Найти в Дзене
Заметки о культуре

Памяти Юрия Николаевича Григоровича | «‎Легенда о любви»‎ в Большом 23.05

Это был спектакль с горько-сладким вкусом. Ещё в тот момент, когда выложили афишу на май, я схватила билеты родителям и планировала сама потом купить студенческий конечно. Это было слишком очевидно, так как в каком бы составе не исполнялся балет, он всё равно будет прекрасен. Хороший состав только добавит лоска. Ещё в прошлом сезоне меня восхитил этот балет. Шикарные трио-монологов в каждом действии, как что-то интимное и сокровенное. Минимализм декораций и при этом богатство Востока. Бескрайняя сцена с маленьким ларчиком-книгой, где автор рассказывает удивительную историю. Ту историю, которая навсегда остаётся в памяти. В этот балет ты влюбляешься с первого раза, ты сразу погружаешься в него, и, вот, ты в плену сказки, истории, которая вызывает слёзы. И тут приходят ужасные новости. 2 трагедии, которые понёс мир искусства. Кажется, что такие люди с большой буквы будут жить вечно. Особенно Юрий Николаевич. Каждый год ты как-то не задумываешься о том, что такой Гений смертен. Тоже самое и с Юрием Кузьмичом. И вот их нет, их нет и ты не понимаешь, а как дальше будет жить мир искусства. Кто способен встать на место такой фигуры? Кажется, никто.

Юрий Николаевич создал удивительные балеты, потрясающие редакции, которые хочется смотреть раз за разом. Его тандем с Симоном Багратовичем Вирсаладзе — идеальный. Разница почти 20 лет в возрасте, а единение душ такое, будто они росли вместе. Знаю, что не всем нравятся декорации балетов, они достаточно мрачные. Согласитесь, что даже «Щелкунчик» в его редакции несколько темноватый, он о взрослении, о том, что сказка не вечна. Тем неменее в этих тёмных балетах всегда есть свет, всегда появится тот самый луч, который прорежет эту тьму. Для меня каждый такой образ балета — наша жизнь в трудные времена. Всегда даже в самом тёмном мире будет ждать надежда. Что касается «Легенды о любви», то эта работа особенная. Знаете, почти каждый балет так или иначе строится на любви, везде мы можем найти любовную линию. Где-то любви меньше, где-то больше. Однако есть единственный балет «Легенда о любви», где это трепетное чувство возведено в абсолют. Здесь мы видим любовь в разных проявлениях: любовь семейная, любовь первая, любовь подростковая, любовь пламенная, любовь страстная, любовь зрелая и… Любовь к ближнему по духу. То самое чувство, которое возносит нас. Заставляет нас совершать огромные шаги. Та любовь, которую в себе трудно найти, но которую обязательно надо отыскать. Именно она поможет нам вознестись вверх, как это случилось с Ферхадом.

Перед началом балета показали небольшое видео с Юрием Николаевичем, добавили самую трепетную музыку из «Легенды о любви» и заставили плакать весь зал. Финальные кадры, где Маэстро выходит на сцену театра, аплодисменты зала. Это словно его душа, оказавшаяся здесь с нами. Прощальные благодарности Гению. Когда была объявлена минута молчания и весь зал встал, в этот момент было ощущение такого единения всех зрителей, что подобного чувства, скорее всего, не будет больше испытано. И вот начало балета, пять аккордов/ударов, которые теперь воспринимаются, как своеобразное мгновение молчания, дань памяти прошедшему.

В этот вечер чувствовалось, как некоторые артисты с болью переживают уход Наставника. Это в первую очередь относится к Анне Никулиной и Денису Родькину. В их движениях, в их персонажах в этот вечер был максимум, который только возможен. На поклонах, когда они выходили, то поднимали руку вверх, смотрели, что-то шептали и танцевали сегодня для Него. На глазах в конце у всех были слёзы, все плакали, а в конце положили свои букеты Ему. На поклонах за занавесом объятие Дениса и Анны, такое искренне и поддерживающее друг друга. И вот ты стоишь, смотришь на это, в горле стоит ком, слёзы льются ручьём и даже страшно представить, что в этот момент испытывают люди на сцене. Это мы, зрители, были знакомы с Юрием Николаевичем только через творчество. Для нас это далёкий идеал и проводник в мир искусства, а для них... Для них это отчасти один из самых близких людей. Человек, который дал им возможность представить на сцене столько разных образов, столько персонажей и столько партий, которые потом будут самыми любимыми у театралов.

