Найти в Дзене
Заметки о культуре

Конёк-Горбунок в МХТ им. А.П.Чехова

Сегодня получила невероятное удовольствие на этом потрясающем спектакле. Казалось бы, всего лишь детская сказка, но как интересно поставлена! В этой постановке столько света, жизни и любви к делу, что это не может не восхищать. Я, как и моя младшая сестра, сидела с открытым ртом от декораций и смеялась над каждой шуткой.

Да, стихи порой переходили на прозу, но это так интересно и мило было! Вообще, в этом спектакле есть всё. Есть песни с прекрасными голосами, звучные, с летящим звуком (всё как я люблю). Есть декорации, которые поражают своим объёмом: это и рыба-кит, и заборы, и самолётик. Я поражалась тому, как обыграли лошадей (Надежда Жарычева, Анастасия Скорик), какие гривы сделали актрисам, как они отыгрывали копыта и строптивость лошадей. А какой чудесный конёк был! (Сегодня играл Алексей Краснёнков) Как он пел, танцевал и смотрел в зал. В этом было столько любви к своему делу, что нельзя было не поверить в искренность.

Что касается текста, то было здорово, что они шли не прям по сказке. Немного они изменили сюжет, но совсем чуть-чуть. Были песни, проза и стихи! И всё это было гармонично! А речь героев – сказка. То они говорят русским, который создан А.С. Пушкиным, то говорят середа, читверг, бяда и т.д.

Был момент ещё, когда царь (Сергей Беляев) говорил: «Долго ездили, куда?», и дальше по тексту «Сказка о Царе Салтане». А потом спальник (Эдуард Чекмазов) говорит: «Так это же из другой сказки!», царь в ответ: «А мне нравится!». Вот такая чудесная перекличка получается. И весь спектакль в таких шутках, в забавных ситуациях. Чудесно!

Рыба-Кит.
Рыба-Кит.

Ещё из красивого был подводный мир. Селёдки (Мария Зорина, Ульяна Кравец) – худые и яркие. Сом (Николай Сальников) с пышными усами и авоськой, двигающийся так, словно находится действительно в море. Щука (Мария Сокова) – статная, с боа, которая хочет съесть мелкую рыбёшку. Ну, и сам ёрш (Иван Дергачев) с подбитым глазом (а-ля пьяный), в тельняшке, с брючками клёш. А говорил он с одесским акцентом! Это было просто уморительно, хотя роль буквально на 10-15 минут спектакля.

Рыба-кит просит жителей искать кольцо Царь-девицы.
Рыба-кит просит жителей искать кольцо Царь-девицы.

Ещё были прекрасные звёзды, месяц (Кирилл Трубецкой) и солнце (Павел Ващилин). Столько остроумных шуток про "небесную канцелярию" я никогда не слышала, каждая на разрыв! А вот дочь солнца, Царь-девица (Ирина Пегова) была больше забавной, нежели красивой. В детстве я восхищалась красотой этой царицы, как в мультика, так и в иллюстрациях. Тут же это было больше смешно из-за комплекции актрисы, но они это даже обыграли! Был момент, когда Иван и конёк говорят о том, что они ищут саму Царь-девицу, а эта совершенно обычная девушка. И после этих слов никак не ожидаешь, что Царь-девица запустит двигатель и лодка, что только двигалась с помощью весла, превратится в катер.

Финал сказки. Братья: Гаврила и Данила. Старик. Иван. Царь-девица.
Финал сказки. Братья: Гаврила и Данила. Старик. Иван. Царь-девица.

Но больше всего меня поразил Иван (Алексей Варущенко). В нём было столько непосредственности и искренности, что я даже не думала о том, что актёру может быть 37 лет! Он сыграл действительно Ивана, как в старых советских фильмах. Такой статный, добрый и порой наивный. А ещё на поклонах он очаровательно пожимал руки юным зрителям, что принесли ему цветы.

Я очень советую вам сходить на эту сказку, даже если у вас нет младших сестёр или братьев, вы всё равно получите удовольствие. За нами сидела пара лет 25-30, которые пришли одни и точно также, как и мы, смеялись с шуток и наслаждались актёрами. В этом спектакле столько любви к зрителю, что даже удивляешься тому, как актёры выкладываются, ведь это же детский спектакль!

Думаю, что эти 2 часа 40 минут могут стать одними из самых лучших в вашей жизни, поэтому берите билеты на январь (так как спектакль показывают где-то раз в месяц-полтора) и бегите в МХТ им. А.П. Чехова.

Поклоны.
Поклоны.