, но услышала, как кто-то окликнул её.

К ней приближался тот самый сотрудник лечебного учреждения, которого она видела о дворе. Испугавший её врач оказался симпатичным молодым мужчиной. У него были темные волосы, разделенные небрежным пробором, темно-зеленые глубоко посаженные глаза (это делало их ещё больше), густые брови и тонкие губы, сложенные в приветливой улыбке.

- С вами всё в порядке? – спросил он.
- Да, спасибо, - Алина поднялась с земли.

Колено было разбито. Она чувствовала, как кровь тонкой струйкой стекает по ноге.

- Давайте, я вам помогу, - предложил незнакомец. – Нужно промыть рану, обработать и забинтовать.

Девушка завертела головой.

- Спасибо, не нужно, я…я в порядке, - ответила она, оглядывая разорванную штанину, на которой образовалось кровавое пятно. – Хотя…

Алина вздохнула.

- Не бойтесь вы так, я не в пациентки вас записываю, - улыбнулся мужчина. – Хотя, как мне кажется, вам нужна помощь не только с раной на ноге.

Последняя фраза задела девушку. Они действительно чувствовала себя разбитой. Предательские слова любимого мужчины до сих пор звенели в ушах. Это очень больно – чувствовать, что тебя разлюбили.

Вместе с врачом они прошли через уютный дворик и поднялись по ступеням массивного крыльца. Он распахнул дубовую дверь и пропустил хромающую девушку вперед.

Алина вошла в холл. Холодный гранитный пол, белые стены, окошки регистратуры. Деревянная доска объявлений. Диспансер хоть внешне и походил на обычную поликлинику, но что-то было в нем другим. Непривычным, отталкивающим, даже немного зловещим.

Фото из интернета
Фото из интернета

В первую очередь, тишина. Звенящая, холодная тишина, стоявшая в белоснежных коридорах, пугала Алину. Нарисованные от руки плакаты, прикрепленные на рейки металлическими кнопками, придавали аутентичности.

Молодой доктор остановился у двери с надписью «Процедурный кабинет». Красная табличка с золотыми буквами была спрятана под стекло. По бокам на ней виднелись мазки краски. Видимо, когда красили дверь, её не снимали.

Алина улыбнулась. Последний раз она видела такое, когда училась в начальной школе. Это были девяностые и учебное заведение выживало на обломках цивилизации, доставшихся в наследство от страны советов.

- Проходите, - пригласил её врач.

Алина прошла в процедурную. Ну точно, как из детства, даже кушетка похожа и столик у окна, и лампа, и шторка, и стационарный телефон. Словно она вновь в кабинете у школьной медсестры.

- Как вас зовут? – спросил мужчина.
- Алина, - ответила девушка, присаживаясь на кушетку. – А вас?
- Константин, - представился он. – Николаевич Казанцев.
- Вы врач?
- Психиатр.
- Классная профессия, - улыбнулась Алина.
- Интересная, - подтвердил Константин.

Он обработал девушке рану и сделал перевязку. Они немного поболтали. Константин показался Алине воспитанным и приятным человеком. Его речь была очень грамотной, без слов-паразитов и сленговых словечек. Даже вместо слова «классно» он говорил «отлично». Это показалось Алине очень милым.

После всех манипуляций Константин проводил ей до калитки.

- Алина, простите, если я лезу не в своё дело, но я заметил, что вы чем-то сильно расстроены. И причина вашей грусти вовсе не падение, - сказал он. – В общем, если вам нужна будет помощь, знайте, что вы всегда можете получить её.
- У меня есть сложности, но я не думаю, что мне пора ложиться в психушку, - ответила девушка.
- Нет, я не предлагаю вам госпитализацию. Я говорю о визитах в качестве вспомогательной терапии, - пояснил Константин. – Иногда стоит обратиться за помощью к профессионалу.
- К вам? – улыбнулась Алина.
- Не обязательно именно ко мне. У нас много хороших специалистов, - немного растерялся мужчина. – Мы ведь здесь не только пичкаем таблетками и ставим уколы. Лечить душу можно и словом. Иногда это лучшая терапия.

Константин улыбнулся. Алина пообещала, что подумает.