Как никогда в этот вечер пел оркестр (за исключением маленького момента у деревянных на выходе друзей Ферхада, там было очень фальшиво по звуку, но потом всё выравнилось). Музыка «Легенды о любви» действительно особенная. Ариф Меликов написал шедевр и одну из самых красивых балетных мелодий. Сколько здесь всего, есть и манера болеро, есть оркестр за сценой с потрясающе тонкой фактурой звука (в этот вечер были идеальные паузы, именно такие, какие нужны для начала этой темы), медь безумно тонкая, по-настоящему восточная, колокольчики играют звёздами на соло Ширин и конечно заглавная тема, которая отражает всю суть балета, весь его финал. Певучая, разливающаяся музыка, немного тянущая, но при этом светлая. Та мелодия, которая освещает весь зал своим полотном. Такая сладкая музыка, тягучая. Похожую по вкусу можно встретить разве что у Бортнянского, а затем у Эннио Морриконе. Сахар Мёдович Патокин. Гениально. И всё это существует в идеальной гармонии. Знаете, есть такие балеты, где хочется чего-то добавить или что-то убрать. Тут же всё на своём месте, всё так, как должно быть.

После «Ленинградской симфонии» сложно воспринимать немного кордебалет Большого. Конечно я понимаю, что там часть избранных солистов, а тут танцовщиуов намного больше. Тем не менее на таких балетах, как «Легенда о любви» хочется прямо идеального исполнения. Юрий Николаевич ставил просто потрясающие массовые танцы. Какой балет не взять, везде что-то настолько мощное по силе, настолько сносящее, что стоит идти на такое только ради этой энергии, выплёскивающейся через край, ради мурашек по всему телу от масштаба и силы танцовщиков. Нет, мне понравился танец золота, мне понравился выход янычар и конечно же финал, когда народ обволакивает Ферхада, но по исполнению всегда хочется больше, всегда хочется идеальнее и максимально чётко, насколько это возмжно для человека. Одно могу сказать точно — девушки просто огромные молодцы, так как все держали руки идеально. Часто случается, что руки недодерживают, а в восточных танцах делают их вялыми. Тут же все танцовщицы держали до последнего. Какой прекрасной была "вода" в третьем действии, всё максимально прозрачно и тонко. И конечно нельзя не отметить двух танцовщиц (Ангелина Влашинец и Юлия Гребенщикова). Было ощущение, что девушки прямо вытанцовывают каждое движение.

Из второстепенных ролей конечно буду рада восхититься шутом (Алексей Путинцев). Подобные партии ему очень идут, и он в них чувствует себя как-то очень комфортно. Высота, хромота, уродство и неуклюжесть — в этом образе есть буквально всё. К сожалению, такого попадания в точку не сказать о друзьях Ферхада (Клим Ефимов, Денис Захаров, Иван Поддубняк, Марк Чино). Их выход был смазанным, и я немного расстроилась. Зато кое-кто из них после такого показа меня очень удивил в недавней премьере «Конька-горбунка» (как раз следующая заметка будет про это). Похожее чувство недоделанности и смазанности было и при наблюдении за визирем (Егор Хромушин). Не было чёткости, не было остроты в руках и движениях. Однако я с большим удовольствием после этого смотрела фрагменты с дебютом Игоря Пугачев. Как ему идут такие амплуа восточных властных мужчин. В «Раймонде» (я обязательно доберусь до этой заметки) выглядел очаровательно в партии Абдерахмана.

