Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Кто финансировал Вторую Мировую Войну?

Есть мнение, что когда будут опубликованы списки тех кто финансировал Вторую Мировую Войну – обязательно с указанием национальности, – очень многое станет понятным. И это мнение до удивительного простое. Начинать понимать можно прямо сейчас, поскольку нужные списки можно найти в школьном учебники. И именно с указанием национальности. Ведь войну, оплачивая предприятия из бюджетов, вели между собой национальные государства… Плюс, примкнувший к ним СССР, люто от этого звания открещивавшийся.

-2

Да, политику, результатом которой стала война, а затем и войну вели государства. И здесь уже можно спорить. Обычно, считается что политика национального государства отражает интересы нации. Но коммунисты полагают, что господствующего класса. Нельзя также отрицать, – особенно в случае монархий и диктатур, – что влияние на политику оказывает понимание собственных интересов лидером. Однако, главный интерес автократа – власть. Власть же существует, как «сумма поддержки правительства, армии и народа». Так что, лидер автоматически заинтересован в росте своей популярности и могущества своего государства. Ибо править страной независимой в том смысле, что от неё ничего не зависит, а зависимой, тем более, – удовольствия меньше, чем вызывающей содрогание мира державой.

Имена и национальности лидеров, кстати, тоже известны. Сталин, например, по имени был Иосиф, а по национальности грузин.

...Но комментатор явно имеет ввиду другое. Даже не классы, поскольку по Ленину, – это и Сталин бы подтвердил, – сражающаяся между собой буржуазия делится по национальному признаку. В XX веке побоища, – ещё раз подчеркну, так говорили коммунисты и советский учебник и кто хочет спорить, будет спорить с ними, – побоища возникали, обычно, из-за стремления немецкой буржуазии отжать что-нибудь у английской. Народ подключался поскольку доходы буржуев в итоге становились его доходами. Хотя бы потому, что национальный капитал налоги в своей стране платил, не говоря уже о рабочих местах и прочем… Об этом уже учебник не распространялся, но – факт.

Факт, что «еврейские банкиры», на которых намекает комментатор, нигде не фигурируют. «Английская буржуазия» – это не их псевдоним.

В общей массе буржуазии прямо обогатиться на войне может только меньшинство, так как и в военное время в области производства вооружений вращается меньшая часть капитала, а прибыльность там (именно во время войны, когда государство диктует цены, как монопольный покупатель) символическая… Но и это меньшинство может обогатиться только за счёт большинства буржуев. Ведь денег не станет больше. То что получат дополнительно «торговцы смертью», недополучит, соответственно, кто-то другой, – владельцы ресторанов, например.

Соответственно, классовым интересам буржуазии отвечает отнюдь не война вообще, а лишь война прибыльная и дешёвая. Если, например, удастся захватить крупный рынок за несколько недель боевых действий… По этой причине, поддержку получит только «блицкриг».