Она уходила из заведения со странными мыслями. Ей предстояло вернуться домой к Никите и решить, что делать дальше. Вдруг про нелюбовь к ней молодой человек ляпнул сгоряча. Возможно, они смогут выслушать друг друга и помириться.

Когда она вернулась в квартиру, Никиты там не было. В раковине лежала гора немытой посуды, на столе несколько пустых бутылок.

Алина принялась за уборку и ужин. Спустя час вернулся Никита. Он равнодушно поел, поблагодарил и пошел спать.

Девушка попыталась поговорить, но молодой человек не шел на контакт. Разговор состоялся только утром. Он был неприятным. Никита признался, что давно разлюбил подругу, но терпел рядом, чтобы не делать больно уходом.

Эти слова звучали жестоко. Никита пытался выставить себя благородным, но на деле его поступки – обычный эгоизм. Поведение маленького, трусливого ребенка, плывущего по течению.

- Не мой мне мозги! – заявил он, когда Алина выдала ему свою правду. – Ты всё время мне их моешь. Эгоист тут не я, а ты!

Разговор закончился взаимными оскорблениями. Алина расплакалась и выбежала на улицу.

- Ты всё время ноешь! Неужели нельзя сдерживаться?! – услышала она вдогонку. – Истеричка!

В последнее время девушке действительно сделалось стыдно за свои слезы и эмоции. Её всегда учили говорить то, что на душе, а мама говорила, что поплакать иногда на пользу. Никита только высмеивал эти тезисы.

Его постоянные насмешки переросли в то, что девушка стала пытаться сдержать негативные эмоции, но, в какой-то момент, когда накапливалось слишком много, выливала их. За это Никита называл её истеричкой.

Алина стала стеснятся своих эмоций. Вот и сейчас, идя по улице, ей было больно не от слов Никиты, а от того, что она снова из-за них расплакалась.

Девушка долго сидела на лавочке в парке. Мысли крутились в её голове с огромной скоростью. Девушка совершенно не знала, что ей делать. Возвращаться к Никите – она бы не против, но ему это уже не нужно. Домой к маме ехать – нет, только не это.

Наверное, ей действительно нужна помощь. Она вспомнила слова Константина.

«Почему нет? Сейчас все ходят к психологам. Это ведь нормально. Даже модно», - размышляла она по пути в лечебное учреждение.

В регистратуре молодая девушка с прической а-ля кудри из прошлого века, приняла её документы и насмешливо улыбнулась, когда Алина назвала фамилию врача, к которому хотела бы попасть.

Спустя час она уже сидела в кабинете Константина, расположившись в старомодном кресле. Бесплатная медицина, видимо, до сих пор выживает на осколках советского наследия. Стол, шкаф, люстра, стулья, шторы на окнах – всю это хоть и выглядело аккуратно, явно отдавало ретро стилем.

Алина долго не знала, как начать рассказ. Она даже не могла сформулировать проблему, которая привела её сюда.

- Наверное, мне нужно просто высказаться, - предположила девушка.
- Отлично, - поддержал Константин. – Высказывайся.

Алина высказывалась на протяжении часа. Константин периодически что-то фиксировал в свой блокнот.

- За время нашей беседы я попытался определить вопросы, которые нам необходимо проработать. Первое – это навязанный вам комплекс по поводу вашей эмоциональности. В эмоциях нет ничего плохого, на самом деле. Просто, люди с очень высоким уровнем эмпатии. А это как раз то, что в вас есть, Алина, бывают близки к невротическим срывам. И как раз из-за сдерживания эмоций. Кроме того, эмоции они ведь бывают разные. Слезы – это безопасная эмоция, которая помогает вам высвободиться вам. А вот, например, агрессия – это уже не безопасная эмоция. С ней нужно бороться. Понимаете?
- Понимаю, - ответила девушка.

Когда она вышла из кабинета Константина, то в полной мере ощутила, насколько свободнее себя чувствует. Даже дышать стало легче.

На глаза навернулись слёзы. На этот раз от радости. Алина больше не ощущала себя неправильный из-за них.

Она не виновата в том, что чувствует боль, радость или разочарование. Она так легко поверила словам Константина. Она придёт к нему ещё. Обязательно.

Продолжение следует...

Вторая часть - ЗДЕСЬ