Главные герои. Этот же состав смотрела в прошлом сезоне, тогда было первое живое ощущение «Легенды о любви», и мне показалось всё настолько прекрасным и идеальным, что, видимо, многое осталось за кадром. Тут я хоть и была вся в эмоциях от трепетности событий, но тем не менее могу обратить внимание на Мехмене (Алёна Ковалёва). Не знаю, для меня из трио основных героев она показалось самой слабой по образу. Плюс, сразу видно, для кого Юрий Николаевич был настоящим Наставноком, а для кого нет. Даже на поклонах можно было видеть её отстранённость. Это не в упрёк, просто сразу есть ощущение чего-то не того. Словно она не до конца прочувствовала сегодня задумку постановщика. Хотелось больше обиды, больше злости, больше отчаяния, больше растерянности. Образ Мехмене собирается из протеворечивых эмоций, из совершенно разных состояний души. Конечно Алёна Ковалёва исполнила всё технично, я до сих пор не понимаю, как крутят фуэте под музыку именно в этом балете, так как там доли не совсем привычны в отличии от стандартных фрагментов с этим элементом. В самом начале были очень красиво исполнены все линии, каждое раскрытие рук на восходящий пассаж в музыке. Однако потом... потом куда-то делось это очарование. Музыка перекрывала Алёну Ковалёву. Тяжёлые входы в поддержки как никогда, особенно с визирем (Егор Хромушин). На следующий день смотрела Элеонору Севенард в этой партии (по социальным сетям), сколько там боли было. Монолог Мехмене во втором действии в её исполнении просто кричит о боли и растерянности. Отмечу, что в этом сезоне Элеонора Севенард больше прибавила в артистичности и для меня раскрывается прямо как цветок. Не забуду её Мари, Джульетту и Классическую танцовщицу. Изящно и так точно по настроению и образу! У Алёны Ковалёвой иногда этого не хватает. Она конечно технична, но хочется больше искренности в ней, больше открытости зрителю. В прошлом сезоне для меня она была намного ярче, чем в этом.

А вот Денис Родькин и Анна Никулина были совершенно прекрасны. Недавно смотрела запись 2014-ого года и как же изменился Ферхад Дениса. Там это совсем юный мальчишка с открытыми глазами. Сегодня это уже более осознанный Ферхад, более вдумчивый, но не менее мечтательный. Каждое адажио, каждое совместное движение с Анной Никулиной было таким искренним, таким всепоглощающим. Первый дуэт нечто совершенно чистое, искреннее. Это дрожь от предвкушения, дрожь первой любви, когда ты боишься спугнуть своё счастье. Ширин (Анна Никулина) удивительна в своей игривости, мечтательности. Каждый её выход — радость, заряжающая тебя. А каждый дуэт... в этом ты видишь совсем маленькую девочку, которой просто хочется сказочной любви. Второе адажио уже страстное, более взрослая любовь. Затем погоня и восхищение от того, как бесшумно и пролётно прыгают Денис Родькин и Анна Никулина, словно просто не касаясь земли. А финал конечно до слёз. Когда Ферхад (Денис Родькин) проходит мимо людей, когда народ его как бы отрезвляет от любви, то замешательство Дениса Родькина можно увидеть ярко даже на 4-ом ярусе, настолько каждая клеточка тела играет образ.

Просто посмотрите на эти фрагменты.

Программки разлетались очень быстро и, видимо, их даже допечатывали, так как я купила после первого акта её прямо тёплую. После балета думала подойти попросить автограф, но потом на поклонах увидела, как танцовщикам было тяжело. Как Анна Никулина и Денис Родькин смахивали слёзы. В этот момент я подумала: "Им так плохо, а я хочу просить автограф просто для памятной программки. Разве это не чудовищно? Как-то это низко". А ещё 23-ого было прощание. Думала, что, наверное, стоит пойти, а потом... Потом я решила, что пусть Гений останется таким далёким и недосягаемым до меня. Теперь жду показ предстоящего «Ивана Грозного» с шикарными двумя составами, которые точно будут хорошей памятью не только Юрию Николевичу, но и Юрию Кузьмичу. Светлая память двум великим творцам мира искусства!