Клубника — летнее лакомство, которое может стать ингредиентом для не только для десертов, но и для чайных блендов. Кому полезно пить клубничный чай, а кому стоит отнестись к нему с осторожностью? С какими другими компонентами в чае ягода сочетается лучше всего?
Польза клубники: скрытые преимущества
Несмотря на то что клубника на 90% состоит из воды, в ней содержится целый спектр ценных элементов. Витамин С поддерживает иммунитет. Витамин В5 важен для нервной системы. Фолиевая кислота играет важную роль в процессе кроветворения. В ягоде есть растительный белок, клетчатка, углеводы, в том числе простые и сложные сахара, а также минералы: железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь.
Словом, ешь клубнику — реже придётся заглядывать в аптеку. Тем более что витамины и минералы, которые содержатся в составе продуктов, считаются максимально полезными и зачастую усваиваются лучше (чем в пилюлях), так как находятся в самых активных формах.
Какую же клубничку можно назвать самой полезной и вкусной? Нашу? Или импортную? В данном вопросе преимущество получает отечественная ягода. Желательно — недавно собранная с грядки. Дело в том, что заграничный урожай, чтобы попасть на российские прилавки, должен выдержать долгую дорогу, а значит, ягодки обрабатывают специальными составами для длительной транспортировки.
Кстати, если свежих ягод для приготовления чая под рукой у вас нет, можно воспользоваться высушенными, замороженными или сублимированными.
Полезные свойства клубники
- Противостоит авитаминозу — восполняет дефицит витаминов и минералов.
- Поддерживает красоту и молодость — антиоксиданты в составе ягоды нейтрализуют свободные радикалы.
- Укрепляет иммунитет — витамин С и фитонциды противостоят вирусам.
- Оказывает поддержку работе сердца — калий и магний укрепляют сосуды.
- Полезна для щитовидной железы — улучшает усвоение йода.
- Наконец, это всеми любимый диетический десерт. Клубника содержит всего 32 ккал на 100 г продукта, содействует ускорению метаболизма, соответственно, на неё стоит обратить внимание тем людям, кто планирует снижать или поддерживать вес.
Противопоказания: когда клубника окажется вредна
Настороже нужно быть аллергикам: пористая структура ягоды накапливает пыльцу, которая способна провоцировать аллергические реакции. Также не стоит налегать на клубнику при болезнях суставов, так как это может усилить симптомы подагры. Ещё один эффект — мочегонный, ягода способствует выводу жидкости из организма, что полезно не всем и не всегда.
Чай из листьев клубники
А знали ли вы, что не только плоды, но и листья клубники могут принести пользу здоровью? Их заваривают свежими или сушёными, получая отвар с лёгким земляничным ароматом и терпковатым вкусом.
Польза такого настоя в том, что он содержит витамин С, флавоноиды, антиоксиданты; снимает спазмы и вздутие живота, уменьшает отёки, помогает расслабиться, когда человек расстроен или напряжён.
С чем сочетать клубнику в чайных смесях
Что считать удачным сочетанием компонентов, а что нет — дело вкуса и гастрономических привычек каждого отдельно взятого человека. Однако существуют проверенные гармоничные комбинации, которые назовут приятными большинство людей. Одна из них — ягодный микс. Клубнику в напитках часто дополняют другими садовыми ягодами: малиной, чёрной смородиной, черникой.
Неожиданно, но факт: клубника неплохо воспринимается в сочетании с душистыми травами, такими как мята, чабрец, душица. А цедра апельсина или лимона придаст клубничному чаю ароматную кислинку.
Самый классический дуэт из всех возможных — клубника со сливками. Обратите внимание: в чаях из масс-маркета за «тот самый вкус» отвечают обычно ароматизаторы, в пачках же ни сливок, ни клубники вы, вероятнее всего, не обнаружите.
Как приготовить клубничный чай с лимоном: простой рецепт
На 500 мл воды вам понадобится горсть ягод клубники, 2-3 листа клубники, 2 чайные ложки чёрного чая (например, Ассам TGFOP), пара долек лимона. Нарежьте клубнику и положите в заварник вместе с листьями, чаем и тонко нарезанными лимонными дольками. Залейте водой 90-95 °C. Дайте настояться 3-5 минут.
А если хочется попробовать больше чаёв с необычными вкусами, заглядывайте в ассортимент AROMA TEA COFFEE. Например, представляем такую подборку.
Чай с клубникой «Я тебя люблю!»
Щедрый чай, которым хочется угостить любимых людей. Микс чёрного индийского и зелёного китайского чая с добавлением ягод малины, вишни, яблока, ананаса, клубники, цветков мальвы и лепестков календулы. Аромат напитка богатый, с переливающимися сочетаниями фруктовых, ягодных, древесных и цветочных нот. Вкус бархатный, с кислинкой и желанной терпкостью.
Чай с клубникой «Екатерина Великая»
Напиток с благородным цветочно-ягодным вкусом создают не только слайсы натуральных ягод клубники, но и индийский чёрный чай, гибискус, бутоны розы и василька. Это чай-праздник, который захочется пить каждый день. Вкус настоя получается с выраженной сладостью и ягодной кислинкой. Аромат динамичный, с клубничными, древесными и цветочными нотами. «Екатерина Великая» великолепно сочетается с десертами.
Улун «Клубника на пляже»
Всемирно изместный китайский улун Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь мы дополнили лепестками розы, васильком и королевой-клубникой. Напиток плотный, с цветочно-травянистыми и ягодными мелодиями в аромате. Этот улун с добавками вы можете готовить как авторский чай, налив в настой клубничный сироп и сопроводив красивой подачей в заведении гостеприимства.
Чай с клубникой — ароматное удовольствие с пользой для души и тела. Наслаждайтесь яркими вкусами и полезными свойствами ягоды с нашими купажами, в которых каждый ингредиент уместно дополняет друг друга. А ещё добавляйте свежие или сушёные ягоды в смузи, домашние десерты и холодные напитки — открывайте новые грани любимого вкуса. Пусть чарующий аромат лета согревает вас даже в холодные дни!
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: